Казахтелеком намерен продать сотового оператора Tele2/ALTEL

Казахтелеком намерен продать сотового оператора Tele2/ALTEL

Об этом говорится в проекте постановления правительства

Казахтелеком намерен продать сотового оператора Tele2/ALTEL

«Казахтелеком» намерен продать в 2024 году телеком-оператора «Мобайл Телеком-Сервис» (с брендами Tele2/ALTEL). Об этом говорится в проекте постановления «О внесении дополнения и изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2020 года № 908 «О некоторых вопросах приватизации на 2021-2025 годы», размещенном на портале «Открытые НПА». Документ был разработан Министерством национальной экономики РК и будет находиться в публичном обсуждении до 14 февраля 2024 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как следует из пояснительной записки к проекту постановления, решение о прямой адресной продаже ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» было принято 20 января 2024 года на заседании Госкомиссии по вопросам модернизации экономики.

В документе отмечается, что решение о продаже было принято в связи с «необходимостью стимулирования экономического роста и привлечения дополнительных ресурсов, направленных на расширение производственной базы и модернизацию производства».

Отметим, сделка по объединению двух мобильных операторов Altel и Tele2 Казахстан завершилась в 2016 году.

В настоящее время «Казахтелекому» принадлежат 51% акций мобильного оператора Kcell, а также 100% ТОО «Мобайл Телеком Сервис» (Tele2/Altel).

По данным KASE на 1 января 2024 года, 71,32% акций «Казахтелекома» принадлежит ФНБ «Самрук-Казына», 8,1% — АО «First Heartland Jusan Bank».

Напомним, в ноябре 2023 года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщал, что в 2024 году один из мобильных операторов будет выведен из состава «Казахтелекома».

«Действительно, я сам лично поднимал и в стенах мажилиса, и на Комиссии по демонополизации вопрос о том, что одного из мобильных операторов нужно вывести из структуры «Казахтелекома» для формирования полноценного рынка и рыночных условий в этой отрасли. Насколько я знаю, и официальная информация от «Казахтелекома» такова, что проводится due diligence, это соответствующая процедура перед покупкой, то есть перед тем, как любой инвестор купит тот или иной актив, он проводит своего рода проверочные действия», — пояснял министр. По его словам, две компании, Kсell и Tele2, проводят такую процедуру. После проверки будет оговариваться цена, а потом совершена сделка.

В январе 2024 года в правительстве на заседании Комиссии по демонополизации экономики обсуждался вопрос по демонополизации группы компаний АО «Казахтелеком». Рассматривался процесс вывода одного из мобильных операторов на конкурентный рынок. Отмечалось, что «в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными иностранными инвесторами».

Ожидалось, что такая мера позволит повысить качество предоставляемых населению услуг и положительно повлияет на развитие телекоммуникационной отрасли. Премьер-министр Алихан Смаилов поручил ускорить работу в этом направлении.