Мебель закупается под видом услуги по ее изготовлению – НПП

Мебель закупается под видом услуги по ее изготовлению – НПП

Вопрос развития импортозамещения рассмотрели на заседании Совета отечественных предпринимателей

Мебель закупается под видом услуги по ее изготовлению – НПП

Вопрос развития политики импортозамещения рассмотрели на очередном заседании Совета отечественных предпринимателей. Предприниматели доложили премьер-министру РК Алихану Смаилову о ситуации в сфере трансферта технологий, доли внутристрановой ценности, развитии кластеров и подготовки кадров, а также перспективах развития орошаемого земледелия и переработки в АПК, сообщает atameken.kz.

«В условиях обостряющейся конкуренции за инвестиции и рынки нам нужна четкая координация общих усилий. Бизнес-сообщество готово работать в направлении импортозамещения, имеет для этого все возможности и кадровый потенциал и готово масштабировать производство. Для этого отечественным товаропроизводителям необходима перезагрузка подходов государства. Она должна мотивировать бизнес к доступным закупкам», — отметил в своем выступлении председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбек Баталов.

Мебель закупается под видом услуги по ее изготовлению – НПП

Он также добавил, что необходимо предоставить добросовестным производителям приоритеты в доступе к госзакупкам, мерам господдержки и стимулирования, к средствам институтов развития и банкам второго уровня.

Между тем, отечественные производители отмечают, что наблюдают системные нарушения требований при проведении госзакупок товаров, подлежащих изъятию из национального режима.

«Постановление правительства об установлении изъятий распространяется только на товары. При этом большинство заказчиков государственных закупок в обход данного требования осуществляют закуп товаров, изъятых из национального режима, под видом работ или услуг у потенциальных поставщиков, не имеющих Индустриальный сертификат. К примеру, мебель закупается под видом услуги по изготовлению мебели. Таким образом механизм изъятия из национального режима неэффективен», — рассказал в своем докладе Даурен Агзымов, председатель правления Союза камнеобрабатывающей отрасли Казахстана «Qazaq Stone».

Он предложил усилить контроль за соблюдением требований законодательства в сфере госзакупок, расширив при этом номенклатуру товаров, подпадающих под изъятия.

Вице-министр финансов РК Даурен Кенбеил отметил, что в настоящее время министерство финансов проводит работу по внесению изменений в Правила проведения камерального контроля в части установления профиля риска на предмет выявления фактов закупок товаров, изъятых из национального режима в рамках работ и услуг.

Даурен Агзымов также отметил, что несмотря на все усилия, прилагаемые правительством, отечественные товаропроизводители не в полной мере вовлечены в Национальные проекты, реализуемые на бюджетные средства. В пример он привел Нацпроект «Комфортная школа», подчеркнув, что единые операторы проектов должны иметь четкую ориентированность на приоритетный закуп у отечественных товаропроизводителей.

Жомарт Нурканов, исполнительный директор ТОО «ТехноГруппСервис» доложился о развитии возобновляемых источников энергии. Так, до конца 2024 года компания планирует запустить собственное производство солнечных модулей мощностью 100 мВт в год. Оно окажет мультипликативный эффект для смежных производств и развития инжиниринга и науки в Казахстане.

«Самым действенным механизмом поддержки новых направлений отечественного товаропроизводства, мы считаем необходимым полноценный запуск системы оффтейк-контрактов и долгосрочных контрактов, а также меры государственной поддержки, в том числе финансирование через институты развития таких как НУХ «Байтерек». При этом необходим контроль достижения показателей по импортозамещению со стороны государства», — отметил спикер.

Мебель закупается под видом услуги по ее изготовлению – НПП

В ответ на запрос предпринимателя министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев отметил, что, согласно закону о промышленной политике, предусмотрено 13 мер государственного стимулирования промышленности, включая финансирование и софинансирование промышленно-инновационных проектов. Кроме этого, поддержка инновационной деятельности регулируется Предпринимательским кодексом, также работает механизм инновационных грантов, регулируемый министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

«Порядка 620 млрд тенге государство выделило через институты развития. В данном случае, если проект подходит под критерий «промышленно-инновационный», включая трансферт технологий, то здесь нет ограничений для получения этой меры поддержки со стороны государства», — рассказал Канат Шарлапаев.

Алихан Смаилов также добавил, что помимо предусмотренных мер поддержки вносятся изменения в Налоговый кодекс, где будет предусмотрено освобождение на три года от всех видов налогов проектов обрабатывающей промышленности.

Стоит отметить, что в рамках заседания были подняты вопросы субсидирования агропромышленного комплекса, увеличение доли его переработки, а также перспективы развития орошаемого земледелия в Казахстане.

Мебель закупается под видом услуги по ее изготовлению – НПП

«Своевременное обновление основных проектов предприятий и запуск новых производств – очень важная задача. Для этого необходимо обеспечить их основной инфраструктурой. В целях локализации производств проекты должны быть обеспечены доступным финансированием, в том числе через внебюджетные источники и расширение механизмов гарантирования. Это позволит предприятиям успешно конкурировать с поставщиками на внутреннем рынке. Кроме того, главой государства поставлена задача увеличить казахстанское содержание в закупках, а также долю оффтейк-контрактов с отечественными товаропроизводителями. В этой связи министерству промышленности и строительства необходимо качественно реализовать данные вопросы», — заключил премьер-министр РК Алихан Смаилов.

Напомним, Совет отечественных предпринимателей при правительстве РК был создан в феврале 2022 года. Задачами Совета являются выработка рекомендаций и предложений по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования законодательства в сфере предпринимательства, создание условий, стимулирующих развитие рыночной экономики и привлечение отечественных инвестиций в экономику страны и т.д.

Стоит отметить, заседание Совета прошло в гибридном формате на площадке НПП «Атамекен». В нем приняли участие премьер-министр РК Алихан Смаилов, председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, министр энергетики Алмасадам Саткалиев, представители бизнеса и другие.