АФМ ведет расследование в отношении совладельца «Тиолайн»

АФМ ведет расследование в отношении совладельца «Тиолайн»

Общая сумма незаконных доходов предпринимателя превысила 26 млрд тенге

АФМ ведет расследование в отношении совладельца «Тиолайн»

Агентство по финансовому мониторингу ведет расследование в отношении совладельца компании «Тиолайн» Виктора Долгалева, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу АФМ.

«3 февраля 2024 года сотрудники Департамента полиции Северо-Казахстанской области за самовольное пользование недрами задержали одного из совладельцев компании «Тиолайн» Виктора Долгалева. С санкции суда он арестован. Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в Департамент АФМ по Северо-Казахстанской области. Наряду с этим в отношении Виктора Долгалева ведется расследование по факту незаконного предпринимательства, сопряженного с извлечением дохода в особо крупном размере», — указывается в сообщении.

По данным следствия, в марте 2021 года министерство индустрии и инфраструктурного развития досрочно расторгнуло контракт на недропользование месторождением «Обуховское» в связи с нарушением компанией финансовых и инвестиционных обязательств на 38 млрд тенге.

«Верховный суд подтвердил правомерность действий уполномоченного органа. Кроме того, еще 1 июня 2020 года решением суда Виктору Долгалеву было запрещено распоряжаться имуществом «Тиолайн». Несмотря на это, он создал подконтрольные структуры, через которые продолжил незаконную добычу полезных ископаемых с дальнейшим экспортом в Китай и другие страны по серым схемам. Только за три года (2021-2023) экспортировано почти 113 тыс. тонн руды», — сообщили в АФМ.

По заключению специалиста, общая сумма незаконных доходов превысила 26 млрд тенге. На эти средства через подставных лиц выкуплено порядка 7,5 тыс. гектаров земель сельхозназначения, прилегающих к месторождению, на которых также незаконно ведется добыча руды. Кроме того, выявлены факты уклонения от уплаты налогов и платежей в бюджет на сумму порядка 2 млрд тенге.

В АФМ уточнили, что проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Иная информация разглашению не подлежит.