Казахстан активно привлекает катарские инвестиции

Казахстан активно привлекает катарские инвестиции

Какие достижения и перспективы сотрудничества двух стран можно отметить на этом этапе

Казахстан активно привлекает катарские инвестиции

В ходе казахстанско-катарского инвестиционного круглого стола в Дохе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил катарским компаниям инвестировать в казахстанский рынок. Этот шаг стал историческим в стратегии Казахстана по привлечению иностранных инвестиций и расширению экономических связей со странами Персидского залива.

Глава государства выразил уверенность в том, что в ближайшей перспективе Катар войдет в десятку крупнейших инвесторов Казахстана. В качестве первого шага президент РК отметил готовность увеличить экспорт в Катар на 250 млн долларов по 60 несырьевым товарам и предложил увеличить взаимную торговлю до 500 млн долларов.

Одним из ключевых аргументов, который делает Казахстан привлекательным для катарских инвесторов, является доступ к рынку Евразийского экономического союза и соседство с Китаем. Эти факторы, по словам главы государства, открывают широкие возможности для торговли и инвестиций как на региональном, так и на мировом уровне. Помимо этого Катар также является диалоговым партнером в Шанхайской организации сотрудничества, в которой Казахстан председательствует в 2024 году.

Экономический обозреватель Юрий Масанов акцентирует внимание на том, что Казахстан как минимум выделяется на фоне остальных стран Центральноазиатского региона своей инвестиционной привлекательностью.

«У нас открытая экономика с небольшим числом барьеров для торговли (порядка 130) и нацеленностью властей на привлечение иностранного бизнеса, чтобы он открывал предприятия внутри страны. Кроме того, на фоне войны между Россией и Украиной и других конфликтов Казахстан стал одним из немногих островков стабильности, при этом имея доступ к большим соседним рынкам. Здесь очень удобно размещать предприятия с заделом на экспорт, например, в Китай или другие страны Центральной Азии», — подчеркивает эксперт.

Аналитики международного агентства fDi Intelligence отмечают, что Казахстан занимает шестое место в рейтинге стран с высокой инвестиционной привлекательностью. Это свидетельствует о росте доверия инвесторов к экономическому потенциалу страны. Достижения Казахстана в привлечении иностранных инвестиций в 2023 году, как показывают данные Kazakh Invest, свидетельствуют об успешной реализации стратегии по стимулированию инвестиционной активности.

Создание партнерства между Казахстаном и Катаром в области инвестиций является ключевым шагом в развитии обеих стран. Проведенная встреча представителей Самрук-Казыны и Qatar Investment Authority в прошлом году и последующее обсуждение перспектив сотрудничества свидетельствуют о живом интересе к взаимному сотрудничеству и создают базу для долгосрочного партнерства.

«Мы считаем, что катарские компании и финансовые институты могут извлечь значительную выгоду, изучив возможности для бизнеса и инвестиций в этой области. Сегодня мы подписываем различные коммерческие документы на общую сумму инвестиций почти 18 миллиардов долларов. Это свидетельствует о нашей решимости развивать экономическое сотрудничество», – подчеркнул лидер Казахстана.

Катар является на данный момент одним из приоритетных векторов расширения влияния Казахстана на мировой арене. Согласно прогнозам Всемирного банка, в ближайшее время экономика Катара будет самой быстрорастущей среди стран ШОС. Рост ВВП по итогам текущего года ожидается на 4,4%. И этот крупный игрок готов увеличивать темпы вливания финансовых потоков в республику.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров с исполнительным директором одного из крупнейших суверенных фондов мира Qatar Investment Authority Мансуром Ибрагимом Аль-Махмудом подняли вопрос о возможном создании казахстанско-катарского фонда прямых инвестиций в Международном финансовом центре «Астана» (AIFC).

Среди ключевых проектов взаимодействия между нашими странами — возведение завода по глубокой переработке зерна и гороха в Акмолинской области. Проект будет реализован совместными усилиями турецких и катарских инвесторов. Сумма инвестиций достигает 200 млн долларов, по данным, предоставленным министерством сельского хозяйства. Соответствующий план стал результатом соглашения между катарской компанией Hassad Food, турецкой Tiryaki и холдингом «Байтерек» в рамках визита президента Казахстана в Катар.

Кроме того, в планах строительство на территории нашей страны завода по переработке молока и производству сыра. Соглашение достигнуто между казахстанским холдингом Dinara Group и катарским Qatar National Enterprises. Партнеры также планируют модернизировать существующие производства молочных, мясных и растениеводческих продуктов, расширить племенную базу, создать дополнительные молочные фермы и осуществлять экспорт готовой продукции в Китай и страны Ближнего Востока. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 300 млн долларов.

В рамках официального визита президента РК в Катар было подписано в общей сложности 9 соглашений.

Недавно созданный Инвестиционный совет под председательством первого заместителя премьер-министра Казахстана будет способствовать реализации инвестиционных проектов за счет оперативного принятия решений и всесторонней государственной поддержки. Этот шаг призван создать комфортные условия для иностранных инвесторов, включая катарские компании, и способствовать развитию бизнеса в регионе.