KEGOC порезали инвестпрограмму на 40%, до 700 млрд тенге: что будет с ценами

KEGOC порезали инвестпрограмму на 40%, до 700 млрд тенге: что будет с ценами

​Ранее высоковольтная монополия намеревалась потратить на инвестпроекты в ближайшее десятилетие свыше 1,2 трлн тенге.

KEGOC порезали инвестпрограмму на 40%, до 700 млрд тенге: что будет с ценами

KEGOC потратит на проекты 700 млрд тенге в ближайшее десятилетие. Об этом в ходе брифинга по итогам 2023 года сообщил глава системного оператора Наби Айтжанов.

«Мы совместно с «Самрук-Энерго», министерством энергетики, разрабатываем синхронизированную программу по развитию электроэнергетики в целом. Данная программа большая, если учитывать, что там до 2035 года будут все проекты, которые мы запланировали, они формируются на уровне 700 млрд тенге», — сказал он, комментируя вопрос inbusiness.kz.

По его словам, такой большой объем средств закладывается на проекты объединения западной части энергосистемы с северной, возведения дополнительной подстанции в Астане, усиления южной зоны и строительства линии постоянного тока «Север-Юг».

Проект по усилению электросети южной зоны, намеченный к полной реализации к 2027 году, потребует инвестиций на 137,8 млрд тенге без НДС, а на объединение западной зоны с единой энергосистемой понадобится 91,7 млрд тенге без НДС до 2028 года, указывается в презентации брифинга.

Кстати, ранее для проекта по строительству линии постоянного тока «Север-Юг» называлась стоимость в 425,2 млрд тенге с учетом НДС. К слову, в октябре СМИ сообщали, что KEGOC потребуется на реализацию инвестпроектов около 1,2 трлн тенге. Вполне вероятно, что за эти дорогие проекты заплатят большей частью потребители из тарифа за пользование национальной электросетью (НЭС).

«Мы сейчас разговариваем с международными финансовыми организациями… в нескольких вариантах. Это будет 15-20 лет, предварительно, срок заимствования, ставки будут минимальные, поскольку мы сейчас достигли суверенного рейтинга кредитоспособности. Что касательно влияния в будущем на тариф, то с учетом того, что я до этого озвучил, сказал, что наше влияние не такое большое, мы не думаем, что… даже если включить всю эту программу – она может отразиться на конечном потребителе в районе максимум 2%. Поэтому потребителю сейчас беспокоиться, что кегоковские большие проекты отразятся на квитанции очень большим удорожанием… оно точно не будет», — убежден Набиев.  

Напомним, с 2000-х KEGOC набрал большое количество кредитов от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития на сотни миллионов долларов для реализации различных проектов. В 2014 году его кредитная нагрузка составляла 600 млн долларов. Полностью погасить кредиты удалось только в прошедшем году, на ход выплат сильно повлияла девальвация 2015 года, так как у системного оператора выручка формируется в тенге.

Кроме того, руководство KEGOC прокомментировало вопрос inbusiness.kz о том, на сколько дополнительно выросла прибыль нацкомпании во втором полугодии за счет выделения нового тарифа за пользование национальной электросетью, на который жалуются участники рынка электроэнергетики, из прежнего тарифа на передачу.

«Раньше услуга KEGOC – это был тариф на передачу электрической энергии именно по сетям KEGOC. Сейчас наши услуги разделились на две составляющие – тариф на передачу электрической энергии остался только у групп лиц. Раньше если тариф составлял около 3 тенге – эти 3 тенге касались всех потребителей, которые передавали электроэнергию или транспортировали через наши сети. Сейчас у нас получилось так, что только за передачу платят объединенные группы лиц – это промышленные группы, которые имеют на балансе свои станции (ERG, «Казцинк», «Казахмыс» — прим.)… Новая услуга пользования национальной электрической сетью наоборот снизилась. Если раньше был тариф 3 тенге, он стал на уровне 1,9 тенге. Изначально он был на уровне 1,6 тенге, сейчас с новым тарифом с 1 октября он доведен до 1,9 тенге. Таким образом, у нас тариф не удвоился, а наоборот, снизился», — заверил глава высоковольтной монополии.

По словам Наби Айтжанова, чистая прибыль компании выросла на 60% в 2023 году по другим причинам, а не из-за появления нового тарифа на пользование нацэлектросетью, хотя он и увеличился в октябре.

«Что касается факторов увеличения чистой прибыли, то они связаны в основном с ростом объемов регулируемых услуг, и мы довольно хорошо поработали по снижению затрат по закупке электрической энергии. Дальше у нас была компенсация почасовых объемов отклонения от фактического межгосударственного сальдо-перетока, и потом очень такой важный момент – если ранее за балансирование электрической энергии до 1 июля всю эту финансовую нагрузку брала на себя сама компания, то с 1 июля с введением балансирующего рынка эта вот вся большая нагрузка в районе 20 млрд тенге ушла с деятельности нашей компании и перешла на балансирующий рынок, и распределяется сейчас на всех потребителей, которые перебирают эту электроэнергию либо недобирают», — пояснил он.

Руководитель KEGOC также опроверг предположения корреспондента издания, что системный оператор может быть заинтересован в сохранении дефицита в энергосистеме из-за возможной привлекательности передачи российской электроэнергии по своим сетям.

«С действующим новым законодательством сейчас функции импорта у нас осуществляет единый закупщик. При дефиците электрической энергии у нас единый закупщик закупает электрическую энергию с Российской Федерации и оплачивает для KEGOC только услугу по технической диспетчеризации. Для KEGOC нет такой заинтересованности в сохранении дефицита электроэнергии, потому что KEGOC никакого отношения к этой деятельности не имеет, потому что импортом у нас занимается компания – единый закупщик, это расчетно-финансовый центр», — подчеркнул Наби Айтжанов.