46 ветеранов ВОВ стоят в очереди на жилье: в минпромстрое объяснили цифры

46 ветеранов ВОВ стоят в очереди на жилье: в минпромстрое объяснили цифры

В ведомстве объяснили нарисованные в местных акиматах данные, сославшись на "ошибку" в категоризации льготников.

46 ветеранов ВОВ стоят в очереди на жилье: в минпромстрое объяснили цифры

По данным комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МПС РК, в Казахстане 46 ветеранов Великой Отечественной войны нуждаются в жилье. Такие данные в центральный госорган предоставили акиматы. Цифра немаленькая с учетом того, что всего в стране осталось в живых чуть более 200 ветеранов ВОВ. Неужели до сих пор, в канун 79-й годовщины Победы, ветераны не обеспечены жильем? Чтобы разобраться, нет ли тут ошибки, корреспондент inbusiness.kz обратилась к акиматам тех областей, где указано больше всего нуждающихся в жилье ветеранов. Это Акмолинская, Алматинская и  Костанайская области.

После длительной переписки с госорганами мы выяснили, что реальных ветеранов ВОВ, в принципе, за этими цифрами нет. В списки ошибочно внесли участников боевых действий в иностранных государствах, воинов-интернационалистов и участников ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС.

Например, в Акмолинской области по категории «ветераны Великой Отечественной войны» в очереди на получение жилья из государственного фонда состоит 13 граждан: в Ерейментауском районе и Коргалжынском районах – по двое, в Аккольском районе – девять человек.

Как пояснили в местном акимате, эти граждане были поставлены на учет нуждающихся в жилье как лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны на основании Закона РК от 28 апреля 1995 года № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» как участники боевых действий на территории других государств, а именно в Афганистане.

«На основании пункта 1 статьи 11, статьи 14 данного закона лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам войны, в качестве мер социальной защиты предоставляется первоочередное обеспечение жилищем местными исполнительными органами, организациями в случае, если они в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан признаны нуждающимися в жилище и ранее не использовали право первоочередного получения квартир. Данный закон утратил силу вводом Закона РК от 06.05.2020 года № 322-VI «О ветеранах», где, согласно пункту 3 статьи 11, в качестве мер социальной поддержки ветеранов боевых действий на территории других государств значится обеспечение жилищем местными исполнительными органами в соответствии с жилищным законодательством РК. Ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилье в Акмолинской области, не имеется», – сообщили в госоргане. 

По Алматинской области на учете граждан РК, нуждающихся в жилище по категории «Ветераны Великой Отечественной войны», стоят 10 человек, зарегистрированных в Карасайском районе Алматинской области. 

«По данной категории все 10 граждан были поставлены ошибочно (несоответствие категории). В данный момент ведется работа по переводу из категории «ветераны  ВОВ» в категорию «социально уязвимые слои населения», подкатегорию «ветераны боевых действий на территории других государств», – пояснили в областном акимате.

В Костанайской области также ошибочно поставлены в очередь на жилье по категории «ветераны ВОВ» пять граждан. Это Марс Г. (Камыстинский район), 1956 года рождения, участник Афганской войны; Алтай М. (Рудный), 1950 года рождения, и Анатолий З. (Рудный), 1957 года рождения, – участники ликвидидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; Юрий Ф. (Рудный), 1967 года рождения, воин-интернационалист; Арыстанбек К. (Рудный), 1968 года рождения, приравненный к ветеранам ВОВ. 

По информации акимата Костанайской области, жилище из государственного жилищного фонда предоставляется на основании решения жилищной комиссии госучреждения о предоставлении жилища и заключенного договора найма жилища. Четверым из вышеперечисленных очередников жилье на сегодняшний день уже предоставлено, Марс Г. будет обеспечен жильем после завершения текущего ремонта, ориентировочно до конца первого полугодия текущего года. После присвоения жилья местными акиматами городов и районов проведут работу в системе Kezekte.kz по снятию очередников на жилье по категории "ветераны ВОВ".

В остальных регионах указано от одного до трех нуждающихся в жилье по категории «ветераны ВОВ», и, скорее всего, также ошибочно. В целом, по данным местных исполнительных органов, картина такова, что нуждающихся в жилье ветеранов Великой Отечественной войны нет.

Изображение от Freepik