БРК одобрил кредит для ветряного проекта Машкевича

БРК одобрил кредит для ветряного проекта Машкевича

Сумма софинансирования строительства ветроэлектростанции (ВЭС) в Актюбинской области на сайте банковского института пока не раскрыта.

БРК одобрил кредит для ветряного проекта Машкевича

Банк развития Казахстана (БРК) одобрил финансирование для проекта «Строительство ВЭС 150 МВт (Хромтау-1) в Актюбинской области». Об этом сообщается в разделе «проекты на рассмотрении» сайта финансового института, передает inbusiness.kz.

БРК одобрил кредит для ветряного проекта Машкевича

Источник: Проекты на рассмотрении | АО «Банк Развития Казахстана» (kdb.kz)

Заявителем проекта выступал Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), входящий в Евразийскую группу (Eurasian Resources Group (ERG), чьими бенефициарами являются казахстанское правительство, Патох Шодиев, Мукадасхан Ибрагимова и Александр Машкевич, уточняется на портале БРК. В июле прошлого года inbusiness.kz писал про эту проектную заявку, правда, тогда она подавалась от Khromtau WPP Ltd с теми же владельцами. 

Напомним, в августе 2022 года сообщалось, что Евразийская группа начала строительство ветряной электростанции на 155 МВт в Хромтауском районе Актюбинской области общей стоимостью 110 млрд тенге с завершением в 2024 году, то есть финансирование БРК подоспеет как раз к разгару реализации проекта, если он действительно завершится в этом году.

По данным пресс-службы ERG, кредит на ветряной проект будет привлекаться в юанях. Ставка по нему является коммерческой информацией, она привязана к значению Loan Prime Rate в Китае, которое сейчас составляет 3,45%, по данным cbonds.ru.

Кстати, в разделе «проекты на рассмотрении» также значится еще одна заявка КЭЗ на «Финансирование капитальных вложений с целью увеличения производственной мощности и пополнение оборотного капитала», сейчас она находится на этапе банковской экспертизы. Кроме того, в другой рубрике сайта БРК «проекты, одобренные к рассмотрению» присутствует еще один проект Казахстанского электролизного завода под названием «Строительство завода по производству первичного алюминия в Павлодарской области мощностью 250 000 тонн» – на него в 2010 году было выделено кредитных 400 млн долларов.

Здесь можно еще вспомнить, что до этого Банк развития Казахстана активно кредитовал другие инициативы Евразийской группы, к примеру проект «Реконструкция электрической станции № 5 и угольного разреза «Восточный» Евроазиатской энергетической корпорации (ЕЭК) на 360 млн долларов в 2018 году, строительство обогатительной фабрики по переработке шламов Донского горно-обогатительного комбината «Казхрома» в Хромтау за 77,5 млн долларов в 2022 году, а также расширение производства высокоуглеродистого феррохрома на Актюбинском заводе ферросплавов «Казхрома» примерно на 400 млн долларов в 2014 году.

Что касается ветряного проекта в Хромтау, то здесь можно отметить, что обычно на отбивку средств на строительство ветроэлектростанций в Казахстане отводится 10-15 лет, к примеру, период дотирующих выплат расчетно-финансового центра (РФЦ) при минэнерго объектам ВИЭ сейчас растянут на 20 лет. Такой горизонт возвратности вложений позволяет вольготно рассчитываться по подобным проектам, тем более если кредитные средства предоставлены в тенге.

Однако сейчас корпорация ERG переживает эпоху смены поколений бенефициаров, которая, в принципе, может отразиться и на структуре собственников группы в ближайшие годы – насколько это повлияет на выплаты льготного кредита БРК по проекту ВЭС в Хромтау в следующее десятилетие, трудно сказать.  

Напомним, ранее СМИ сообщали, что общий долг Евразийской группы на конец 2022 года превышал 7 млрд долларов.

Изображение Matthias Böckel с сайта Pixabay