Депутат назвал сферы, где из-за низкой цифровизации процветает коррупция

Депутат назвал сферы, где из-за низкой цифровизации процветает коррупция

Депутат назвал сферы, где из-за низкой цифровизации процветает коррупция

Он выделил основные приоритеты в выступлении президента на расширенном заседании правительства.

Несмотря на то, что в Казахстане давно введена цифровизация государственных услуг и банковской сферы, депутат Мажилиса от фракции AMANAT Еркін Әбіл считает, что в полной мере оцифровка все равно не реализована, передает Liter.kz.

В одном из своих интервью депутат Мажилиса Еркін Әбіл сказал, что казахстанцы еще не живут в пресловутом “Новом Казахстане” и это пока только некий образ, идеал, к которому мы стремимся.

Каждый, кто сегодня использует это словосочетание, представляет свой образ “Нового Казахстана”, вкладывает в эти слова свой смысл. Чаще всего это более справедливый Казахстан, хотя критерии “справедливости” тоже очень вариабельны в зависимости от социального положения. Казахстан без олигархов или Казахстан, говорящий только по-казахски. Однако выступление президента на расширенном заседании правительства показало ту грань Нового Казахстана, о которой мы не часто говорим – Цифровой Казахстан, – отметил мажилисмен.

По его словам, мы справедливо гордимся своими достижениями в области цифровизации государственных услуг и банковской сферы, хвастаемся перед иностранцами легкостью получения банковской карты или водительского удостоверения. Однако полноценная цифровая трансформация во многих сферах так и не стала реальностью.

Именно полная цифровизация бюджетных и фискальных процессов, от которой государственные органы бегают как черт от ладана, позволят сделать их максимально прозрачными и минимально бюрократичными. Опыт обсуждения проекта Бюджетного кодекса и так и не дошедшего до Мажилиса Налогового кодекса показывает, что многие проблемы, связанные с коррупционными рисками, зарегулированностью, нарушениями закона при проведении тендеров, несправедливым налогообложением и прочее, исчезают при полной цифровизации процессов, – подчеркнул он.

Депутат считает, что в сельском хозяйстве, водопользовании и экологии, энергетике, где наиболее низкий уровень цифровизации, процветает коррупция за счет низкой эффективности вложенных бюджетных средств и недостижения плановых показателей.

Планируется выделение значительных бюджетных средств на субсидирование сельского хозяйства. Такую задачу поставил президент. Однако эти деньги должны пойти не на примитивное субсидирование, например, приобретения топлива, что сразу ведет к его подорожанию, а на субсидирование внедрения технологий, позволяющих это топливо экономить. Необходимо дать возможность нашим новым и старым, но получившим кредит доверия, министрам выделять в своей сфере субсидии на внедрение казахстанских инноваций, новых, прорывных технологий. Это даст новый импульс экономике и сдвинет с мертвой точки процессы коммерциализации казахстанской науки, – полагает Еркін Әбіл.

Также он выделил основные приоритеты в выступлении Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании правительства:

1) либерализация экономики, поощрение развития среднего бизнеса и перерабатывающего сектора;

2) цифровая трансформация всех сфер государственного управления и экономики;

3) внедрение инновационных технологий во все сферы государственного управления и экономики.

Только эти меры способны вывести нашу экономику на новый уровень, уйти от сырьевой зависимости, без чего невозможно поднять доходы простого казахстанца и добиться справедливого распределения национального богатства, – сказал депутат Мажилиса Еркін Әбіл.

Источник: eenergy.media