Дефицит неклассного зерна начинают ощущать в Казахстане, цены растут

Дефицит неклассного зерна начинают ощущать в Казахстане, цены растут

Дефицит неклассного зерна начинают ощущать в Казахстане, цены растут

Зерно проросшей пшеницы повысилось в цене в Казахстане. Как заявляют производители и трейдеры, экспортные цены выросли в среднем на $10-15. Стоимость внутри Казахстана поднялась на 5 тыс. тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Проросшая пшеница подорожала в Казахстане в среднем на 5 тыс. тенге за тонну. Пшеница с содержанием проросших до 30% стоит 55-60 тыс. тенге/тонна, проросшие 30-50% — 50-55 тыс. тенге, с НДС на элеваторе», — рассказал руководитель Комитета аналитики Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
Экспортные цены на неклассную пшеницу выросли на $10-15 за тонну:
пророст до 30% на DAP Сарыагаш — $170-175
пророст 30-50% на DAP Сарыагаш — $160-165
DAP Достык (на Китай) — $180-185.
 
«Текущее повышение цен на пшеницу 4, 5 класса и неклассную — следствие изначальной недооцененности этой пшеницы. На данное время торговля неактивная. Спрос импортёров низкий. Связано это с сезонным колебанием спроса и большими остатками зерна и муки на складах импортёров», — также сказал наш собеседник.
 
Что касается наличия зерна, пшеница ещё имеется и у производителей, и экспортеров, хотя, начинает ощущаться дефицит 4 и 5 классов, а также неклассной пшеницы с проростом до 30%.
 
«Сложно сказать, сколько осталось проросшей пшеницы. Думаю, не более 2,5 млн тонн. И продовольственной, порядка 5 млн тонн», — отметил Евгений Карабанов.
 
Между тем, трейдеры говорят, что есть факты, когда проросшее зерно продают по 70 тыс. тенге за тонну.
 
«Проросшее зерно повысилось в цене на границе. На Сарыагаше было $150, сейчас цена составляет $165. Афганцы дают $180, но там возврат вагонов дорогой, поэтому выходит такая цена. В реальности сейчас крестьяне уже проросшее зерно не отдают даже за 50 тыс. тенге, просят 55-60 тыс. тенге. Есть даже те, кто просит 70 тыс. тенге. В частности, в Северо-Казахстанской области столько просят за проросшее. Зерна в стране не много. Его маловато», — сообщил зерновой трейдер из Алматинской области Амир Бутырханов.
 

Источник: apk-news.kz