Новая система субсидирования, механизм финансирования кооперационных проектов, сельскохозяйственная перепись
В 2024 году в Казахстане в пилотном режиме планируют провести сельскохозяйственную перепись, запустят новый механизм финансирования кооперационных проектов, а также введут встречные обязательства для аграриев, которые получают субсидии от государства. Об этих и других нововведениях в агромышленном комплексе — в материале корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.
Новая система субсидирования
С 2024 года министерство сельского хозяйства планирует ввести новую систему субсидирования АПК. «1 января 2024 года в пилотном режиме получатели субсидий, занятые производством социально значимых продовольственных товаров или же сырья для их производства, должны будут брать на себя встречные обязательства по реализации продукции на внутреннем рынке по рыночным ценам», — отметили в Минсельхозе.
Новую систему субсидирования планировалось ввести еще с января 2023 года. В ведомстве отмечали, что мера поможет обеспечить равную доступность господдержки для всех фермеров, вне зависимости от размеров и форм их хозяйств. Еще одна причина – снижение коррупционных рисков.
При получении субсидий для аграриев планируется прописывать встречные обязательства. Например, фермеры, которые воспользовались господдержкой, не смогут снижать объемы производства. Те, кто заняты в животноводстве, должны будут ежегодно увеличивать поголовье скота как минимум на 5%, получать не менее 80 голов приплода на 100 маток. При инвестиционном субсидировании предприниматели должны будут обеспечить ввод в эксплуатацию объекта и достичь его проектной мощности в сроки, указанные в бизнес-плане. Впрочем, эти требования могут быть откорректированы.
Напомним, на одном из совещаний президент обратил внимание, что за последние пять лет государство выделило на поддержку аграриев более 2 трлн тенге. За это же время в данной сфере зарегистрировано 960 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 450 лиц. «Эта сфера на протяжении многих лет подвержена коррупции. В результате государство понесло большой ущерб, подорвана продовольственная безопасность. В частности, из 80 млрд тенге, выделенных на обводнение пастбищных угодий, половина была потрачена не по целевому назначению… Министерство сельского хозяйства и акимы должны нести ответственность за допущение такой растраты», – сказал Касым-Жомарт Токаев в феврале 2022 года.
Новые правила субсидирования животноводства
В 2024 году вступят в силу новые правила субсидирования животноводства. Как уточнили в Минсельхозе, изменения коснутся свиноводства — норматив возмещения за голову свиноматки снизят до 100 тыс. тенге на 1 голову вместо прежних 140 тыс. тенге.
Субсидирование в рамках селекционно-племенной работы останется практически без изменений. «В новых правилах в вопросах селекционно-племенной работы будет предоставлено больше самостоятельности фермерам. Теперь они смогут по своему желанию выбрать любой из трех способов воспроизводства: искусственное осеменение, вольная случка, воспользоваться услугами специализированных структур по искусственному осеменению. Кроме того, нагрузка на одного производителя приведена в соответствие с научными нормами, то есть фермер в зависимости от своих финансовых возможностей может приобретать производителей не как раньше в обязательном порядке в соотношении 1:25, а между соотношениями 1:20 и 1:30», — отметили в Минсельхозе.
Из-за высоких коррупционных рисков отменяется субсидирование аренды быков и баранов-производителей. «Товарно-специфические субсидии предлагается оставить, как и прежде, за счет трансфертов общего характера. При этом отменено субсидирование мяса индейки и водоплавающей птицы, так как они не относятся к социально значимым продовольственным товарам», — сообщили в ведомстве.
По яичному птицеводству исключат субсидирование производства пищевого яйца с нормативом субсидий 3 тенге за штуку. «Также отменяется норма по перечислению субсидий на специальный счет финансового института в банке второго уровня при импорте племенного скота», — отметили в ведомстве.
Новый механизм финансирования кооперационных проектов
С 2024 года в ЕАЭС планируется запустить новый механизм финансирования кооперационных промышленных проектов. «Финансирование будет осуществляться через субсидирование процентной ставки по кредитам и займам от международных и национальных финорганизаций. Их перечень будет определять Совет ЕЭК. На оказание финансового содействия в бюджете ЕАЭС ежегодно будут предусматривать средства в размере 10% от общей суммы поступлений в бюджеты государств-членов от специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. По оценке экспертов, ежегодная сумма будет составлять порядка 20 млн долларов. Это позволит поддержать проекты на сумму около 189-200 млн долларов в год», — отметили в Министерстве торговли и интеграции РК.
В ведомстве поясняли, что сейчас эксперты сторон договариваются об общих критериях отбора совместных кооперационных проектов, о требованиях к заемщикам, международным и национальным кредитным организациям, о процедуре подачи, рассмотрения и одобрения заявок.
