«Молочная программа» обречена на провал - фермеры

«Молочная программа» обречена на провал — фермеры

«Молочная программа» обречена на провал - фермеры

Ставка властей при производстве молока на крупные молочно-товарные фермы ошибочна. Об этом в очередной раз заявили фермеры. Для того, чтобы успешно реализовать задуманное властями, нужна мощная кормовая база, постоянные трудовые ресурсы и сбыт сырья. Как заявил животновод из Акмолинской области Нуржан Абилов, без учета этих нюансов «Большой молочный проект» обречен на провал и потерю миллиардов тенге, передает агентство «АПК Новости».
 
«Непосредственно занимаясь животноводством, убедился, что самым эффективным производство будет только тогда, когда за животными будет более внимательный уход. Это не просто накормить и провести необходимые процедуры, но и учитывать психологию с поведением животных. Это в полной мере можно реализовать только при семейных формах. Поэтому будущее животноводства — это семейные фермы с маточным поголовьем 50-150 голов для мясного и 20-50 голов для молочного», — высказал свое мнение Н.Абилов на своей странице в соцсети.
 
По его словам, нынешняя ставка властей при производстве молока на крупные МТФ очень ошибочна, ведь для этого концентрированно нужно решить сразу несколько вопросов, не терпящих отлагательств:
 
— кормовую базу. Ведь что на языке коровы, то и на вымени. При большом поголовье, кормовая база должна быть сконцентрирована в одном месте и позволять получать сочные корма. При малом поголовье можно уйти от сенажа и силоса, через концентрированные корма и других культур (кормовая свекла и подобные культуры);
 
— трудовые ресурсы. Для молочных коров требуется постоянное внимание и уход, в том числе своевременная дойка иначе молоко уйдет… При наемных работниках при стабильно не сформировавшемся производстве это самое слабое место. А при семейной форме эта проблема минимизируется;
 
— сбыт. При большом поголовье отсутствие стабильного и гарантированного сбыта означают огромные риски с расходами. При малом поголовье можно через домашнюю переработку, на то же масло, избежать проблем со сбытом.
 
«Без учета этих нюансов молочная программа обречена на провал и потерю миллиардов тенге», — сообщил фермер.
 
По его мнению, в животноводстве нельзя масштабировать производство, как в растениеводстве или других отраслях, без учета человеческого фактора и специфики поведения животных.
 
«Для динамичного развития животноводства правильным видится специализация, когда каждому участку необходимо поднять эффективность. Данную схему, когда малым семейным фермам отводится простая и важная роль в виде репродукторов, поняли и в Мясном союзе, учтя в программе развития мясного животноводства. Только, к сожалению, пытались это решить только импортом маточного поголовья. Ведь только одни транспортные расходы накладываются огромным бременем. Нужно было вводить товарное кредитование скотом, где отдача тоже должна была быть товарным: бычками, частично телками и, где могут, кормами. Нужно создавать цивилизованный рынок, товарные биржи с возможностью форвардных сделок (Продкорпорация и СПК при акиматах должны осуществлять свои закупки). Для увеличения поголовья необходимо увеличить и мощности репродукторов. Проще говоря – производство телят. И здесь возникает проблема. Дело в том, что масштабирование бизнеса в этом сегменте связано с определенными потерями. В первую очередь в продуктивности животных. Увы, но это факт, подтвержденный мировой практикой», — сообщал Нуржан Абилов еще в 2021 году.
 
Почему не продвигают механизм форвардных закупок через рынок, задается вопросом фермер. Ведь при увеличении сроков поставок постепенно до 3-5 лет (фьючерсы, которые дадут стабильность и предсказуемость цен) этим можно решать вопрос фондирования, загрузку откормплощадок с мясокомбинатами. Тем самым решается целевое использование господдержки.
 
Участники животноводческой отрасли высказывали свое видение данной проблемы.
 
«Семейные фермы оказались пшиком», — заявил один из фермеров.
 
В 2018 году в стране запускали проект «50 семейных ферм». Однако сейчас об этом ничего не слышно.
 
«Идея была хорошая, но со сменой министра все поменяли», — отметил Н.Абилов.
 
По его словам, в районах Акмолинской области есть семейные фермы, работают они нормально. При этом, все крупные, рассчитанные на управляющих и наемных работников, не смотря на все условия в плане кредитования с получением хороших земель, в (безвыходном положении). Один из примеров — хозяйство с 18 миллиардами тенге кредитов и более 30 тысячами га земель. Потому что крупные выжимают сразу, не вникая в производственные процессы. А на низах временщики, тоже выжимают, «растягивая агонию»…
 

Источник: apk-news.kz