Китай не будет принимать казахстанское зерно до марта

Китай не будет принимать казахстанское зерно до марта

Китай не будет принимать казахстанское зерно до марта

КТЖ с 9 февраля 2024 года запретила прием к перевозке и переадресовку зерна, муки, семян до 29 февраля, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Мера принята в связи с несвоевременной выгрузкой вагонов и неприема Китайской железной дорогой по МГСП Алтынколь крытых вагонов с грузами зерно, зерно кукурузы, пшеницы, семена льна, семена масличных культур, ячменя, комбикорма, муки, жмыха, отрубей, шрота, а также наличием подхода на станцию Алтынколь свыше 314 крытых вагонов с вышеуказанными грузами.
 
Руководство КТЖ запретило прием к перевозке и переадресовку следующих грузов: зерно пшеницы, семена масличных культур, ячмень, продуктов перемола (мука, отруби, комбикорма) в крытых вагонах (кроме зерна кукурузы) назначением на КНР через Алтынколь с 9 по 29 февраля включительно.
 
Аналогичное распоряжение было подписано и в отношении станции Достык.
 
«В связи с неприемом грузов Китайской железной дорогой по МГСП Достык крытых вагонов (зерновых грузов и продуктов перемола, кроме груза «пшеница») и зерновозов всех грузов, приказано запретить прием к перевозке и переадресовке указанных грузов на КНР через МГСП Достык следующих номенклатур:
1. Запретить прием к перевозке и переадресовку грузов семян льна, ячмень, семена маличных, жмыхи и продукты перемола в крытых вагонах, кроме груза пшеница и зерно кукурузы с 9 по 29 февраля включительно;
2. Всех грузов в зерновозах с 9 по 29 февраля (включительно);
3. Ввиду ограничения погрузки с 9 по 29 февраля 2024 года в направлении КНР чepeз МГСП Достык грузов, указанных в пунктах 1, 2 освободить грузоотправителей от ответственности (штрафа) за невыполнение заявленного плана перевозок за первую, вторую и третью декаду февраля 2024 года»,- говорится в документе КТЖ.
 
Также в приказе сообщается, что, в случае нормализации ситуации, запрет будет отменен.
 
Стоит отметить, что запреты на погрузку сельхозпродукции в Китай продолжаются с декабря 2023 года. В связи с этим, экспортеры зерна сомневаются в том, что Казахстан поставил в Китай свыше 2 млн тонн зерна, как заявляют власти.
 
 

Источник: apk-news.kz