Как изменилась география экспорта казахстанской нефти в 2023 году

Как изменилась география экспорта казахстанской нефти в 2023 году

В какие страны РК существенно нарастила поставки черного золота

Как изменилась география экспорта казахстанской нефти в 2023 году

Карта поставок казахстанской нефти в 2023 году обновилась, сменив вектор на европейское направление. Резкий рост объема экспорта отмечается в такие страны, как Германия, Румыния, Италия. Последняя, впрочем, является самым крупным импортером углеводородного сырья из РК не первый год. Подробнее о ситуации в нефтедобывающем секторе страны — в материале центра деловой информации Kapital.kz.

Окончательные итоговые данные по годовому объему нефтедобычи в стране пока не представлены. На сегодня известно, что объем добычи нефти и газового конденсата за январь-ноябрь 2023 года в РК составил 82,2 млн тонн, что на 8% больше, чем за аналогичный период 2022 года. На экспорт направлено 64,3 млн тонн нефти. Показатель превышает значения 2022 года на 10%. 

На отечественных нефтеперерабатывающих заводах за январь-октябрь 2023 года было произведено 11,2 млн тонн нефтепродуктов. По итогам минувшего года ожидается, что их производство составит 13,4 млн тонн.

КТК нарастил транспортировку

После серий простоев в 2022 году на нефтепроводе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому транспортируется 80% черного золота из Казахстана, в 2023 году любая приостановка на КТК, будь то плановое закрытие для проведения работ по техническому обслуживанию, воспринималась болезненно из-за опасений повторения истории предшествующего года. Однако в 2023 году остановки перекачки углеводородного сырья носили кратковременный характер. По данным пресс-службы КТК, в 2023 году было отгружено 56 млн тонн нефти с территории Казахстана и 7,4 млн тонн нефти с территории Российской Федерации, формирующих сорт нефти CPC Blend.

В 2022 году через систему прокачали 52,2 млн тонн казахстанского черного золота, в 2021 году — 53,07 млн тонн.

Наибольшие объемы нефти в трубопроводную систему КТК в минувшем году были отгружены с месторождений Тенгиз, Карачаганак, Кашаган – 27,4 млн тонн, 9,6 млн тонн и 17,8 млн тонн нефти соответственно.

Отметим, в международный консорциум входят ПАО «Транснефть» – 24%, АО «НК «КазМунайГаз» – 19%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, «КТК Компани» – 7%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Поставки в Германию

Из-за введения в ЕС эмбарго на импорт российской нефти в декабре 2022 года Германия, которая больше трети углеводородного сырья закупала в РФ, заявила о намерении наращивать поставки черного золота для нефтеперерабатывающего завода PCK Raffinerie в городе Шведте из Казахстана.

В конце декабря 2022 года АО «КазТрансОйл» направило заявку на транспортировку в 2023 году 1,2 млн тонн казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава» для дальнейшей поставки в Германию. Реализация данного транзита нефти предусматривается в рамках соответствующего соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 7 июня 2002 года.

Для транспортировки казахстанской нефти по территории Республики Беларусь между АО «КазТрансОйл» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» заключен и действует договор на оказание услуг по транспортировке нефти.

Отметим, по данным Комитета государственных доходов РК, за январь-ноябрь 2023 года Казахстан поставил в Германию 688 тыс. тонн нефти, что почти в шесть раз больше объема 2022 года.

Актау – Баку – Джейхан

Для диверсификации маршрутов экспорта нефти Казахстан в 2022 году достиг договоренностей по транзиту нефти по маршруту Актау – Баку – Джейхан с Азербайджаном. Соответствующее соглашение было заключено между АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR). Пятилетний документ предусматривает ежегодную транспортировку казахстанской нефти через АР в объеме 1,5 млн тонн.

В апреле 2023 года стартовала первая отгрузка сырья из турецкого порта Джейхан в направлении Румынии в объеме 90 тыс. тонн. К слову, в 2023 году в эту страну РК нарастила экспорт на 1 млн тонн нефти – до 4,3 млн тонн. Транспортировка с турецкого терминала осуществлена отечественным танкером ALATAU, принадлежащим ТОО НМСК «Казмортрансфлот» (дочерняя организация КМГ), который следует в направлении румынского порта Констанца с выгрузкой для НПЗ Petromidia. 

