Как российские поисковики находят останки бойцов из Казахстана

Как российские поисковики находят останки бойцов из Казахстана

Как российские поисковики находят останки бойцов из Казахстана

Карантинные ограничения не остановили совместную работу поисковых движений России, Казахстана и Кыргызстана. Проходят церемонии передачи останков павших солдат для дальнейшего захоронения на родине. Организуются международные конференции и совместные исследования в архивах. О том, как сотрудничают поисковики трех стран – в материале Sputnik.

Солдаты возвращаются домой

Один из проектов, недавно реализованных РФ с казахстанскими партнерами, — это передача останков солдат, найденных под Ржевом, для последующего захоронения на родине, сообщил в ходе онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» член Координационного совета организации, директор редакции «Военная археология» Антон Торгашев.

С «Поисковым движением России» казахстанское общественное объединение Atamnyn Amanaty («Зов предков» – ред.) сотрудничает с 2020 года.

«В прошлом году провели много мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание. Самое большое направление – это доставка останков солдат, поднятых российскими коллегами во время экспедиций», — рассказала заместитель председателя правления организации Райгуль Мушанова.

В 2020 году останки четверых бойцов были доставлены в Казахстан из России.

«Останки Мазабая Суенбая, который считался пропавшим без вести с 1942 года, были доставлены в поселок Сумбе Алматинской области. Прямых потомков у этого бойца не осталось, но племянники, другие родственники, весь поселок встречал его. Это мероприятие вдохновило нас еще больше на то, чтобы продолжать поисковую работу», — вспоминает представитель Atamnyn Amanaty.

В июне 2021 года эта организация перевезла останки сразу трех солдат – они все уроженцы Акмолинской области. Двое из них, согласно документам, призвались военкоматом на фронт в один день и были уроженцами одного поселка.

Погибшие обретают имена

Для Кыргызстана сотрудничество с российскими коллегами необходимо как воздух, отмечает руководитель поисковой группы «Биздин Жениш – Наша Победа» Татьяна Владимирова.

«Кыргызстан в годы войны был тыловой республикой. Но более 365 тысяч граждан ушли на фронт, и одна треть не вернулись. Жители всей республики к нам обращаются с просьбой найти места гибели и захоронения их родственников», — рассказала Владимирова.

Кыргызская поисковая группа была создана в 2009 году. С 2014 года она тесно сотрудничают с «Поисковым движением России».

«Мы принимаем участие в ежегодной конференции «Судьба солдата», проектах «Без срока давности», «День неизвестного солдата» и в международных экспедициях «Фронт». В рамках этой экспедиции в текущем году собираемся в Калужскую область, ранее мы были на «Западном фронте» и «Калининском фронте», — говорит поисковик.

Также кыргызстанцы сработались с поисковым объединением «Долг» из Севастополя. Шесть лет они искали информацию о своем земляке Темиралиеве Сагынбеке. С помощью крымских коллег обнаружили останки бойца на полуострове Маячный. В 2019 году внучатым племянникам воина даже удалось посетить место его захоронения и установить памятную табличку.

«А вот калужские поисковики два года назад помогли установить место захоронения Рогова Ивана Степановича, который был призван из Кыргызстана. Я надеюсь, в этом году удастся посетить его могилу», — отмечает она.

Российские исследователи, а также архивисты и историки из стран СНГ, Балтии и Грузии ежегодно встречаются на конференции «Судьба солдата». Они обмениваются опытом и обсуждают проблемы уточнения архивных данных.

«Ежегодно в конференции принимают участие до 200 человек, это представители 5-11 государств не только ближнего, но и дальнего зарубежья», — рассказала руководитель «Поискового движения России», сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

10 августа стартует международная экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». Планируется, что в ней примут участие свыше 550 участников. Поисковики из России также надеются, что смогут вновь успешно поработать с зарубежными коллегами.

Источник