Компенсировать разницу цен на подсолнечник субсидиями предложили в Казахстане

Компенсировать разницу цен на подсолнечник субсидиями предложили в Казахстане

Компенсировать разницу цен на подсолнечник субсидиями предложили в Казахстане

И снова подсолнечник. Вице-премьер Жумангарин пообещал разобраться с фактами занижения цен закупа семян на маслозаводах. Вчера состоялся очередной раунд переговоров между участниками рынка подсолнечника. Об этом сообщил глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов. По его словам, стороны нашли два выхода назревшей проблемы: ежемесячные встречи производителей и переработчиков для утверждения цен, и введение компенсации разницы между экспортной и внутренней ценой подсолнечника субсидиями, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Серик Макашевич выражал недовольство, почему эта тема снова поднимается. Ну а чему там, собственно, радоваться? Экспортные цены на подсолнечник остаются гораздо привлекательнее, чем те, что дают маслозаводы в моменте, минус пошлина, минус поставка и все траты на логистику. На элеваторе получается минимум 150 тыс. тенге/тонна. Маслозаводы били себя в грудь, уверяя, что у ворот завода они дадут 160 тыс. тенге. Но мы цены знаем. Это 120 тыс. тенге, в лучшем случае – 130 тыс. тенге на хозяйстве или на элеваторе с НДС. 150 и 130 – разница хорошая.
Снова на этом совещании мы бросали друг другу фактами, мнениями, эмоциями. Но, к сожалению, выясняется, что переработчики у нас находятся в каком-то таком бастионе, который непроницаем. И, к сожалению, из этого бастиона принимаются решения. То есть, весь рынок против – и производители, и трейдеры, подключились и депутаты», — сообщил В.Асланов.
 
По итогам переговоров сторонам удалось наметить какие-то позитивные сдвиги для производителей.
 
Первое. Договорились о том, что каждый месяц производители будут встречаться с маслоделами и утверждать цену закупа.
 
При этом Асланов отметил, что «призрачность и эфемерность всего этого», в принципе, понятно. Обе стороны смотрят на это с недоверием. Потому что есть ассоциации, а есть бизнес, который в итоге сам будет решать, какая будет на самом деле цена.
 
Второе. Мажилисмен Еркебулан Мамбетов, проанализировав то, что в некоторых областях есть товарные субсидии при сдаче подсолнечника на маслозаводы, предложил сделать это страновым опытом.
 
«Чтобы не регионы решали, а в масштабах страны распространили эту субсидию и закрепили ее в соответствующих НПА. И таким образом компенсировать эту разницу между экспортной и внутренней ценой», — отметил глава союза.
 
«В дальнейшем мы будем работать по этим двум направлениям. Мне кажется, что какие-то подвижки в этом вопросе сделать удалось», — подытожил Виктор Асланов.
 

Источник: apk-news.kz