Энергетика будущего. Как стать хозяином укрощенного электричества

Энергетика будущего. Как стать хозяином укрощенного электричества

Энергетика будущего. Как стать хозяином укрощенного электричества

Без каких технологий ХХI века невозможно представить Беларусь cреди передовых индустриальных стран? Вопросы энергетики будут стоять на повестке дня в ближайшей и отдаленной перспективе для страны, ЕС и всех остальных мировых сообществ, сообщает Минская правда.

Электроэнергия как одна из самых доступных для обеспечения работы промышленности и мегаполисов способна избавить от газовой и нефтяной зависимости в той ее части, что касается накопления и перераспределения.

А вы знали, что более половины стоимости «зеленого» автомобиля Geely составляет стоимость накопительного литийионного аккумулятора? От качества данной системы батарей в электромобиле будет зависеть, как часто он потребует зарядки и когда вы поменяете блок питания — через 2–3 года или десяток и более лет.

Белорусские ученые провели анализ более 40 предприятий и выявили, что установленный для конкретного предприятия накопитель способен на 25% обеспечить экономию потребляемой энергии, так как он, к примеру, будет заряжаться ночью, а утром работать как источник энергии.

Те же самые литийионные батарейки исправно служат нам в фонариках, оргтехнике, мобильных телефонах. Такие же или усовершенствованные, с различной заменой редкоземельных металлов, — в аккумуляторах на современных мини-ТЭЦ для скоростного электротранспорта или в больницах для бесперебойной работы техники.

О том, что представляют собой современная система накопления электрической энергии (СНЭЭ) и как можно не отстать, а вовремя успеть стать производителем энергосберегающих технологий будущего, простым языком рассказал ведущий специалист Международного информационно-аналитического центра трансфера и технологий БГТУ, человек с многолетним опытом внедрения СНЭЭ за рубежом и в нашей стране Виктор Тюленев.

Энергия в шкафах

— В чем актуальность темы СНЭЭ?

— Учитывая, что наша страна с вводом АЭС переходит на существенное использование атомной энергетики, которая требует в первую очередь увеличения потребления мощности в ночное и дневное время, именно СНЭЭ решают данную проблему. Приведу небольшой пример. Франция, которая так же, как и наша страна, активно развивала использование атомной энергетики, в одно время, чтобы выровнять потребление электроэнергии в сети, с 0 до 6 часов утра назначила нулевую стоимость на это время. Конечно, в данный промежуток времени заработали все стиральные машины, пылесосы и прочие электроприборы у населения, но и промышленность постаралась максимально использовать ночные смены и возможными способами «взять» из сети свои нагрузки. Именно так эти страны попытались поднять энергопотребление на АЭС в ночное время. Как ученый я могу сказать, что для таких энергетических комплексов, как АЭС, и в том числе Островецкая атомная электростанция, уменьшение нагрузок на турбину — очень нежелательное явление.

Энергозатраты при этом снижаются, обеспечивается безопасность сети, когда не выходит из строя дорогостоящее оборудование, например, плавильные агрегаты или чувствительная техника.

Тогда не было стационарных систем накопления энергии, а теперь они есть. СНЭЭ — это качество и обеспечение электричеством в условиях мегаполиса и на производственных предприятиях без потери ночного трафика электроэнергии, без скачков в сети и возможности наладить гибкий баланс перераспределения.

— Что представляет собой СНЭЭ?

— Стационарный накопитель электроэнергии — это, по сути, три блока: один — для отбора мощности, второй — блок аккумулирования, третий — для управления. Но СНЭЭ —это еще встраиваемость в общую энергетическую сеть страны через цифровую управляемую систему.

Нужен главный

— Может быть эффективное функционирование возобновляемых источников энергии (ВИЭ — гидро-, ветро- и солнечных установок) также зависит от новых технологий СНЭЭ, раз ветряная и солнечная энергии не будут теряться, а будут накапливаться?

— Конечно. Не только стационарные ВИЭ, но и частные ветряки и солнечные батареи на коттедж или многоквартирный дом, ферму вполне реальны.

— Кто хозяин этого энергетического чуда?

— Хозяевами мы должны стать сами, иначе окажемся зависимыми от сильного. А ситуация в мире такова: за несколько десятков лет эти разработки стали приоритетными для самых индустриальных стран — Китая и США. Концерн Tesla предпочитает использовать китайские накопители более высокого качества, которые выполняются по оптимальной технологии. Китай, как один из мировых держателей ресурсов редкоземельных металлов, в определенной степени диктует свою экономическую политику и Европе, и США, удерживая 70% производства СНЭЭ. Насколько важна эта разработка, говорит следующий факт. Ведущий китайский концерн CATL по производству литийионных аккумуляторов тратит в год на поиск новых усовершенствований системы свыше 1 млрд долларов в год. Это огромная сумма указывает на то, что технология СНЭЭ востребована на мировом рынке и ее будут удерживать в своих руках китайские производители.

— А все остальные безнадежно отстали в данной области, и не видать нам энергетического чуда, которое для обывателя —подогреваемые дороги без обледенения и скоростные электропоезда?

— Европейские страны давно вводят СНЭЭ у себя на производствах и для пользования потребителями, но у них до сих пор мало заводов по изготовлению накопителей. Россия в этой сфере может быть примером: она имеет четыре предприятия по производству СНЭЭ и два завода строятся. Беларусь же еще работает над законодательством Единой республиканской системы ТЭР, которая бы разрешила использование СНЭЭ в принципе.

Лариса Каштанова

Источник: eenergy.media