Отраслевому ведомству физически не хватает людей для продолжения эффективной работы с инвесторами в сфере разведки и добычи твердых полезных ископаемых.
Департамент недропользования министерства промышленности и строительства (МПС) нуждается в институциональном усилении и увеличении кадрового состава из-за выросшей административной нагрузки после вступления в силу Кодекса о недрах. Это необходимо для продолжения эффективной работы с растущим количеством инвесторов в сфере разведки и добычи твердых полезных ископаемых (ТПИ), которые получают за последние годы от государства все больше лицензий на недропользование. Такое экспертное мнение в ходе дискуссии на столичной конференции "Повышение инвестиционной привлекательности горнодобывающей отрасли Казахстана", организованной Казахстанской горнорудной палатой, высказал партнер юридической фирмы Haller Lomax и один из разработчиков Кодекса о недрах Тимур Одилов, передает inbusiness.kz.
«Проблема в отрасли, она институциональная, и она прежде всего связана с госуправлением. Что было до кодекса – гораздо меньше компаний, гораздо меньше контрактов, которые необходимо было администрировать, и процессов, которые необходимо было администрировать. После принятия кодекса количество бизнес-процессов начало расти по геометрической прогрессии. Что стало с департаментом недропользования? Руслан Нурашевич (Баймишев, президент Казахстанской горнорудной палаты, ранее возглавлявший департамент недропользования и бывший вице-министр индустрии. – Прим.), скажите, на сколько человек он сократился? То есть прошел обратный процесс. Такое количество людей – они не могут обслуживать отрасль в принципе, физически», – констатировал Одилов, обратившись в реплике к участникам конференции.
Позже в обсуждении один из спикеров уточнил, что служащих в департаменте недропользования МПС ранее было 32, а затем стало и вовсе 23. Очевидно, что при таком дефицитном кадровом наполнении его сотрудникам трудно справляться с администрированием всех контрактов и лицензий, а также с контролем за соблюдением обязательств по недропользованию.
«И проблема еще в том, что 99% людей, которые были носителями этой институциональной памяти реформы (внедрения Кодекса о недрах. – Прим.), больше нет в департаменте. Соответственно, отрасль столкнулась иногда даже с отсутствием в принципе диалога и понимания, о чем идет речь. Как поправки с баном на экспорт (имеется в виду обсуждаемое ограничение или запрет вывоза руды, концентрата или металла в чистом виде для крупных горно-металлургических компаний с целью стимулирования их переработки в Казахстане. – Прим.), проблемы возврата (лицензий на разведку. – Прим.), когда долго приходится возвращать, это вопрос местного исполнительного органа, комиссия долго собирается и все остальное, это вопрос на самом деле госуправления. И, на мой взгляд, мне кажется, то есть я уверен, что настала уже пора, когда отрасль должна поставить перед государством вопрос: необходимо произвести институциональную модернизацию, усилить госорганы, с которыми вы ежедневно взаимодействуете. Помните, раньше была реформа в налоговом комитете – спецуправление – повысили зарплаты там, то есть это отдельная функция. На самом деле департамент недропользования стоит на передовой, и от его уровня квалификации и от количества того, насколько быстро они смогут адресовать вопросы, и понимать, и разговаривать с индустрией на равных, с пониманием, о чем вы говорите, зависит успех вашего бизнеса», – продолжил Одилов.
По словам юриста, существующие ассоциации горнопромышленной отрасли должны поднять перед правительством вопрос о невозможности эффективного администрирования на республиканском уровне 2,5-3 тыс. объектов недропользования со стороны только примерно 25 госслужащих в департаменте минпромышленности. Здесь не поможет даже цифровизация, подчеркнул он.
«В прошлом году мы были на PDAC (ежегодная горнорудная конференция в Канаде. – Прим.), только лишь в одной провинции Онтарио 45 человек работает – это как наша одна область, в одном департаменте недропользования, и то те, кто выдает лицензии. А у нас и те, кто выдает, и те, кто администрирует, и кто контролирует – 25 (человек. – Прим.), и вы будете сталкиваться с этими проблемами из года в год. Минимум нужно человек 100-200, на мой взгляд, в разы увеличить. И, конечно же, работать над квалификацией, над тем, чтобы делиться знаниями, чтобы люди понимали, о чем идет речь, технически, бизнес-процессы и все остальное», – предложил Тимур Одилов.
Такое экспертное предложение одного из разработчиков Кодекса о недрах прозвучало на фоне заявлений отдельных спикеров конференции о том, что инвесторы получают лицензии на недропользование достаточно быстро – за три-четыре недели, но возврат разведочных территорий может занимать более полугода после проведения геофизических работ с составлением акта обследования и больше года в случае даже минимальных геохимических работ, которые требуют последующей ликвидации. За этот растянувшийся срок недропользователям приходится нести дополнительные затраты на аренду земли и выполнять обязательства по ежегодным минимальным расходам, что сдерживает желание инвесторов брать большие территории на разведку.
Изображение от mindandi на Freepik