Лазейка со строительством в предгорьях Алматы будет закрыта - Ерболат Досаев

Лазейка со строительством в предгорьях Алматы будет закрыта — Ерболат Досаев

Аким прокомментировал вопрос аудита участков на горных склонах

Лазейка со строительством в предгорьях Алматы будет закрыта - Ерболат Досаев

Аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с жителями Медеуского района прокомментировал ситуацию со строительством на горных склонах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

«Сложная ситуация у нас сейчас в предгорьях, хотя два года назад уже при вашей работе был принят закон на запрет строительства на склонах более 15%. Также благодарю вас, при вашем участии земли возле обсерватории перевели в рекреационную зону, это очень важно для безопасности людей. На сегодняшний день отсутствует контроль за соблюдением правил, продолжаются стройки. Есть лазейка, когда застройщик приобретает ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), а строит МЖК. Просьба – назначьте аудит по всем предгорьям и выявите опасные участки», — сказала на встрече с акимом жительница района.

Ерболат Досаев пояснил, что поручение президента по обеспечению сейсмобезопасности региона будет поддержано парламентом.

«Мы окончательно закроем эту лазейку, из-за которой продолжается строительство. Вопросы управления градостроительного контроля, связанные с верхней частью города и предгорьями, уже решаются. Работа идет не только по стройкам текущего характера. В рамках Генплана и корректировки ПДП перевели все эти зоны в тип рекреационных, то есть там запрещено строить. Конечно, я уже заранее знаю, что многие владельцы подают ответные исковые заявления, будем двигаться в правовом поле. На особый контроль возьмем», — ответил он.

Ерболат Досаев пояснил, что акимат не сможет провести «прямой аудит».

«Мы сейчас проводим дополнительную геологию склонов, вы знаете, что вокруг Алматы земля суглинистая — первого и второго типа. На таких местах нельзя строить, она сама оседает. Плюс ко всему идет активная хозяйственная деятельность, отсутствие единой канализационной сети, септики подсаживают горы. Стройки заморожены, управление градостроительного контроля будет заниматься этим. Сейчас мы пересматриваем сейсмоаудит, управление городского планирования и урбанистики Алматы внесет соответствующие предложения по карте опасных зон», — ответил он.

Аким прокомментировал и вопросы урегулирования строительства индивидуальных жилых домов (ИЖС) на горных склонах. По словам главы мегаполиса, акимат Алматы инициировал ряд предложений в борьбе с хаотичной застройкой за счет усиления контроля.

«Мы внесли свои предложения, потому что ИЖС сегодня строится без должного контроля — в уведомительном порядке. Техусловия выдаются автоматически, тоже много вопросов, как на самом деле ведется подключение к сетям. Есть поручение главы государства о том, чтобы министерство промышленности и строительства поддержало инициативу акимата Алматы упорядочить процесс застройки. Мы считаем, не только в Алматы, везде надо привести строительство в порядок. Я понимаю, что упрощенная схема стройки частного дома – это стимулирование жителей иметь свой дом, но с другой стороны — все должно быть в законном поле и безопасно», — прокомментировал Ерболат Досаев.