Как казах помог СССР "обойти" США и Британию в сотрудничестве с Саудовской Аравии

Как казах помог СССР «обойти» США и Британию в сотрудничестве с Саудовской Аравии

Как казах помог СССР "обойти" США и Британию в сотрудничестве с Саудовской Аравии

Посольство России в Казахстане опубликовало пост об одном из советских дипломатов, сыгравшем важную роль в построении отношениях между Советским Союзом и Саудовской Аравии — Назире Тюрякулове (Торекулове). В 1927 году Назир Тюрякулов, казах, уроженец Ферганской области, был назначен полпредом Советского Союза в Геджасе — так тогда называлась Саудовская Аравия, указывается в посте посольства России в Казахстане.

"Коллегия НКИД наметила в Геджас кандидатуру тов. Тюрякулова, являющегося одним из крупных знатоков мусульманского мира и миросозерцания и вполне приспособленного к проведению сложной и тонкой политики, которая требуется от наших представителей", — говорилось в докладе замнаркома иностранных дел СССР Льва Карахана Иосифу Сталину.

По данным российских дипломатов, Ближний Восток был в фокусе пристального внимания ведущих мировых держав — и молодой полпред (ему было всего 36 лет) отлично понимал значимость своей новой работы. Пресс-служба посольства России в Казахстане Советский дипломат Назир ТорекуловСоветский дипломат Назир Торекулов Пресс-служба посольства России в Казахстане Тюрякулов (Торекулов), добавили в посольстве, помимо родного казахского владел также узбекским, татарским, турецким, персидским, русским, немецким, французским и арабским языками, был выдающимся интеллектуалом и публицистом. «Безукоризненные манеры, талант и энергия быстро помогли ему завоевать авторитет и уважение при дворе Саудовского короля, и в 1930 году Тюрякулов становится дуайеном (главой) дипломатического корпуса в Джидде», — подчеркивается в сообщении. За восемь лет работы, добавили в посольстве, полпред блистательно укрепил позиции Советского государства на Ближнем Востоке. «Среди его значительных побед – так называемая «бензиновая сделка», — уточнили в посольстве. В 1931 году, добавили в диппредставительстве, Советский Союз заключил первый контракт на поставку в Саудовскую Аравию 100 тысяч «ящиков» нефтепродуктов, обойдя в этом вопросе ведущих западных поставщиков — США, Британию, Голландию. Пресс-служба посольства России в Казахстане Советский дипломат Назир ТорекуловСоветский дипломат Назир Торекулов Пресс-служба посольства России в Казахстане Годом позже Назир Тюрякулов (Торекулов) организовал визит в СССР принца Фейсала, который был одновременно премьер-министром, министром внутренних и иностранных дел, а в будущим стал королем Саудовской Аравии, отметили в посольстве. Архив дипломата-казаха передали в 1997-1998 годах архив Назира Тюрякулова (Торекулова), благодаря поддержке Евгения Примакова, возглавлявшего МИД России, послу Казахстана Таиру Мансурову для изучения и увековечивания памяти выдающегося дипломата на его исторической родине. «Дипломатия – главное оружие Казахстана»: эксперт о становлении мира многополярным

Источник