Примечательно, что при наращивании экспорта нефти в Германию и Румынию, за год существенно сократились поставки в Индию — на 1,7 млн тонн.

Проект будущего расширения ТШО 

В октябре минувшего года министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил о переносе срока запуска проекта будущего расширения и управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) Тенгиза на полгода. «Проект будущего расширения. Речь идет о переносе на шесть месяцев, связанном с необходимостью обеспечения безопасности, экологичности проекта», — сообщил глава Минэнерго на пресс-конференции.

Стоит отметить, из-за затягивания сроков запуска проект расширения ТШО подорожал с 45,2 млрд долларов до 46,7 млрд долларов. Изначально его завершение было намечено на конец 2022 года, но из-за отставания работ от графика сроки были перенесены на 2024 год. Ожидается, что проект позволит увеличить добычу компании «Тенгизшевройл» на 12 млн тонн в год.

Запасы нефтегазового месторождения Тенгиз составляют 3,2 млрд тонн нефти.

Участниками ТОО «Тенгизшевройл» являются Chevron (доля участия 50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через «КазМунайГаз» (20%), «ЛУКОЙЛ» (5%).

Иски операторам Кашагана и Карачаганака

В апреле 2023 года стало известно об исках Казахстана в отношении операторов Кашагана и Карачаганака на уровне международного арбитража. Общая сумма претензий, как озвучивал глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев, составляет 16,5 млрд долларов – 3,5 млрд долларов и 13 млрд долларов. Интересы страны представляет казахстанская государственная компания PSA. Он также пояснял, что речь идет об исполнении соглашения о разделе продукции, а не о налоговых спорах, о которых сообщалось в СМИ. Позднее министр информировал, что стороны находятся на стадии определения арбитров и не исключал возможность заключения мирового соглашения.  

Также в 2023 году был инициирован судебный процесс в отношении North Caspian Operating Company (NCOC). Департамент экологии по Атырауской области Министерства экологии и природопользования Казахстана обвиняет консорциум в сверхнормативном размещении серы в объеме более 1,2 млн тонн. К такому выводу в департаменте пришли после проверки, проведенной в 2022 году на месторождении Кашаган. Также специалисты департамента заявили, что NCOC не в полном объеме исполняет план мероприятий по охране окружающей среды: сточные воды сбрасывались в пруд-испаритель без соответствующей очистки, неочищенный сырой газ сжигался на факелах без экологического разрешения. Как отмечали в департаменте, указанные нарушения предусматривают возможность наложения штрафа на компанию в сумме 2,3 трлн тенге.

Консорциум обратился в суд, чтобы оспорить итоги данной проверки. В июне 2023 года суд Астаны постановил удовлетворить иск консорциума частично — суд поддержал позицию NCOC в части пункта о размещении серы, а также признал необоснованным пункт из заключения экологов относительно отсутствия на проекте дополнительных фильтров по очистке. Департамент экологии по Атырауской области выразил несогласие с данным приговором и в сентябре 2023 года подал апелляционную жалобу в горсуд Астаны с целью опротестовать решение суда первой инстанции.

МАЭК – блэкаут

В июле прошлого года на энергоблоке Мангистауского атомного энергетического комбината произошла аварийная остановка, которая стала причиной частичной и полной остановки нескольких предприятий «КазМунайГаза». Так, по линии «КазТрансОйла» произошла остановка в работе 11 нефтеперекачивающих станций в Атырауской и Мангистауской областях. По линии «Магистральный Водовод» остановлена перекачка воды на трех водонасосных станциях. По линии «Каражанбасмунай» — остановка свыше 2400 скважин. По линии «Мангистаумунайгаза» на месторождениях Каламкас и Жетыбай — остановка 1131 скважины. На месторождениях «Эмбамунайгаза» были остановлены 1809 скважин. У «Озенмунайгаза» на месторождениях Узень и Карамандыбас были остановлены 30 насосов системы закачки воды в пласт. Потери по добыче за сутки достигали порядка 10 тыс. тонн. Также из-за ЧП на МАЭК были обесточены АПНЗ и КТК-К. Без электроснабжения остался весь город Атырау.