Эффективность госконтроля: выявление посреднических схем выросло в 4 раза

Эффективность госконтроля: выявление посреднических схем выросло в 4 раза

Эффективность госконтроля: выявление посреднических схем выросло в 4 раза

Фото: МТИ РК

Под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова прошло совещание по обеспечению стабильности цен на СЗПТ и овощи в межсезонье, где госорганам поручено обеспечить эффективный государственный контроль по выявлению посреднических схем, передает DKNews.kz.

Министерство торговли и интеграции на постоянной основе проводит мониторинг реализации СЗПТ посредством анализа электронных счетов-фактур (ЭСФ) Комитета госдоходов МФ РК. По результатам выявляются не только нарушители размера торговой надбавки, но и непродуктивные посредники, монополисты, подпадающие под регулирование антимонопольного законодательства, лица, занимающиеся оптовой реализацией СЗПТ без регистрации в налоговых органах.

С начала т.г. территориальными подразделениями МТИ РК проанализировано более 2,5 тыс цепочек, из них установлено 873 риска нарушения законодательства РК. Возбуждено 1022 административных производства, что в 4 раза выше результата работы прошлого года. За превышение торговой надбавки вынесено более 840 административных постановлений на сумму 5,2 млн тенге, выдано 775 предупреждений.

По количеству принятых административных мер, больше всех нарушителей выявлено городах Шымкент, Алматы, Астана, а также Павлодарской и Акмолинской областях.

Нарушения 15% размера торговой надбавки и налогового законодательства выявлены среди крупных торговых сетей, а так же оптовых поставщиков и дистрибьюторов.

К примеру, торговая сеть Астаны закупала подсолнечное масло и далее реализовывала физическим и юридическим лицам с торговой надбавкой от 17%–55%. Крупный супермаркет Алматы превысил допустимую торговую надбавку от 43%–55% на молочную продукцию (масло сливочное и творог).

Факты превышения торговой надбавки выявлены и со стороны крупных оптовых поставщиков. Так, например, одно из крупных предприятий по производству яиц и куриного мяса в Казахстане в период с января по март месяц т.г. приобретало товары СЗПТ (сахар, соль, мясо кур, масло сливочное, подсолнечное масло) у других оптовых поставщиков и отечественных производителей, далее реализовывало физическим и юридическим лицам с превышением допустимой торговой надбавки от 20%–32%.

Также, крупный дистрибьютор мучной продукции приобретал муку первого сорта и макаронные изделия и далее реализовывал с превышением допустимой торговой надбавки от 20%–30%.

Информация по всем выявленным фактам направлена в уполномоченные органы.

Источник: dknews.kz