Экспортную пошлину на подсолнечник не отменят

Экспортную пошлину на подсолнечник не отменят

Экспортную пошлину на подсолнечник не отменят

Ситуация вокруг экспортной пошлины на подсолнечник не утихает. Сторонники вывоза сырья требуют отменить данную меру с февраля, апеллируя тем, что они терпят убытки. Переработчики убеждены, что этого делать нельзя, иначе трейдеры вывезут все сырье и население останется без подсолнечного масла. Точку в данном споре поставила власть. Как стало известно сегодня, Правительство приняло решение – не отменять экспортную пошлину на подсолнечник, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Реальные общие остатки продовольственного подсолнечника в Казахстане на период 1 февраля составляли 590-600 тыс. тонн. Этого объема хватит на 5 месяцев. Мы протянем до июля. А дальше что? Новый урожай будет только в октябре. Заводы остановятся, либо снизится их загрузка. А данный показатель влияет на конкурентоспособность предприятий», — сообщил агентству «АПК Новости» глава Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.
 
По его словам, несмотря на введение пошлины, посевные площади подсолнечника в стране растут. В 2023 году площади достигали 1,179 млн га, в 2022 году — 1,095 млн га, в 2021 году — 960,5 тыс. га. В 2024 году площади масличных будут увеличены вновь.
 
«Также не стоит закрывать глаза на тот факт, что маслозаводы финансируют аграриев. В 2022 году эта сумма превысила 37 млрд тенге. В текущем году переработчики планируют продолжить финансирование производителей подсолнечника. Заводы предлагают производителям рыночную цену, которая формируется исходя из экспортных цен на масло и шрот. Цена на семечку в Казахстане сопоставима с ценой в России. Если посмотреть рынок лидеров-импортеров наших семян – страны Узбекистан и Таджикистан, — после введения пошлины они перестали импортировать подсолнечник, так как у них закупочная цена формируется, исходя из стоимости импортируемого масла», — отметил Я.Ибрагимов.
 
Что дало введение пошлины на экспорт подсолнечника стране?
 
«Снизились цены на подсолнечное масло до 42% (до 430-500 тенге).
Удалось нарастить экспорт переработанной продукции, в частности подсолнечного масла — на 66% за 4 месяцев текущего сезона, при этом снизился импорт — на 9%. Экспорт подсолнечного шрота вырос на 107%. Удалось увеличить производство подсолнечного масла — на 50%. Казахстан постепенно вытесняет российских поставщиков подсолнечного масла с соседних рынков. Доля продаж на рынках Средней Азии, Китая и Европы значительно выросла. К примеру, в Таджикистане в 2022 и 2023 доля Казахстана по поставкам растительных масел выросла до 70%», — пояснили в НАПМК.
 
Как сообщили в Ассоциации, в Правительстве приняли решение не отменять пошлину на экспорт подсолнечника.
 

Источник: apk-news.kz