Частных детективов в Казахстане хотят взять под контроль

Частных детективов в Казахстане хотят взять под контроль

Работу над проектом профильного закона, по информации inbusiness.kz, решили возобновить через несколько лет.

Частных детективов в Казахстане хотят взять под контроль

Концепцию законопроекта "О частной детективной деятельности" разработали в РК по инициативе депутатов мажилиса и института парламентаризма. Его целью, говорится в концепции, является обеспечение правового регулирования этой сферы, которое давно назрело в республике. Согласно концепции законопроекта, решающая роль в обеспечении прав граждан и организаций принадлежит государственным правоохранительным органам, структурам исполнительной власти, но необходимо допустить возможность специализированным субъектам "реализовать отдельные функции, направленные на удовлетворение потребностей физических и юридических лиц, носящих индивидуальной характер" по их обращениям. Законопроект предполагает установить к частным детективам ряд требований – возрастной ценз, наличие высшего юридического образования, стаж работы в схожих сферах на территории РК, отсутствие судимости, уголовного преследования. Претендент на получение лицензии в сфере частной детективной деятельности (ЧДД) не должен работать на госслужбе, состоять на психоневрологическом и наркологическом учетах, передает inbusiness.kz.

Упорядочить систему

В концепции обозначено, что детективные агентства или детективы смогут заниматься такими видами деятельности, как опрос граждан, получение информации от физических и юрлиц. Все это будет происходить с их согласия. Также это сбор информации по поручению заказчика для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров, поиск по поручению заказчика утраченного имущества. Надзор за законностью деятельности детективов будут вести генеральный прокурор РК и подчиненные ему прокуроры. Авторы концепции казахстанского законопроекта "О частной детективной деятельности" считают, что его принятие не повлечет негативных правовых и социально-экономических последствий. Напротив, закон поможет определить порядок оказания детективных услуг, в целом создаст правовую основу для развития института ЧДД.

"Частная детективная деятельность представляет собой лицензируемый вид деятельности, – сказано по этому поводу в концепции законопроекта. – Она по сути предоставляет возможность выбора гражданином способа защиты его законных интересов, поэтому является необходимым элементом демократического общества и эффективного рыночного хозяйства".

Элиты испугались?

Попытки принять такой закон в Казахстане были еще в 1995 году. Проект Закона "О частной детективной деятельности в РК" все же появился в 2013 году и вызвал много жарких споров. Его внесли на рассмотрение мажилиса парламента в 2015 году сильно урезанным. Мажилисмены приняли документ в первом чтении, но дело не пошло дальше. Законопроект был отозван постановлением правительства от 30 июня 2017 года.  Эксперты и журналисты по этому поводу высказывали различные мнения. В частности, что закону было не суждено увидеть свет из-за опасений политической элиты, что за ними частные детективы будут вести слежки, чиновники боялись стать жертвами компроматов.

Сегодня в Сети можно найти около десятка сайтов частных детективных агентств Казахстана.  Кто-то из них публикует контактные номера телефонов и даже адреса. Другие же "шифруются" и предлагают только мобильную связь и мессенджер WhatsApp. Спектр услуг самый разнообразный – от поиска людей и наружного наблюдения до проверки персонала на детекторе лжи. Все детективные агентства обещают при этом конфиденциальность, индивидуальный и нестандартный подход, качество, надежность и постоянную защиту.

Все цвета ЧДД

По просьбе inbusiness.kz президент общественного объединения "Эксперты безопасности "Калкан", ветеран уголовного розыска МВД РК Рустам Мирзабаев рассказал, что, несмотря на отсутствие профильного закона в Казахстане, работа частных детективов в стране разрешена. Это вид предпринимательской деятельности. У детективов есть свой ОКЭД – 80300 в Национальном классификаторе бизнес-деятельности.

Деятельность ЧДД, по его данным, регламентируется действующим законодательством, в том числе Конституцией РК, Уголовным, Налоговым, Предпринимательским кодексами, законами РК "О персональных данных и их защите", "Об оперативно-разыскной деятельности" и другими.

"У нас много законов, которые закрепляют административную, уголовную ответственность в этой сфере, – говорит Рустам Мирзабаев. – В Казахстане есть детективы, которые работают в белом маркете, в сером, а кто-то не гнушается черным. Каждый детектив работает на свой страх и риск, в меру своей правовой грамотности. Я сам мониторил Googlе и вижу, что кто-то из детективов откровенно нарушает законы. Например, на одном из сайтов увидел предлагаемую услугу по детализации телефонных разговоров. Но  это относится к специальным оперативным мероприятиям, санкционируется прокуратурой, совершается только при возбуждении уголовного дела и никак иначе. Тут явный перебор со стороны частных детективов".

