По подсчетам специалистов, возобновить реновацию можно будет только после строительства новых или расширения существующих подстанций.
Однозначное «нет»
Предприниматели обратились в областную палату предпринимателей с жалобой на отказы энергетиков в выдаче техусловий на строительство новых или реконструкцию существующих объектов. Предстоящий строительный сезон костанайские застройщики называют одним из самых сложных, в том числе по причине отсутствия необходимой инфраструктуры или документации. Свои проекты могут завершить только те, кто успел получить мощности.
В городе не первый год действуют ограничения по выдаче техусловий на подключение к газовым сетям, акимат отказывает в выдаче архитектурно-планировочных заданий из-за отсутствия ПДП (планов детальной планировки) у инициаторов строительства. Теперь энергетики заявили об остром дефиците мощностей электроэнергии в центральных районах города, сообщает inbusiness.kz.
Энергетики говорят, что ситуация сложная не первый год. Мощностей не хватало уже тогда, когда в самом центре Костанае в 2012 году строили торговый центр «МАРТ» на месте кинотеатра, а позднее по соседству и здание областной прокуратуры. Тогда решить проблему удалось за счет замены трансформаторов на ближайшей подстанции на более мощные. Сумели нарастить «мускулы» на шесть мегаватт. Сейчас прирастать некуда. По словам гендиректора энергопередающей компании ТОО «Межрегионэнерготранзит» (МРЭТ) Владимира Кана построить новую подстанцию компания тоже не сможет, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. Траты на подобные проекты не предусмотрены в тарифе.
«Раньше выдавали техусловия и четко требовали расчет обоснования запрашиваемой электрической мощности. Мы смотрели, соответствует или не соответствует этот запрос генплану города. Сейчас в правилах это все убрали убрали. Мы не имеем права требовать на согласование проекты. Только в добровольном порядке нам их могут показать проектировщики или заказчики. Не можем заставить обосновать или проверить обоснование электрической мощности, а ведь ее могут нарастить в разы. И у нас нет возможности отказать в выдаче техусловий, потому что сразу попадем под проверку», — пояснил Владимир Кан.
Такое упрощение получения разрешительной документации на строительство привело к тому, что сегодня городу не хватает мощностей на реализацию проектов по реновации района Наримановского рынка, где власти города планируют построить школу или детский сад. Возведение отеля «Хилтон» также требует мощностей, которых нет.
А ведь есть еще проекты реновации жилого сектора центральной части города. Речь о микрорайонах «Арай», «Керемет» и «Мерей», которые предусматривают снос частного сектора и возведение многоэтажек. Публичные слушания по ним вызвали жаркие споры и дошли до судебных разбирательств. Но власти настояли на том, что застройка улучшит архитектурный облик города и соответствует генплану. Да, здесь учли дефицит газа и рассчитали потребности исходя из того, что в квартирах высоток будет электроплиты. Приступившие к работе застройщики в «Арае» и столкнулись с тотальной нехваткой мощностей по электроэнергии.
Владимир Кан отметил, что в городе нехватка 70 мегаватт мощности только по уже заявленным проектам. На деле, с учетом развития окраин областного центра дефицит еще больше. По сути, по словам специалиста речь идет о том, что потребность города в электроэнергии уже выросла в два раза. А коммуникации к этому не готовы.
Мелким шрифтом
Застройщики, что заходят на территорию новых центральных районов города, жалуются на отказы в согласовании уже разработанных проектов, техусловия на которые выдала ранее другая энергопередающая организация ТОО «ЭПК-forfait». Не все застройщики обратили внимание на необходимость согласовывать техусловия и со второй энергопередающей организацией — МРЭТ. Теперь реализация части проектов под угрозой.
«Ранее выданные технические условия на проектирование и строительство объектов действуют в течение трех лет. В случае превышения нормативной продолжительности строительства архитектурно-планировочное задание и техусловия продлевают на период строительства. Но при условии представления подтверждающих документов о начале строительства. Если этого нет, то техусловия по истечении трех лет считают недействительными», — отметила в рамках заседания отраслевого совета исполнительный директор ассоциации строителей Костанайской области Ирина Викулова.
Потому застройщики предложили провести ревизию выданных и просроченных техусловий. Так сделали по газу и часть проектов все же смогли реализовать. Но в МРЭТе отметили, что это можно сделать, но мощности распределят тем, кто стоит первым в очереди. И практика такая есть, но дефицит несоизмеримо больше.
В областном управлении энергетики и ЖКХ отметили, что пока разработана схема электрообеспечения, чтобы запроектировать и построить трансформаторные подстанции. Но проектирование, по расчетам специалистов начнут не раньше второго полугодия 2024 года, а само строительство – не раньше 2025 года. Причем проекты вряд ли будут однолетними. Нормативный срок возведения подобных объектов 2-3 года.
Костанайские энергопередающие компании такие проекты не потянут. Речь о нескольких миллиардах тенге на каждую подстанцию.
Идите на окраину
Альтернатива есть – уходить в только застраиваемые районы Костаная. Речь о микрорайоне «Береке», а также «Кунае», где свободные мощности электроэнергии пока есть. Правда в городском акимате отметили, что особого интереса к этим площадкам нет у частных застройщиков. Возможно, с учетом возникших непреодолимых препятствий, ситуация изменится в самое ближайшее время.
Хотя в отдельно взятых случаях, если застройщик будет сносить дома и ему хватит уже зарезервированной для них мощности, то техусловия ему выдадут. Но это в нынешних условиях возросшего энергопотребления будет скорее исключением, чем правилом.