Цены на нефть выросли после смертоносной атаки беспилотника на Ближнем Востоке

Цены на нефть выросли после смертоносной атаки беспилотника на Ближнем Востоке

В результате нее погибли трое военнослужащих США.

Цены на нефть выросли после смертоносной атаки беспилотника на Ближнем Востоке

Цены на сырую нефть марки Brent начали очередную неделю с роста, поднимаясь в моменте почти до отметки в 84 долларов за баррель после атаки беспилотника в Иордании, при которой погибли трое военнослужащих США, передает inbusiness.kz. Продолжающиеся удары хуситов по кораблям в Красном море также добавили бычий импульс.

Зарубежные эксперты полагают, что гибель трех военнослужащих США может стать критическим переломным моментом в Ближневосточном конфликте, возможно, вызвав большее участие США в войне. Однако даже при смягчении требований геополитическая обстановка может привести к риску роста цен на нефть. В дополнение к этому на прошлой неделе хуситы нанесли удар по танкеру с топливом в Аденском заливе. Угроза дальнейших нападений на нефтяные танкеры также могут повысить потенциальные риски сбоев на рынке нефти.

После роста почти до 84 долларов за баррель в понедельник, 30 января, нефть марки Brent опускается немного ниже 82 долларов за бочку в ходе торгов во вторник. Завершающийся первый месяц 2024 года, по всей видимости, станет первым «плюсовым» в нынешнем году. По состоянию на данный момент с начала года цены на нефть выросли более чем на 6%.

Цены на нефть выросли после смертоносной атаки беспилотника на Ближнем Востоке

США сталкиваются с необходимостью пополнения своих стратегических запасов нефти после того, как действующий президент Джо Байден истощил их до рекордного минимума более чем за 40 лет, чтобы быстро набрать несколько политических очков перед промежуточными выборами 2022 года. Тогда, напомним, за полгода было продано около 180 млн баррелей сырой нефти. Однако сейчас страна вынуждена постепенно восполнять запасы. К примеру, недавно было объявлено о планах приобрести 3,1 млн баррелей. Столь малые объясняются нынешними относительно высокими в моменте ценами на нефть. Ранее США планировали повторно восполнять свои запасы при ценах на нефть ниже 70 долларов за бочку.

Параллельно с этим Китай также может начать пополнять свои запасы нефти после сокращения в 2023 году. Поднебесная, по данным Vortexa, сократила свои запасы до восьмимесячного минимума, что, вероятно, приведет к увеличению международных закупок. Напомним, ранее в Китае начало расти потребление нефти после отмены ограничений на поездки из-за пандемии Covid-19. Это мгновенно сказалось на мировых ценах европейского бенчмарка Brent, которые поднимались выше 95 долларов за баррель в сентябре прошлого года. Теперь же с исчерпанным отложенным спросом и экономическими трудностями в Китае, пополнение запасов может быть не таким стремительным.

Все это вновь может стать одним из триггеров роста цен на нефть, поскольку закупки со стороны столь крупных потребителей сырья как США и Китай, будут влиять на мировые цены. Вопрос лишь в том, насколько активно они будут делать это.