Экономика против геополитики: что больше влияет на нефтяные рынки?

Экономика против геополитики: что больше влияет на нефтяные рынки?

Геополитические напряженности и экономические прогнозы колеблют рынок черного золота.

Экономика против геополитики: что больше влияет на нефтяные рынки?

В последнюю неделю мировой рынок нефти продолжил переживать заметные колебания цен, вызванные множеством факторов, передает inbusiness.kz.

С одной стороны, геополитические напряженности и оптимистичные экономические прогнозы способствуют росту цен. Недавно Международный валютный фонд улучшил свои ожидания относительно глобального экономического роста, что положительно отразилось на стоимости черного золота. Прогнозы были пересмотрены в сторону улучшения как для Соединенных Штатов, так и для Китая, благодаря быстрому снижению инфляции. Эти изменения в прогнозах, безусловно, стали одним из двигателей роста цен на нефть, хотя опасения по поводу спроса в Китае продолжают оставаться из-за углубляющегося кризиса в сфере недвижимости.

С другой стороны, периоды падения цен также наблюдались, в частности, из-за переговоров о потенциальном прекращении огня, что могло бы снизить геополитические риски. Кроме того, восстановление работы двух нефтеперерабатывающих заводов в США после аварийных отключений, волатильность спроса на природный газ в Европе, а также различные геополитические и экономические события, такие как удары по Ирану и изменения в нефтедобыче в Саудовской Аравии, оказывают влияние на динамику цен.

Прошлая неделя была ознаменована наибольшим недельным снижением цен на нефть с ноября прошлом года. По ее итогам нефть марки Brent подешевела с более чем 84 долларов за баррель до ниже 77 долларов – почти на 9%. В начале недели нынешней «черное золото» пока торгуется на малых объемах, продолжая немного дешеветь. Во вторник, 6 февраля, нефть Brent открыла торговую сессию при 77,97 доллара за баррель, в моменте торгуясь на отметке в 77,83 доллара за бочку.

Динамика цен на нефть марки Brent в последнюю неделю

Экономика против геополитики: что больше влияет на нефтяные рынки?

Ситуация с ценами на нефть осложняется и внешней торговой политикой крупнейших экспортеров. Например, Саудовская Аравия, ключевой игрок на мировом нефтяном рынке, неожиданно оставила цены на свою ведущую марку нефти Arab Light для Азии без изменений. Таким образом, отпускные цены на нефть для покупателей из Азии на март Саудовская Аравия оставила на минимальных более чем за два года значениях.

В контексте геополитических напряженностей особое внимание привлекают отношения между США и Ираном, которые могут оказывать существенное влияние на цены на нефть. Резкий рост нелегального экспорта нефти из Ирана в Китай, игнорируемый Белым домом до последнего времени, а также военные действия, могут серьезно повлиять на мировые рынки. Ранее Белый дом предпочитал игнорировать резкий рост незаконного экспорта нефти из Ирана в Китай, потому как вне зависимости от того, поступает нефть на мировой рынок легально или нелегально, она удовлетворяет спрос, а значит помогает снизить цены. Однако последние военные удары иранских прокси-войск по объектам США, которые привели к гибели трех американских военнослужащих, и последующие ответные меры Вашингтона против военных марионеток Тегерана могут означать, что этот фактор может быть исключен.

В то же время оставляют свой след на нефтяном рынке данные о занятости в США и перспективы по процентным ставкам. Недавний отчет Бюро статистики труда США указывает на ускорение роста рабочих мест, что может сдерживать снижение процентных ставок Федеральной резервной системы. Тем более что на днях председатель ФРС США Джером Пауэлл заявил, что снижения процентных ставок в ближайшие пару месяцев может не произойти. С экономикой все в порядке, но регулятор хочет быть более уверенным, прежде чем начинать снижать процентные ставки.