Об этом на конференции в Астане говорили участники рынка и глава профильной ассоциации Батырбек Аубакиров
Казахстанские переработчики вторичного сырья считают, что в стране необходимо решать проблемы со сбором стеклобоя и налогообложением переработчиков макулатуры. На конференции в Астане также рассказали, как можно изменить ситуацию в сфере переработки вторсырья, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapitzl.kz.
Председатель правления Ассоциации переработчиков вторичного сырья Казахстана Батырбек Аубакиров начал свое выступление с существующих на рынке проблем. Главная из них — отсутствие устойчивой сырьевой базы.
«Недавно у меня был доклад перед премьер-министром Казахстана Олжасом Бектеновым, я его проинформировал об этой проблеме. Конечно, одной из важных инициатив для развития сферы переработки является запуск проекта EcoQolday, который реализует Жасыл Даму. Она предусматривает выделение субсидий для сборщиков и переработчиков отходов. Но если дефицит вторсырья, то и от финансирования переработчиков не всегда можно ожидать эффекта… Еще одна проблема: часть вторсырья в Казахстане вывозится за пределы страны, а часть – остается в почве. Приведу пример, в Казахстане образуется около 100 тыс. тонн пластика ежегодно на мусорных полигонах. Между тем в Жасыл Даму обратилось только 3,5% (переработчиков – Ред.) за субсидиями», — отмечает Батыбрек Аубакиров.
О проблеме нехватки сырья говорят и представители предприятия по изготовлению стеклотары ТОО «Еврокристалл». Этот завод один из крупнейших на рынке Казахстана в своей сфере. В прошлом году переработали 31,5 тонны сырья.
«Надеемся, что проект EcoQolday сможет хоть как-то мотивировать сбор стеклобоя. Между тем мы по-прежнему сталкиваемся с катастрофической нехваткой этого вторсырья на рынке. Объясню, для производства стекломассы необходимо 30% стеклобоя и 70% шихты (однородная смесь сырьевых материалов, обеспечивающая синтез стекла – Ред.). Только 10% стеклобоя мы можем приобрести у сторонних организаций, оставшуюся массу этого сырья стараемся обеспечить собственными силами», — отметила коммерческий директор предприятия Екатерина Журавлева.
Генеральный директор предприятия по изготовлению гофра-продукции ТОО «Kapital Plast kz» Берикхан Санке указывает на проблемы с макулатурой.
«Мы производим свою продукцию из макулатуры, переработанной в Алматы. И конечно, нам сложно собирать это сырье в Актюбинской области, где находится наш завод, и после отвозить в мегаполис. Доля транспортных затрат в себестоимости нашего товара составляет порядка 20%. И соответственно, если бы переработка макулатуры была локализована у нас в области, для нас макулатура обходилась бы намного дешевле, чем сейчас. Ориентировочно, ежегодно мы сможем собирать 30 тыс. тонн такого сырья», — считает эксперт.
Он также полагает, что для переработчиков макулатуры необходимо ввести налоговые льготы. «Специфика макулатуры в том, что ее можно перерабатывать порядка 3-4 раз. То есть при каждом цикле переработки заводы должны оплачивать ИПН и НДС. А при многократном использовании одного и того же сырья они должны оплачивать эти налоги как минимум в тройном размере. Хотелось бы, чтобы госорганы проработали вопрос о льготном налогообложении переработчиков макулатуры по аналогии с теми, кто перерабатывает металлолом. Например, они освобождены от уплаты НДС», — подчеркнул Берикхан Санке.
Еще одна проблема, на которую обращает внимание глава Ассоциации переработчиков вторичного сырья Казахстана, — неравные условия торговли с третьими странами. «Даже в рамках ЕАЭС в России стоимость газа для промышленных предприятий составляет 30 тенге, в Казахстане же — 60 тенге. Хотя мы с Россией в одном экономическом пространстве. Наши перерабатывающие заводы находятся не в равной позиции с российскими. Это негативно сказывается не только на казахстанской отрасли переработки, но и на нашей экономике в целом. Мы просим Министерство промышленности и строительства РК и НПП «Атамекен» поддержать нашу ассоциацию в решении этой проблемы», — обратился Батырбек Аубакиров.
Кроме того, было предложено активнее применять механизм государственно-частного партнерства.
«По нашим оценкам, около 80% вторсырья собирается на полигонах, а после оно зачастую продается в Россию. Наши местные переработчики не имеют доступа к этому сырью. Поэтому механизм ГЧП стоит усилить. Считаем, что казахстанское сырье должно быть в первую очередь переработано местными заводами. А излишки уже можно вывозить за пределы страны. Также во всех регионах Казахстана необходимо запустить мусоросортировочные линии с участием казахстанских переработчиков вторсырья с предоставлением им преференций по налогам и кредитам. В ближайшее время мы намерены направить эти и другие предложения в правительство для их обсуждения», — резюмировал Батырбек Аубакиров.