Гидроэнергетика уступает первенство солнечной энергии – эксперты

Гидроэнергетика уступает первенство солнечной энергии – эксперты

Гидроэнергетика уступает первенство солнечной энергии – эксперты

Гидроэнергетика постепенно сходит с мировой энергетической сцены, уступая место солнечной электроэнергетике, сообщает Daryo.uz за ссылкой на Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

По данным экспертов, в 2023 году солнечная фотовольтаика вырвалась в лидеры среди всех видов ВИЭ, обогнав гидроэнергетику, которая ранее держала первенство. Доля солнечной энергии в мировом парке ВИЭ достигла 37%, а доля гидроэнергетики – 35%.

Кроме того, в 2023 году был установлен новый рекорд по развертыванию возобновляемой генерации: за год по всему миру было введено 473 гигаватта (ГВт) возобновляемых источников энергии, а суммарная мощность ВИЭ мира достигла 3870 ГВт. На долю ВИЭ пришлось 86% новых электроэнергетических мощностей, которые были введены в строй в 2023 году.

Гидроэнергетика уступает первенство солнечной энергии – эксперты

Мощности возобновляемой генерации неравномерны в различных частях земного шара: так, Китай за прошедший год ввёл 297 ГВт ВИЭ, а все страны Африки – лишь 2,7 ГВт.

Такой разрыв объясняется не только бедностью развивающихся стран, но и несовершенным планированием и управлением национальными энергосистемами, ведущим к хроническому отставанию в развитии,

– отметил международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

Чиновники таких стран часто консервативно опираются на развитие какого-то одного источника ВИЭ, хотя это очевидно противоречит задачам устойчивого развития.

В качестве примера эксперт приводит Кыргызстан, где глава государства недавно призвал не бояться увеличить национальный долг до $15 млрд (это больше чем весь ВВП страны), чтобы построить гигантскую Камбаратинскую ГЭС-1, а также каскады гидроэлектростанций на всех крупных реках республики. В Таджикистане строительство одной-единственной Рогунской ГЭС растянулось на полвека, став заменой национальной идеи, а стоимость возведения ГЭС превысила весь ВВП страны. Примечательно, что и Кыргызстан, и Таджикистан уже получают от старых советских ГЭС 80-90% всей производимой в стране электроэнергии, но страдают от сезонного энергодефицита, обусловленного неравномерностью стока рек – и эта неравномерность усугубляется год от года из-за изменения климата.

Чтобы развитие стран Центральной Азии не забуксовало, необходимо вылезти из проторенной колеи и начать комплексно развивать диверсифицированные энергетические системы на основе наиболее экономически эффективных технологий,

– уверен региональный директор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Сейчас новые ГЭС как производители дешевой энергии проигрывают конкуренцию солнечным и ветровым станциям, строительство которых обходится в 2-4 раза дешевле, занимает в 3-9 раз меньше времени и сопряжено с куда меньшими социальными и экологическими проблемами. 

Согласно последним статистическим данным от IRENA, в 2023 году в мире введена в строй рекордно маленькая мощность ГЭС – около 7 ГВт в 30 странах. Это составило лишь полтора процента от всего годового прироста ВИЭ. Таким образом, гидроэнергетика постепенно сходит с мировой энергетической сцены: с 2014 года ежегодный ввод мощностей ГЭС в мире уменьшился в шесть раз, а в Китае – мировом лидере по строительству ГЭС – объём ввода новой гидрогенерации уменьшился в десять раз, отметили эксперты.

Источник: eenergy.media