Марат Башимов: Речь президента была пронизана темой борьбы с бюрократией и коррупцией

Марат Башимов: Речь президента была пронизана темой борьбы с бюрократией и коррупцией

Политолог Марат Башимов прокомментировал поручения президента, данные на расширенном заседании правительства

Марат Башимов: Речь президента была пронизана темой борьбы с бюрократией и коррупцией

Одним из факторов, сдерживающих развитие строительного сектора, да и экономики в целом, всё ещё остается коррупция, заявил Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства. Добавив, что он уже неоднократно говорил о необходимости бескомпромиссной борьбы, и в этом деле произошли положительные сдвиги. Подробнее задачи по развитию экономики, поставленные главой государства, вопросы распределения бюджета и недоработки в сфере приватизации мы обсудили с депутатом Мажилиса Парламента РК Маратом Башимовым.

— Марат Советович, какой ключевой тезис выступления президента на расширенном заседании правительства вы для себя отметили особо?

— Президент провёл очень важное, системное заседание, и главное, он обратил внимание на решение актуальных задач, которые складывались фактически десятилетиями. В этом плане выступление главы государства затрагивало основные сферы экономики, подчеркивая верховенство закона. Нужно выполнять законы и платить налоги, так написано в Конституции. И это внимание, уделённое именно вопросам результативности, важно для общества.

— Правительство и акимы должны кардинально пересмотреть своё отношение к работе, нужна результативность, а не бюрократия. Требуется системный подход, сочетающий в себе оперативное решение вопросов и долгосрочное видение перспектив экономики, резюмировал Касым-Жомарт Токаев. О чём, на ваш взгляд, говорит это заявление президента?

— Вообще, вся речь главы государства была пронизана темой борьбы с бюрократией и коррупцией. Потому что эти две сферы взаимосвязаны, надлежащее управление и борьба с бюрократией и коррупцией. Вместе с тем системные проблемы в бюджетной сфере, которые назвал президент, — это тоже очень важно. Бюджет должен быть справедливым. Следует активнее работать по сокращению теневой экономики, правильному администрированию сферы налогообложения. Кроме того, должны быть прозрачные правила получения налоговых льгот, потому что любая налоговая льгота, это тоже, уход от налогов сопряжён с коррупционными вещами, поэтому задача и была поставлена. Как сказал глава государства, недополучены налоги на семь триллионов тенге, громаднейшая сумма. И задача по снижению на 20 процентов не выполнена. Следующий вопрос — цифровизация налогового администрирования, это тоже важно для борьбы с коррупцией, поскольку минимизирует человеческий фактор.  

— Президент отметил, что требуется кардинально повысить эффективность бюджетной и налоговой политик. Добавив, что за последние пять лет объём дефицита бюджета превысил 11 трлн тенге. Это говорит о том, что перед правительством по-прежнему стоит задача эффективного управления бюджетом, качественного прогнозирования бюджетных параметров. Хотелось бы услышать ваше мнение по данному вопросу.

— Для эффективной борьбы с коррупцией важны кардинальные реформы и в бюджетной сфере, и в строительной, и в сфере ГЧП. Я в первый раз слышал, чтобы президент чётко сказал, что строительство с участием ГЧП в социальной сфере невыгодно для государства, это по сути, схема скрытого бюджетного финансирования частных проектов. То есть тоже коррупционные вещи. Поэтому Касым-Жомарт Токаев чётко сказал: изучите простой мировой опыт, как люди работают. При этом он указал, что безопасность граждан – главный приоритет, надо повысить контроль качества. Чтобы не было такого: заплатили и получили разрешение. Во всех процессах надо исключить коррупционную составляющую, все должно быть прозрачно.

— Также президент сказал, что необходимо принять системные меры для комплексной либерализации экономики, и ключевым направлением станет проведение эффективной приватизации. Как вы оцениваете инициативы в этом направлении?

— Да, Касым-Жомарт Токаев указал на то, что нет чётких условий приватизации, всё было по списочному принципу. А что такое списочный принцип? Это кому-то по дешёвке продать, не проводили анализ. Поручения президента, которые он дал на прошедшем расширенном заседании правительства, направлены на принятие решительных действий во всех этих сферах, борьбе с коррупцией в интересах общества. С этим, по моему мнению, абсолютно справится премьер-министр Олжас Бектенов. Я специально подчеркнул, что эти все сферы — сферы его работы.