По словам Рустама Мирзабаева, многие услуги детективы могут и сейчас оказывать в правовом поле: поиск утраченных связей, грузов, имущества, наследственные дела, сбор в частном порядке доказательных алиби, информации по проверке контрагентов в бизнесе, с учетом требований законодательства. Все это законно. На взгляд эксперта, профильный закон о ЧДД важен для придания статуса, регламента работы детектива. По мнению Рустама Мирзабаева, много лет назад он не был принят, возможно, из-за опасения, что появятся лишние рычаги для получения информации, будут злоупотребления в корыстных целях, нарушения конфиденциалльности.

"Но закон необходим, чтобы детектива воспринимали суды, госорганы, принимали собранные им доказательства, – добавил Рустам Мирзабаев. – К слову, не во всех европейских странах есть такие профильные законы. Даже в Англии, которую мы считаем родоначальницей детективной деятельности, такого профильного закона нет".

Детектив – это расследователь

По информации Рустама Мирзабаева, противники принятия закона о ЧДД в Казахстане считают, дескать, частный детектив будет создавать конкуренцию правоохранительным органам. Но такие разговоры Рустам Мирзабаев называет неприемлемыми: конкурировать между собой могут две бизнес-структуры, но не предприниматель с госорганом.

"Считаю, что принятие закона и развитие частной детективной деятельности будет колоссальной помощью для органов внутренних дел. В международной практике они тесно взаимодействуют друг с другом. В каких-то случаях полицейские идут за помощью к детективам, и те оперативней, чем они, находят информацию. Проводят мастер-классы, обучают молодых сотрудников, – объясняет эксперт. – А у нас кто-то когда-то сказал, что это страшно. Что детектив будет следить и сливать информацию. Это очень нехороший стереотип. Слово "детектив" у некоторых обывателей вызывает ассоциации со слежкой. Но это прежде всего огромная помощь – по розыску свидетелей, без вести пропавших лиц. На этот очень большой объем работы сейчас отвлекаются сотрудники полиции. Детектив сможет помогать в сборе доказательств по каким-то преступлениям, если потерпевший пожелает сам проявить инициативу и подключить ЧД. Только там необходимо оформить соответствующие документы, чтобы детектив не помешал органам полиции в расследовании".

Частный детектив в международной практике – это расследователь, который помогает бизнесу проводить проверки, исследовать конкурентную среду, противодействовать промышленному шпионажу. Даже в Казахстане слежки за неверными супругами, например, составляют всего 2-3% от всего объема услуг частных детективов, говорит спикер.

Рынок очистится

Эксперт считает, что после принятия закона большого притока свежих кадров в частную детективную деятельность не будет, тем более действующих сотрудников правоохранительных органов. Значительного роста детективных агентств также не произойдет, но в любом случае рынок отсеет лишних, добавляет он. Сейчас по Казахстану, по его словам, можно насчитать не больше трех десятков детективов. Обычно они не образуют ТОО, работают как фрилансеры.  В этой сфере есть и мошенники. После того как клиенты заказывают у них услугу, они просто исчезают. Рустам Мирзабаев считает, что профильный закон позволит почистить рынок от черного маркета и аферистов.

"Наблюдение и слежка за кем-то в буквальном смысле – это черный маркет. Но если, например, детектива просят понаблюдать за домом, возле которого предположительно должна произойти встреча, то, считаю, здесь нет прямых нарушений. Для того чтобы выявить хищения, на предприятии работает служба безопасности. Она ведет наблюдение за персоналом, местами, где возможно хищение, есть видеонаблюдение – здесь тоже нет нарушений закона. Есть грань между тем, влез детектив в частную жизнь, или он действует в рамках закона, корпоративных правил в коммерческой структуре", – объясняет Рустам Мирзабаев.

По словам спикера, сейчас детективы – это люди со средним достатком, миллионеров, входящих в списки Forbes, среди них нет. У самого Рустама Мирзабаева есть ТОО "Аутсорсинговая компания "Бюро независимых расследований", которое отчасти тоже занимается ЧДД. Он говорит, что ценник компании начинается от 20 тыс. до 150 тыс. тенге за услугу.

"Кто-то из детективов вообще прогорает, уходит. Опять же надо понимать, что прайсы в черном маркете будут довольно высоки, потому что в правовом поле на них никто не станет "подписываться", – считает эксперт.

В общественном объединении "Эксперты безопасности "Калкан", по его данным, функционируют семь секторов по безопасности и только один – по детективной деятельности, который не заполнен. На предложения нескольким детективам организоваться хотя бы под крышей ОО те ответили отказом. Мол, им проще работать в сером или черном маркете.

"Считаю, что закон о частной детективной деятельности должен обязательно установить фильтры. Это возрастной ценз: у частного детектива необходимы и наличие жизненного опыта, и опыта работы в сыске, – резюмирует Рустам Мирзабаев. – Он должен понимать свою ответственность перед клиентом, разбираться в психологии. У него обязательно должна быть чистейшая биография, чтобы в этой сфере не работали судимые, люди, замешанные в коррупционных правонарушениях, уволенные из органов по отрицательным мотивам".