1,5 тыс. голов скота забили из-за вспышки опасных заболеваний в Западном Казахстане

1,5 тыс. голов скота забили из-за вспышки опасных заболеваний в Западном Казахстане

1,5 тыс. голов скота забили из-за вспышки опасных заболеваний в Западном Казахстане

Антикоррупционная служба Западно-Казахстанской области провела эпизоотический мониторинг в сфере ветеринарного контроля. По его результатам был обнародован ряд проблем, передает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщила пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен», ссылаясь на заместителя Антикоррупционной службы области Муратбека Касымова, на развитие ветеринарной отрасли в прошлом году было выделено 4,8 млрд тенге. Средства предназначались для улучшения эпизоотической ситуации и обеспечения роста поголовья скота. Однако, несмотря на финансовую поддержку со стороны государства, в регионе произошла вспышка особо опасных заболеваний — зарегистрирован 21 факт. Ввиду чего пришлось забить 1 тыс. 516 голов больного скота. На возмещение ущерба населению было затрачено свыше 15 млн тенге.
 
«Мониторинг показал, что сложившаяся ситуация обусловлена массовыми нарушениями со стороны ветеринарных служб местных исполнительных органов, отсутствием надлежащего контроля за соблюдением ветеринарного законодательства, нерациональным расходованием бюджетных средств, а также неэффективным управлением системой ветеринарной службы», — отметил представитель антикоррупционного ведомства.
 
Муратбек Касымов подчеркнул, что сельскохозяйственные животные подлежат обязательной идентификации, и данный учет позволяет вести наблюдение за каждым животным на предмет проведения необходимых ветеринарных обработок, своевременно диагностировать болезни животных. Мониторинг же показал, что органы ветконтроля не располагают достоверными сведениями о поголовье скота, тем самым база данных идентификации сельскохозяйственных животных, созданная Министерством сельского хозяйства, не выполняет свою функцию по ведению единого учета животных.
 
Отсутствие надлежащей статистики со стороны уполномоченных органов сказалось на том, что по поголовью сельхозживотных в базе данных обнаружен недосчет до 18 тыс. 600 голов, а это чревато тем, что предприниматели могут лишиться господдержки.
 
Между тем, из-за волокиты, допущенной ветеринарными службами при сборе документов на выплату хозяйствам компенсации, субъекты бизнеса на протяжении 4-5 месяцев не могли получить положенных им денег.
 
Критика в адрес органов ветеринарного контроля прозвучала также из уст доктора ветеринарных наук Гайсы Абсатирова. По его словам, недостатки в работе ветеринарных служб свидетельствуют об отсутствии взаимодействия между уполномоченными органами в сфере эпидбезопасности.
 
«Имеется значительный штат, приемлемые условия (современное оборудование, производственные помещения, транспорт) однако руководство и специалисты уполномоченных органов самоустранились от выполнения прямых функциональных обязанностей, предпочитая кабинетный стиль руководства и контроля. В штате областной ветеринарной инспекции мало специалистов, имеющих практический опыт работы, а руководство не проводит работу по повышению их компетенции», — отмечено Гайсой Абсатировым.
 
Ученый считает, что Министерство сельского хозяйства уже сейчас должно заняться формированием качественного кадрового резерва, создать условия для профессиональной подготовки и переподготовки кадров.
 
Гайса Гарапович предостерег о том, что несмотря на то, что из бюджета выделяется достаточно средств на развитие животноводства, многие государственные программы сферы АПК находятся под угрозой срыва.
 
На предпосылки угрозы эпидемиологической безопасности обратил также внимание член Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Галымжан Ищанов. Одной из них он назвал отсутствие в отдельных районах лабораторий по сбору крови сельхозживотных, ввиду чего биологический материал приходиться транспортировать в соседние районы, где эти лаборатории имеются. А между тем, замороженная кровь теряет антитела и результаты экспертизы могут быть ошибочные.
 
Также необходимо решить вопрос по организации в каждом регионе области пункта по убою скота, поскольку мясо сельхозживотных, умерщвленных в спартанских условиях, потом идет в пищу.
 
Галымжан Ищанов остановился также на коррупционных рисках в сфере ветеринарного контроля. Как председатель специальной мониторинговой группы «ЕЛ Намысы» он порекомендовал уполномоченным органам усилить контроль за ветеринарной экспертизой, оценивающей безопасность молочной продукции, реализующейся на рынках. Общественный деятель считает, что отсутствие должного контроля в этой сфере создает предпосылки для коррупционной составляющей.
 
В числе озвученных предложений было также проведение внеочередной аттестации на профпригодность специалистов ветеринарной службы, которые ответственны за вакцинацию животных.
 
В ходе обсуждения недостатков в работе органов ветеринарного контроля Советом по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции выработаны рекомендации в адрес управления ветеринарии, одна из которых — организовать подготовку и повышение квалификации специалистов.
 
 
 
 

Источник: apk-news.kz