Рекордный рост ВИЭ: прогресс должен быть равномерным и справедливым

Рекордный рост ВИЭ: прогресс должен быть равномерным и справедливым

Рекордный рост ВИЭ: прогресс должен быть равномерным и справедливым

В «Сборнике статистических данных о генерирующих мощностях, работающих на основе ВИЭ» 2024 г., опубликованном сегодня Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (агентством IRENA), отмечается, что в 2023 г. был поставлен новый рекорд по развёртыванию возобновляемых источников энергии в электроэнергетическом секторе: их суммарная мощность достигла 3 870 гигаватт (ГВт).

На долю ВИЭ пришлось 86% новых энергетических мощностей; однако этот рост наблюдается не везде в равной мере, что указывает на тенденцию, далёкую от целевого показателя утроения электроэнергетических мощностей на основе ВИЭ к 2030 г.

Прирост мощностей на основе ВИЭ достиг 473 ГВт, и лидером здесь вновь оказалась Азия: её доля составила 69% (326 ГВт). Такой рост стал возможным в основном благодаря Китаю, объём мощностей которого вырос на 63%, достигнув 297,6 ГВт. Эти цифры отражают колоссальный отрыв от других регионов, оставляя позади подавляющее большинство развивающихся стран, несмотря на их огромные потребности в сфере экономики и развития. И хотя в Африке наблюдался некоторый рост, её 4,6% прироста с достижением 62 ГВт общего объёма мощностей на основе ВИЭ на этом фоне теряются.

Генеральный директор агентства IRENA Франческо Ла Камера отметил:

«Такой невероятный прирост генерирующих мощностей на основе возобновляемой энергии показывает, что возобновляемые источники энергии являются единственной доступной технологией для быстрого масштабирования энергетического перехода в соответствии с целями Парижского соглашения. Однако эти данные также красноречиво свидетельствуют о недостаточно быстром создании новых мощностей на основе ВИЭ для того, чтобы успеть добавить необходимые 7,2 ТВт в течение ближайших семи лет в соответствии со сценарием «1,5 °C», изложенным в «Прогнозе преобразования мировой энергетической системы» агентства IRENA».

Он добавил:

«Срочно требуются соответствующие меры политики и общемировая корректировка курса для эффективного преодоления структурных барьеров и создания выгоды на местном уровне в развивающихся странах, многие из которых этот прогресс оставляет позади. Тенденции к концентрации с точки зрения и географии, и технологий способны увеличить разрыв между странами по показателю декарбонизации и в значительной степени ставят под угрозу достижение целевого показателя по утроению».

В случае Китая ключевым стимулом для развития сектора возобновляемой электроэнергетики стала растущая конкурентоспособность солнечной и ветровой энергетики по сравнению с производством электроэнергии на основе угля и газа. Между тем, в ЕС основным катализатором стремительного роста послужили усиленное внимание к энергетической политике и повышенная озабоченность в отношении энергетической безопасности, помимо растущей конкурентоспособности ВИЭ по цене на фоне альтернатив на основе ископаемых видов топлива.

Рекордный рост ВИЭ: прогресс должен быть равномерным и справедливым

Другими регионами, в которых наблюдался значительный рост, стали Ближний Восток (16,6%) и Океания (9,4%). В странах «Большой семёрки» совокупный рост составил 7,6% (69,4 ГВт, добавленных в прошлом году). С другой стороны, страны «Большой двадцатки» нарастили свои мощности на 15,0%, они достигли 3 084 ГВт к 2023 г. Однако для достижения общемирового показателя, превышающего 11 ТВт, для целевого показателя утроения только страны «Большой двадцатки» должны будут достичь показателя 9,4 ТВт электроэнергетических мощностей на основе ВИЭ к 2030 г.

Солнечные энергоустановки продолжают преобладать среди всех новых генерирующих мощностей на основе ВИЭ, в связи с чем в докладе подчёркивается, что неравномерность роста отразилась не только на географическом распределении, но и на внедрении технологий. В прошлом году на солнечную энергетику, достигшую показателя 1 419 ГВт, пришлось 73% прироста в сфере ВИЭ. Второе место заняла ветроэнергетика с долей 24% в общем росте мощностей на основе ВИЭ.

Согласно сценарию агентства IRENA «1,5 °C», для ускорения энергетического перехода рекомендуется масштабное наращивание финансирования и активное международное сотрудничество, при этом приоритетное внимание должно быть направлено на развивающиеся страны. Необходимы инвестиции в электроэнергетические сети, производство, гибкость системы и хранение электроэнергии. Для достижения утроения электроэнергетических мощностей на основе ВИЭ к 2030 г. требуется укрепление институтов, инструментов политики и навыков.

Основные сведения по типам технологии:

  • Солнечная энергетика: в прошлом году совокупная мощность солнечных фотоэлектрических установок выросла на 345,5 ГВт, а систем на основе концентрированной солнечной энергии — на 0,3 ГВт. Один только Китай добавил в общий показатель роста 216,9 ГВт.
  • Возобновляемая гидроэнергетика (кроме гидроаккумулирующих электростанций): суммарная мощность достигла 1 270 ГВт, при этом прирост был ниже, чем в предыдущие годы. На Австралию, Китай, Колумбию и Нигерию пришлось по 0,5 ГВт с лишним.
  • Ветровая энергетика: ускоренный темп роста ветроэнергетики составил 13%, этот сектор следует за солнечной энергетикой. К концу 2023 г. общий объём мощностей ветроэнергетики достиг 1 017 ГВт. Флагманами такого роста стали Китай и США.
  • Биоэнергетика: темпы прироста продолжили снижаться, составив 3%: было добавлено 4,4 ГВт по сравнению с 6,4 ГВт в 2022 г. После Китая значительный рост наблюдался в Японии, Бразилии и Уругвае.
  • Геотермальная энергетика: мощности на основе геотермальной энергии выросли на очень скромные 193 МВт, и в этом секторе лидирует Индонезия.
  • Автономное производство электроэнергии: в регионах за пределами Европы, Северной Америки и Евразии объём мощностей вырос на 4,6%, достигнув 12,7 ГВт, при этом здесь преобладают автономные солнечные системы, мощность которых к 2023 г. достигла 5 ГВт.

Читайте полный текст «Сборника статистических данных о генерирующих мощностях, работающих на основе ВИЭ» 2024 г., включая краткую сводку, здесь.

  • Важно формирование единых принципов управления ресурсами

Источник: eenergy.media