«Главами правительств государств – членов ЕАЭС будет определен перечень отраслей промышленности, которые смогут участвовать в этой программе. Новые условия поддержки позволят отечественным предприятиям реализовать значимые стратегические проекты, увеличить выпуск совместно произведенной продукции и обеспечить создание дополнительных рабочих мест, что в целом окажет положительное воздействие на развитие промышленности Казахстана и экономику в целом», — считают в Минторговли.
Новый формат финансирования будет действовать в течение пяти лет с возможностью дальнейшей пролонгации.
Сельскохозяйственная перепись
В августе 2024 года в пилотном режиме планируют провести сельскохозяйственную перепись. «Для апробации переписных вопросников, методологии, информационных систем, проведения полевых работ, оценки бюджета, качества интернет-покрытия и работы информационных систем без интернета в августе 2024 года во всех регионах проведут пилотное обследование. По его итогам составят отчет о выявленных проблемах, включая оценку качества административных данных, готовности информационных систем госорганов и возможности использования административных данных на основном этапе переписи», — сообщили в пресс-службе премьер-министра.
Полную перепись сельхозпредприятий, крестьянских, фермерских, личных подсобных хозяйств в городах и селах, а также садоводческих и дачных кооперативов проведут в 2025 году.
В соответствии с рекомендациями ФAO OOH для качества и объективности статистической информации о состоянии аграрного сектора сельскохозяйственные переписи в странах проводятся каждые 5-10 лет. В Казахстане такая перепись прошла в 2006-2007 годах.
«По аналогии проведения переписи населения, юридическим лицам и владельцам личных подсобных хозяйств будет предложено заполнить переписные вопросники на специальном web-портале. Сбор данных по остальным респондентам, не прошедшим опрос, будет осуществляться интервьюерами с использованием планшетов», — сообщали в Бюро национальной статистики.
В переписи планируется использовать административные данные ИС «Идентификация сельскохозяйственных животных», по землям – Единый государственный кадастр недвижимости, по сельхозтехнике – ИС «Государственный регистр сельскохозяйственной техники», по субсидированию – ИС «Единая государственная информационная система по субсидированию».
«Нам нужно получить полную и объективную картину состояния сельского хозяйства. Без достоверных данных очень сложно качественно планировать развитие отрасли. Уже сейчас нужно начинать все необходимые процедуры и выявить погрешности и недочеты в работе, чтобы в 2025 году качественно провести перепись», — поручал ранее заместитель премьер-министра Серик Жумангарин.
Установлены тарифные квоты на ввоз мяса
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установила тарифные квоты по отдельным видам мясной продукции на 2024 год.
«В соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе ЕЭК устанавливает тарифные квоты в отношении отдельных категорий сельскохозяйственных товаров, происходящих из третьих стран и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, с учетом балансов их потребления и производства в государствах-членах, а также обязательств стран перед Всемирной торговой организацией», — отмечали в ЕЭК.
Согласно прогнозу, в 2023 году в ЕАЭС ожидается отрицательная разница между объемами производства и потребления продукции в следующем размере: для мяса крупного рогатого скота в размере 204,5 тыс. тонн, свинины – 60 тыс. тонн, мяса птицы – 210,8 тыс. тонн и молочной сыворотки – 10,35 тыс. тонн.
В связи с этим, например, для Казахстана тарифные квоты на 2024 год установлены в размерах, зафиксированных в протоколах о присоединении государств к ВТО. Так, по мясу крупного рогатого скота квоты для Казахстана составят 21 тыс. тонн, по мясу и субпродуктам птицы – 140 тыс. тонн.
Реконструкция ирригационных систем
Министерство водных ресурсов и ирригации планирует запустить масштабный проект по комплексной реконструкции ирригационных систем. Его предлагают реализовать в три этапа. На первом этапе, в 2024-2025 годах, планируют обновить 3,5 тыс. км каналов. Это позволит сократить ежегодные потери воды на 0,5 куб. километра. «Более 14 тыс. километров ирригационных систем в Казахстане изношены. В результате во время транспортировки теряется свыше 40% воды», — поясняли в министерстве.
Сейчас общая протяженность ирригационных систем страны составляет более 35 тыс. км. Из них 20,6 тыс. км находятся в республиканской собственности, 14,7 тыс. км – в коммунальной собственности и 0,5 тыс. км – в частной собственности.
«Реализация комплексного плана предусматривает увеличение запасов воды на 3,7 кубических километра и расширение площади орошаемых земель до 2,2 млн гектаров. Это также позволит снизить потери поливной воды и к 2030 году увеличить ее объем на 3 куб. километра», – сообщали в министерстве.