Что будет с деньгами если сменят герб, что делать с домашними агрессорами и начнут ли казахстанцев массово лишать родительских прав: кто о чем говорил

Что будет с деньгами если сменят герб, что делать с домашними агрессорами и начнут ли казахстанцев массово лишать родительских прав: кто о чем говорил

Inbusiness.kz собрал подборку самых интересных цитат.

Что будет с деньгами если сменят герб, что делать с домашними агрессорами и начнут ли казахстанцев массово лишать родительских прав: кто о чем говорил

Что будет с банкнотами и монетами в случае смены герба?

Глава Национального банка РК Тимур Сулейменов, ответил на вопрос, будут ли в Казахстане менять купюры и монеты в случае изменения герба, передает корреспондент inbusiness.kz.

"Я так понимаю там работает группа ученых, которые будут вносит предложения. Надо исходить из этого – предложения еще не было. Но понятно, что мы этот вопрос изучали – нет, банкноты и монеты, которые сейчас в обращении, по ним изменений не будет. Они будут в обращении до полного своего износа. У нас есть монетный двор Нацбанка и банкнотная фабрика, перенастроить оборудование не представляет технической сложности, поэтому допрасходов там не будет", — отметил он.

Куда девать агрессоров?

На днях в Сенате сразу в двух чтениях одобрили проект закона о правах женщин и детей. Замглавы МВД Игорь Лепеха ответил на вопросы о том готовы ли органы к такому наплыву и куда девать всех агрессоров?

“Найдем. Наплыва никакого не будет. Мы и сейчас их размещаем. Но я еще раз говорю: сейчас мы их размещаем в рамках административного законодательства, а будем — в рамках уголовного. В следственных изоляторах они будут. Мы специально законодательное исключение сделали именно для этой категории (предусмотреть возможность содержания в изоляторах). Думаю, что для всех найдём место”, — сказал Лепеха.

“Интересы ребенка в приоритете”

Спикер Сената Маулен Ашимбаев дал разъяснения по поводу принятого закона о бытовом насилии — он ответил на вопрос о том, начнут ли казахстанцев массово лишать родительских прав.

“Таких норм нет, и все эти разговоры фейковые, они вводят людей в заблуждение. В соответствии с законодательством, когда совершаются жесткие насильственные действия, преступления в отношении детей, могут поднять вопрос о лишении родительских прав. Но такие вопросы рассматриваются компетентными органами — и в дальнейшем только суд принимает решение. А суд принимает решение прежде всего на основе интересов ребенка. Других интересов у суда не может быть: интересы ребенка приоритетны. И нет оснований говорить о том, что этот закон создает какую-то правовую основу для лишения наших граждан родительских прав. Забирать детей? Это, извиняюсь, из области какой-то нездоровой фантастики”, — сказал Маулен Ашимбаев.

Зампред КМГ о приходе “Лукойл”

В КазМунайГазе объяснили причину привлечения российской компании. Напомним, «Лукойл» выкупил 50% доли в проекте Каламкас-море/Хазар. В КМГ считают, что проект удалось перезапустить благодаря стратегическому партнеру, обладающему соответствующими технологиями освоения шельфовых месторождений.

“Месторождения Каламкас-море и Хазар ранее входили в состав разных контрактов на недропользование с различными операторами. Оператором Каламкас-море была компания НКОК, разрабатывающая Кашаганское месторождение, оператором Хазара – КМОК, с участием компаний «Шелл» и «Оман Ойл». По ряду причин их разработка затягивалась, в том числе и из-за отсутствия экономической целесообразности самостоятельной эксплуатации. В итоге компании отказались инвестировать в их освоение и вернули участки государству. Поэтому, учитывая географическую близость и геологическую схожесть этих месторождений, правительством было принято решение объединить эти проекты в один контракт на недропользование. В свою очередь, после продолжительных переговоров КМГ привлек «Лукойл» в качестве стратегического партнера, который уже реализовал ряд схожих проектов в российском секторе Каспийского моря”, — заявил заместитель председателя правления КМГ Куаныш Кудайбергенов.

В ЕАЭС сократилась численность безработных

Численность безработных в ЕАЭС сократилась на 13%. Количество безработных составляет 0,9% численности рабочей силы.

"Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения государств Евразийского экономического союза, по состоянию на конец февраля 2024 года составила 827,5 тысячи человек, сократившись на 13% по сравнению с аналогичной датой 2023 года. Таким образом, количество безработных составляет 0,9% численности рабочей силы. В 2023 году этот показатель составлял 1%", — говорится в сообщении.