Как развивается казахстанская биогазовая энергетика?

Как развивается казахстанская биогазовая энергетика?

Как развивается казахстанская биогазовая энергетика?

Наименее развитая сфера энергетики ВИЭ в Казахстане – биогазовая энергетика. 18 млн кВт/ч или 0,75% всей электроэнергии ВИЭ было выработано в 2019 году тремя биогазовыми станциями (БГС) общей мощностью 2,42 МВт, за которыми Минэнерго РК ежеквартально осуществляет мониторинг.

С текущего года в этот перечень включена еще одна БГС – ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» с установленной мощностью 0,4 МВт на канализационных очистных сооружениях г. Шымкента. Таким образом, по данным Минэнерго, в 2020 году под мониторинг попадают 2,82 МВт биогазовых мощностей.

Одна из включенных в перечень – биогазовая станция на 1 МВт, смонтированная из железнодорожных цистерн, – принадлежит карагандинскому ТОО АПК «Волынский». Сырье для ее работы – отходы свиноводческой фермы; выработанная электроэнергия поддерживает работу рыбного цеха комплекса. Биогазовая станция на 0,35 МВт ТОО «Караман-К» расположена в Костанайской области и работает на отходах животноводческой фермы КРС; выработанная электроэнергия направляется на собственные нужды. Разработкой проекта и доставкой оборудования этой станции занималось ООО «Зорг Биогаз Украина». Этот же поставщик оказал аналогичные услуги карагандинскому ТОО «Агрофирма Курма» для возведения БГС мощностью 1,07 МВт.

– В 2014 году мы начали строительство биогазовой станции, а в середине 2018 года уже ввели ее в эксплуатацию. На монтажные работы и приобретение оборудования фирма направила порядка 600 млн тенге, – сообщил главный энергетик ТОО «Агрофирма Курма» Юрий Кузьмин. – Сейчас в сутки станция потребляет около 260 м3 субстрата влажностью не более 80%, приготовляемого из птичьего помета и воды. Средняя суточная выработка электроэнергии – 6-10 тыс кВт/ч или около 250 киловатт-часов в месяц. Суровый климат Казахстана не дает нам полностью использовать возможности станции: европейское оборудование рассчитанно на минимальную температуру до -10°С, а у нас и -30°С – это не предел. Поэтому только к июню собираемся выйти на проектную мощность, увеличив тем самым месячную выработку до 720 тыс кВт/ч, а годовую – до 6 млн кВт/ч (в 2019 году этот показатель был в два раза меньше)».

По словам главного энергетика агрофирмы, на станции работают два ферментатора, отделяющие газ от субстрата; их обслуживает семь сотрудников: трое операторов, трое слесарей и руководитель. Работа персонала заключается в приеме помета и последующего контроля за приготовлением субстрата в резервуаре. Процесс подачи сырья совершается автоматически, по 10-15 м3 субстрата в час. Работники станции также замеряют газоанализатором уровень метана, который колеблется в пределах 47-85%; от его содержания зависят последующие операции, производящиеся вручную, открытие задвижек, например. После получения биогаза и его преобразования в электроэнергию, на станции остается побочный продукт – высокоэффективное органическое удобрение – сухая фракция влажностью 50%, которую товарищество из-за отсутствия специальной сушильной установки сейчас не реализовывает, а раздает жителям близлежащих населенных пунктов, которые с удовольствием используют удобрение в хозяйстве. А вот жидкая фракция, образующаяся после отделения твердой, повторно используется для выработки электричества.

Производством биогаза из отходов животноводческих ферм для собственных нужд с 2016 года занимается и владелец образовательного центра «EcoFermer» Денис Тен из Алматинской области.  Китайская биогазовая установка обошлась ему в 1 млн тенге. В сутки она вырабатывает около 10 м3 биогаза, этого хватает на обогрев теплицы и работу кухонного оборудования. «Производить и реализовывать электроэнергию от такой малой БГУ через «РФЦ по ВИЭ» невыгодно из-за невысокой выработки. Поэтому мы используем газ в хозяйстве, а побочные продукты – удобрения в жидком и твердом виде – продаем», – отметил Денис Тен. Также он сообщил, что в прошлом году как официальный представитель завода-изготовителя смонтировал пять биогазовых установок для казахстанских животноводческих ферм.

В своем ответе на запрос EEnergy.Media Минэнерго подчеркнуло, что в соответствии с Концепцией развития газового сектора РК до 2030 года, биогаз внесен в ресурсную базу газового сектора экономики наряду с нефтяным, шахтным и сланцевым. Так как биогазовая энергетика из органических отходов – это возобновляемый источник энергии, то благодаря Закону о ВИЭ, электроэнергия БГС реализуется по цене выше, чем в сети общего пользования и передается по сетям сразу после выработки, а ее производители не оплачивают услуги энергопередающих организаций.

Как развивается казахстанская биогазовая энергетика?

На наш запрос о мерах поддержки предпринимателей в сфере биогазовой энергетики представитель НПП РК «Атамекен» в ходе телефонного разговора сообщил, что в отличие от госорганов, организация не занимается такими проектами. А вот представители Минэнерго рассказали, что в республике разработаны Правила субсидирования по возмещению части расходов (25%) субъектов агропромышленного комплекса на приобретение техники и оборудования для переработки куриного помета (БГС, оборудование для сушки и фасовки удобрения). Для строительства биогазовых станций упрощены требования к конкуренции при отборе проектов. Также имеется господдержка инвестиций и предоставляются инвестпреференции для реализации биогазовых проектов при обращении в Комитет по инвестициям Министерства иностранных дел.

Два года назад Расчетно-финансовый центр (ТОО «РФЦ по ВИЭ») начал покупать электроэнергию ВИЭ у производителей по итоговым ценам аукционных торгов. Однако из всех вышеназванных биогазовых станций только БГС ТОО «Агрофирма Курма» реализует выработанную электроэнергию по утвержденному фиксированному тарифу (32,23 тг/кВт/ч). В 2018 и 2019 году по всей республике был проведен отбор проектов ВИЭ, на биогазовый сектор выделено 20 МВт. Теперь четыре победителя аукциона из Алматинской и Карагандинской областей смогут построить биогазовые станции и впоследствии реализовывать выработанное электричество через ТОО «РФЦ по ВИЭ». В 2020 году планируется произвести 3,15 млрд кВт/ч электроэнергии ВИЭ или 3% от общей выработки электроэнергии страны. При этом плановые значения на выработку электричества от биогазовых станций в Казахстане по-прежнему отсутствуют.

Елена Гаркава

EEnergy.Media

 – Немецкие бизнесмены уже год не могут построить в Казахстане биогазовый завод–  Казахстанско-Украинское партнерство в биогазовой энергетике–  На свалках в Подмосковье будут перерабатывать мусор в электроэнергию–  € 2,1 млрд и 20 тыс. новых рабочих мест в двух словах – биогаз в Дании

Источник: eenergy.media