Как Smart-City улучшают жизнь казахстанцев

Как Smart-City улучшают жизнь казахстанцев

Как Smart-City улучшают жизнь казахстанцев

Концепция умных городов внедряется в пяти городах страны.

Если раньше умные города ассоциировались с информатизацией, то сейчас на первый план выходит качество среды проживания горожан, а современные технологии выступают средством его наиболее эффективного обеспечения. Наша страна несколько лет назад приступила к созданию таких условий в рамках программы «Цифровой Казахстан». С одним из наиболее известных проектов цифровизации в Казахстане – Smart Aqkol, журналист редакции «Голос народа» ознакомилась этой зимой.

В 2018 году, при создании концептуальной модели «умного» города, предполагались интеллектуальные системы, которые обеспечат эффективное функционирование городских служб, безопасность и комфорт жителей. По словам аккольцев, многомиллиардный проект на пользу их городу не пошел, депутаты тоже раскритиковали траты правительства. Но госмужи, видимо, либо считают иначе, либо учли ошибки прошлого, и планируют сделать умными еще парочку казахстанских городов. Какие именно и сколько на это планируют потратить денег – выясняла корреспондент «Голоса народа».

Становиться умными казахстанские города будут за счет реализации цифровых инициатив в нескольких сферах. Речь идет о сферах образования, транспорта и дорожной инфраструктуры, здравоохранения, безопасности, а также туризма, культуры и спорта, экологии, ЖКХ, управления городом, и отдельным направлением выделен IT-потенциал. Цифровые проекты, которые в этих сферах будут реализованы, должны способствовать повышению уровня комфорта жизни граждан.

Напомним, программа рассчитывалась на 2018-2022 годы. Ее первоначальный бюджет составил почти 109 млрд тенге.

В информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан нам удалось найти сколько было потрачено на реализацию проекта.

«В 2018 – 2022 годах будут направлены средства бюджета в размере 108,7 млрд тенге. В том числе: 2018 год – 20,1 млрд, 2019 год – 15,8 млрд.тенге, 2020 год – 32,7 млрд, 2021 – 19,2 млрд. тенге, а также средства из других источников финансирования, не запрещенных законодательством Республики Казахстан», – гласит информация сайта.

По итогам 2018-2020 годов в рейтинг умных вошли только два города: Алматы и на еще на тот момент столица – Нур-Султан. Общие затраты регионов по реализации мероприятий составили 29,89 млрд тенге.

Отметим, что отвечать за разработку программы было поручено министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Там мы и решили поинтересоваться, а что с умными городами сегодня?

Ведь побывав в Акколе, который был реализован компаниями АО «Казахтелеком», Евразийская группа (ERG), АО «АРЭК», и ТОО «Tengrilab», мы сами убедились в том, что некоторые из внедренных ранее инновационных технологий сегодня не доступны местному населению.

Хотя для реализации модели smart city в Акколе был построен ситуационно-аналитический центр, который работает и сейчас.

В домах жителей проведена установка умных счетчиков учета электроэнергии и водоснабжения, на улицах города установлены лампы освещения с возможностью диммирования, установлены камеры видеонаблюдения, датчики загрязнения воздуха, в школах установлены системы контроля с возможностью мониторинга посещаемости учебных заведений детьми, внедрена единая платежная квитанция по комуслугам, LCD-экран на въезде в город и прочее. Но отчасти работают лишь некоторые из этих новшеств. Напомним, что на этот проект было выделено 2,5 млрд тенге частными инвесторами.

Сегодня концепция smart city внедряется в пяти крупнейших городах Казахстана: Алматы, Астане, Шымкенте, Актобе и Караганде. При этом, как пояснили в ведомстве, «умнеть» со временем будут и другие населенные пункты Казахстана. Минцифры уверяют, что умные города – лучшее решение и для будущего поколения.

«Мы исходим из определения, что «умный» город внедряет комплекс технических решений и организационных мероприятий, направленных на достижение высокого качества управления ресурсами и предоставления услуг, в целях создания устойчивых благоприятных условий проживания и пребывания, деловой активности нынешнего и будущих поколений. Проект демонстрирует свои положительные эффекты», –  проинформировали в ведомстве.

Там в целом рапортуют лишь о больших успехах инноваций в умных городах. Например, везде активно развиваются системы видеонаблюдения.

«Доля выявленных административных правонарушений за прошедший год с помощью видеокамер составляет 53% (в 2021 году – 11%). Наблюдается снижение уровня ДТП в Астане на 50%, Алматы на 48%, Усть-Каменогорске на 58%, Шымкенте на 25%», –  рассказали в министерстве цифровизации.

Кроме того, одним из инструментов «умного» города по постоянному взаимодействию с населением является единый контакт-центр 109 и система оплаты проезда.

Однако, как ранее поясняла депутат Екатерина Смышляева, прежде чем внедрять инновационные технологии, необходимо проводить анализ эффективности во избежание расточительства, а также не допускать частичной реализации цифровых проектов.

Источник: eenergy.media