Гораздо страшнее не биооружие, а синтетические вирусы и бактерии

Гораздо страшнее не биооружие, а синтетические вирусы и бактерии

Гораздо страшнее не биооружие, а синтетические вирусы и бактерии

В мультимедийном пресс-центре «Sputnik Казахстан» в ходе видеомоста Москва — Минск — Ереван — Бишкек — Астана — Ташкент, академик Российской академии наук, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко заявил, что эпидемии ковида, гриппа и ОРВИ в текущем году не будет.«Тридемия – это вульгаризм, но подъем идет и по всем признакам. Опираясь на генетические маркеры тех субштаммов, которые прежде всего по коронавирусу циркулируют, – они не имеют тех признаков, которые давали бы нам основания считать, что произойдет резкий дрейф и инфекция станет очень вирулентной, то есть опасной и т.д.», — сообщил академик.По его словам, Проводится вакцинация против гриппа. Вакцинация и ревакцинация против ковид в массовом порядке не проводится. Всем известная российская вакцина Sputnik, которая широко применялась во время пандемии и сыграла свою роль в создании коллективного иммунитета, сейчас по словам Онищенко, уже малоэффективна. В случае необходимости

О вспышке кори в Казахстане

Он также ответил на вопрос журналиста из Астаны о ситуации со вспышкой заболеваемостью корью в Казахстане. По его словам, не надо считать, что заразу завезли из-за границы.»Даже если к вам специально приедет группа из 10-20 человек, больных корью, – у вас никто не должен заболеть, — считает российский академик.Корь, по его словам, вакциноуправляемая инфекция, поэтому необходимо обеспечить полный охват детей прививками. Для этого необходимо усилить пропаганду необходимости вакцинации, в первую очередь среди мамочек.

За счет вакцинации люди стали жить на 20 лет дольше

Онищенко отметил, что вакцинация является одной из главных составляющих биологической безопасности государства. Она позволила вывести новую — вакцинозависимую популяцию людей на земле, которая стала жить на 20 лет дольше.»Мы на 20 лет как минимум стали больше жить. Только за счет вакцинации. Не потому что мы стали жить богато, не потому что у нас появились все условия для жизни, а именно потому что мы вакцинировали все население и ликвидировали главный регулятор, с помощью которого природа вмешивалась в количество населения на планете», — отметил эксперт.

Гораздо страшнее не биологическое оружие, а синтетические вирусы и бактерии

Онищенко отметил, что Среди которых сибирская язва, чума и натуральная оспа. Но появилась угроза и пострашнее.»Мы сегодня с вами научились после расшифровки генома человека создавать искусственные вирусы. Если говорить простым языком, мы можем на компьютере смоделировать нужные нам свойства вируса, сшить его из аминокислот, эту последовательность, и оживить его», — объясняет академик.По его словам, прецеденты по созданию подобных синтетических бактерий уже были.Напомним, в 2010 году для устранения последствий разлива нефти в Мексиканском заливе была создана бактерия, которая получила имя «Синтия». Она быстро справилась с нефтяным пятном, а затем перекинулась на морских животных и людей, через микроскопические раны на их телах. Болезнь назвали «синей чумой». За считанные дни кожа животных покрывалась кровоточащими язвами, которые впоследствии начинали гнить. Найти лекарство от новой заразы оказалось невозможным, поскольку бактерия была полностью синтезирована в лаборатории и антибиотики на нее не действовали. Поэтому единственным способом остановить инфекцию оставалось только удаление пораженного участка. Биологической катастрофы тогда с трудом удалось избежать.

Источник