Лошади начали массово умирать еще в одном селе Карагандинской области

Лошади начали массово умирать еще в одном селе Карагандинской области

Лошади начали массово умирать еще в одном селе Карагандинской области

Массовая гибель лошадей от неизвестной болезни зафиксирована еще в одном селе Карагандинской области — Төрткөл. Сообщается, что скот мучительно умирает от опоясывающих гнойников. Как ранее сообщали в управлении ветеринарии, в селе Умуткер около 200 лошадей погибло от инфекции лимфангит. Однако в Төрткөл исключили заражение лимфангитом, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Неизвестная инфекция губит лошадей в Бухаржырауском районе Карагандинской области — скот мучительно умирает от гнойных болячек, которые начинаются с ног и распространяются по всему телу. Жители села Төрткөл в Бухаржырауском районе обратились к «Патриоту» с просьбой достучаться до чиновников и убедить их серьёзно отнестись к падежу скота», — сообщает паблик Карагандинской области «Патриот».

«Приезжала комиссия. Брала анализы, которые показали, что лошади заражены неизвестной инфекцией. Версию о заболевании лимфангитом они исключили. Хотя мы считаем, что это — именно лимфангит. Почему? Потому что с мая прошлого года в соседнем селе Умуткер «гуляет» этот лимфангит. Это тяжелое хроническое заболевание. А наш скот пасется со скотом из села Умуткер. Поле для скота у нас общее. Вероятно, лошади из нашего села заразились от лошадей из соседнего поселка. Там подтвердилось заболевание «лимфангит», и сельчанам выплатили компенсацию. Подозреваем, что чиновники просто не хотят платить нам компенсацию за падеж скота, поэтому говорят, что это какая-то иная инфекция. Но мы же видим симптомы — гнойный многоочаговый дерматит начинается с ног и поднимается по всему телу до головы. И лошадь погибает», — рассказал глава крестьянского хозяйства Мадениет Жумадильда.

Сообщается, что в Ветеринарной станции Бухаржырауского района о проблеме знают.

«Знаем про гибель лошадей в селе Төрткөл. Понимаем, что есть убытки, гибнут лошади. Брали анализы дважды, но инфекционный лимфангит не подтвердился. Ну и что, что скот из села Төрткөл пасется со скотом из Умуткер. Это не является единственным критерием, чтобы заявлять об одинаковом диагнозе. На днях были взяты повторно пробы, они отправлены снова в ветлабораторию и в научно-исследовательский институт. Теперь ждем результат», — сообщили в ведомстве.
 
«Патриот» обратился к жителям Казахстана — проявлять бдительность при покупке мяса конины и кумыса.
 
«Просите продавцов показать вам ветсправку о том, что скот, отправленный на убой и продажу, был здоровым. Штампы в справках должны быть четко видны. Не исключено, что кто-то из сельчан решит быстро продать мясо больного скота, чтобы получить хоть какую-то денежную прибыль», — сообщается в информации.
 
Однако местные жители возмутились на данное предостережение: «Просите продавцов показать ветсправку? А почему наши органы не работают в этом направлении, чтоб не допустить этого? На карантин закрывайте, блок-посты поставьте, СЭС на рынках пусть тщательно работает. Все на авось пустили, как всегда».

Лошади начали массово умирать еще в одном селе Карагандинской области

Фото: скриншот с видео паблика "Патриот"
 

Источник: apk-news.kz