«Магазины у дома» просят снизить ставку розничного налога до 2%

«Магазины у дома» просят снизить ставку розничного налога до 2%

Вопрос налоговой нагрузки этих торговых объектов требует решения в кратчайшие сроки, заявляет бизнес

«Магазины у дома» просят снизить ставку розничного налога до 2%

На площадке Алматинской палаты предпринимателей собрались более 100 представителей «магазинов у дома». Встреча прошла с участием депутатов маслихата, представителей департамента госдоходов, управления предпринимательства и инвестиций Алматы, сообщает пресс-служба Региональной палаты предпринимателей «Атамекен».

Бизнесмены просят решить вопрос налоговой нагрузки на «магазины у дома» в кратчайшие сроки. Иначе многие магазины будут вынуждены закрыться. В частности, они просят снизить ставку розничного налога с 4 до 2%.

По словам депутата маслихата, председателя Палаты предпринимателей Алматы Нурсултана Шоканова, чтобы работать на специальном налоговом режиме, необходимо поступательно к этому идти, показать готовность к прозрачной деятельности.

«Мы поднимали и глубоко обсуждали этот вопрос, в том числе с акимом города. Бизнесу надо показать, что мы готовы работать прозрачно, переходить на розничный налог, а уж затем ставить вопрос о его снижении. Сегодня я вижу готовность к переменам, и тут необходим консолидированный подход. Все те, кто будет двигаться в сторону обеления, покажет динамику, смогут рассчитывать на все меры государственной поддержки», – подчеркнул Нурсултан Шоканов. 

По данным НПП, с 15 января 2023 года перечень видов деятельности для розничного налога увеличился вдвое. Теперь воспользоваться специальным налоговым режимом розничного налога могут предприниматели 364 видов деятельности вместо действовавших 190. Помимо ОКЭД, ориентированных на реализацию товаров и оказание услуг для физических лиц, в список дополнительно включены производство и переработка товаров, электромонтажные работы, виды деятельности, связанные с ремонтом, и др.

«Мы не можем превышать надбавку на товары больше 15%. Из них 4% уходит на заработную плату продавцу. 4-5% прочие расходы, коммуналка, аренда. На комиссию за мобильные переводы и QR банк изымает свой процент. Работаем по упрощенке. Но все дорожает, боимся превысить порог. Есть еще лицензия. Просим рассмотреть вопрос снижения ставки по розничному налогу для «магазинов у дома», – сказала владелица одного из них.

Управляющий директор Палаты предпринимателей Алматы Нариман Ибрагимов призвал участников встречи к конструктивному диалогу.

«Сегодня мы собрались для решения проблемы магазинчиков. Пригласили депутата маслихата Алматы, председателя комиссии по предпринимательству, инвестициям, туризму и экологии Руслана Идрисова, представителей ДГД, управления предпринимательства. Вопрос налоговой нагрузки на магазины очень актуальный. Мы должны двигаться в одном направлении, чтобы добиться снижения розничного налога на 50 процентов», – сказал Нариман Ибрагимов.  

По словам предпринимателей, есть еще расходы на лицензию на алкогольную продукцию. По данным КГД, стоимость лицензий на розничную реализацию алкоголя для города республиканского и областного значения — 100 МРП (345 000 тенге). Помимо разового лицензионного сбора на алкоголь нужно ежегодно платить за пользование лицензией. Ежегодно вносить плату за весь год или равными частями — до 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря. Например, ставка в Алматы составляет 100 МРП, значит, ежеквартально нужно платить по 25 МРП — 92 300 тенге в 2024 году.

По словам предпринимателей, сейчас магазины продают сигареты «бесплатно», то есть без накрутки.

«Мы самая уязвимая категория бизнеса. У нас самый небольшой доход. И нам очень нужна поддержка со стороны государства. С каждым годом крупные торговые сети выживают нас с рынка. С развитием онлайн-покупок продуктов и товаров повседневного спроса мы чувствуем отток клиентов. С началом года проблемы с мобильными переводами и вовсе повлияли на продажи. Мы не сможем себе позволить наем бухгалтера. А вести бухучет времени нет. Решение проблемы видим в переходе на розничный налог с пониженной ставкой», – говорит предприниматель.

Отметим, розничный налог вправе применять юридические лица и индивидуальные предприниматели в случае применения одного или нескольких видов деятельности из указанного перечня. Он уплачивается по ставкам: 4% при продаже физлицам и 8% — для сделок с юрлицами. При этом маслихаты наделены правом по снижению ставки розничного налога, но не более чем на 50% для услуг и товаров, реализуемых физическим лицам.

В 2023 году ставки розничного налога были снижены до 2% только в Карагандинской и Кызылординской областях и до 3% в Астане. При этом решение о снижении ставки розничного налога на 2024 год необходимо принять до конца марта 2024 года.

«Мы не против цифровизации и онлайн-оплат. Это намного упрощает нашу работу. Но комиссия банков и дополнительная налоговая нагрузка оставят нас без дохода. У магазинчиков множество расходов.  Из вышеупомянутых 15 процентов у нас остается 4 процента прибыли. Если удастся снизить ставку на 2 процента, у нас останется хотя бы 2 процента прибыли», – говорит предприниматель Раушан.

По итогам обсуждения было принято решение оперативно создать рабочую группу из числа государственных органов, депутатов маслихата и предпринимателей от каждого района города под руководством депутата Руслана Идрисова.

«Все проблемы «магазинов у дома» я знаю очень хорошо, так как сам работал в области торговли. Чтобы решить проблему с розничным налогом, прошу принять активное участие в работе группы. Палата предпринимателей выступит в качестве ассоциации бизнеса и вынесет консолидированную позицию на маслихат», – подчеркнул Руслан Идрисов.

Напомним, с 2024 года начинается III этап всеобщего декларирования, в рамках которого декларации об активах и обязательствах должны представить лица, являющиеся на 1 января 2024 года:

 — руководителями, учредителями юридических лиц и их супругами;

 — индивидуальными предпринимателями и их супругами.

Кроме того, в соответствии с приказом министра финансов РК от 29.03.2022г. №323 по итогам 2024 года банки будут передавать информацию по банковским операциям представителей бизнеса (учредители и руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели (с супругами).