Кому перешел в управление отель, принадлежавший Кайрату Боранбаеву

Кому перешел в управление отель, принадлежавший Кайрату Боранбаеву

Пояснения дали в акимате Астаны

Кому перешел в управление отель, принадлежавший Кайрату Боранбаеву

Переданный в государственную собственность предпринимателем Кайратом Боранбаевым гостиничный комплекс Comfort Hotel Astana перешел в доверительное управление компании Invesco PowerShares Capital Management. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в акимате Астаны.

По данным Национального информационно-аналитического центра, компания Invesco PowerShares Capital Management находится в Астане, занимается согласно ОКЭД междисциплинарными исследованиями и разработками в области экономического, бюджетного и стратегического планирования.

В октябре 2023 года стало известно, что Кайрат Боранбаев передал государству гостиничный комплекс Comfort Hotel Astana в рамках добровольного сотрудничества со следствием. «Компаниями К. Боранбаева поданы соответствующие заявления в Комитет государственного имущества о добровольной передаче в доход государства гостиничного комплекса Comfort Hotel Astana стоимостью свыше 1,4 млрд тенге», — сообщали в Агентстве по финансовому мониторингу. Уточнялось, что данный гостиничный комплекс площадью более 5 тыс. квадратных метров имеет годовой оборот почти на 900 млн тенге.

В апреле 2024 года гостиничный комплекс Comfort Hotel Astanaна был выставлен на торги и передан в доверительное управление с правом выкупа через сайт e-auction.gosreestr.kz. Сумма сделки составила 3 млрд 920 млн тенге. Гарантийный взнос — 587,9 млн тенге. Аукцион был инициирован Управлением по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны. 

Согласно правилам аукциона, реализовать отель можно было даже при наличии только одного участника. В нем не могли участвовать претенденты с реструктурированной и/или просроченной кредиторской задолженностью, с судимостью и находящиеся под уголовным преследованием. Также в аукционе не могли принять участие те, в отношении кого уголовное дело, в том числе за коррупционные преступления, было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Еще одно из требований к претендентам — не менее семи лет опыта управления гостиницами Казахстана по лицензии и стандартам международных гостиничных операторов.

Также отмечалось, что доверительный управляющий имеет право досрочно выкупить объект доверительного управления не ранее чем через год от даты заключения договора «при условии соблюдения обязательств по договору». По условиям тендера, покупатель должен был использовать объект и территорию передаваемого имущества строго по назначению под ведение гостиничного бизнеса, а также обеспечивать загрузку номерного фонда, проводить конференции и банкеты.