Энергокабель по дну Каспия: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан готовят совместный проект

Энергокабель по дну Каспия: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан готовят совместный проект

Энергокабель по дну Каспия: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан готовят совместный проект

Главы министерств энергетики Казахстана, Азербайджана и Узбекистана в рамках Ташкентского международного инвестиционного форума подписали меморандум о сотрудничестве по межсистемному соединению энергетических систем республик. Целью подписанного меморандума является определение основных условий сотрудничества в рамках реализации проекта по межсистемному соединению энергетических систем Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

Документ предполагает, что участники намерены изучить возможности соединения энергосистем путем прокладки высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря и на территории других стран для осуществления, наиболее оптимальной с технической и экономической точек зрения, торговли зеленой энергии из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

Энергокабель по дну Каспия: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан готовят совместный проект

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев отметил, что ранее был сформирован проект технического задания прокладки глубоководного кабеля по дну Каспия.

«В рамках технического задания будет разработана предполагаемая бизнес-модель для развития международных трансмиссионных коридоров (финансирование, поток доходов и владение) и для продажи зеленой энергии в страны Европейского Союза. На основе вышеизложенного между Министерствами энергетики трех стран был проработан проект меморандума о сотрудничестве по межсистемному соединению энергетических систем Азербайджана, Казахстана и Узбекистана», – сказал А. Саткалиев.

По данным главы Минэнерго Казахстана, на сегодня обсуждены и согласованы базовые подходы по реализации данного проекта и казахстанское ведомство всецело готово к дальнейшему полноценному взаимодействию.

Что касается ожиданий, то Азербайджан планирует к 2026 году довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны до 24%, а к 2028 году – до 30%. Экономический потенциал ВИЭ страны составляет 27 ГВт, в том числе энергии ветра – 3 тыс. МВт, солнечной энергии – 23 тыс. МВт, пишет Report.az.

Казахстан планирует довести долю возобновляемой энергетики в общем объеме производства электроэнергии до 6% в 2025 году, до 10% – к 2030 году и к 2050 году на ВИЭ должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления. Ветровой потенциал Казахстана составляет более 1 трлн 820 млрд кВт/ч в год, а солнечной энергии – 1 трлн кВт/ч.

Прaвитeльствo Узбекистана стaвит цeлью увeличить к 2030 гoду дoлю ВИЭ в oбщeм oбъeмe прoизвoдствa элeктричeскoй энeргии дo 25%. Потенциал ветровой энергетики в стране составляет 520 ГВт, а солнечной – 2 трлн 058 млрд кВт.

Учитывая такой потенциал, совместными усилиями эти страны могут стать локомотивом энергетического перехода Европы, обеспечивая континент чистой, надежной и доступной энергией. Узбекистан, Казахстан и Азербайджан объединились, чтобы построить еще один “зеленый энергокоридор”, где “зеленый водород” является одним из важных компонентов.

Источник: eenergy.media