Мукомолы требуют убрать их из системы управления рисками и вернуть НДС

Мукомолы требуют убрать их из системы управления рисками и вернуть НДС

Мукомолы требуют убрать их из системы управления рисками и вернуть НДС

Предприниматели в аграрной сфере Карагандинской области встретились на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен», где выразили свое недовольство целым рядом накопившихся проблем. Во-первых, они обозначили пробелы в сфере налогообложения, затем коснулись несовершенства системы ЕГИСС, а также пожаловались на чиновников, требующих увеличение поголовья скота, потому что от этого зависит их рейтинг, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Так, по информации пресс-службы «Атамекен», член регионального совета АПК Руслан Никонович пожаловался на ограничение личных счетов фермеров. По его словам, районные управления госдоходов не видят разницы между личными счетами, депозитами и счетом индивидуального предпринимателя.
 
«К примеру, земельный комитет выставляет претензию в адрес крестьянского хозяйства и документы попадает в районный УГД, которое сразу же выставляет ограничение. При этом есть позиция Верховного суда о том, что управления госдоходов на местах обязаны изучать документы на предмет их соответствия. Однако в Карагандинской области все как раз наоборот и проблему невозможно разрешить», — посетовал Руслан Никонович.
 
Вопрос возврата НДС мукомолам и зернопереработчикам поднял директор одного из крупных казахстанских мельничных комплексов Досмукасан Таукебаев.
 
«Порядка 90% продукции мы отправляем на экспорт и в этом случае государство обязано возвращать НДС, но в 70% случаев предприниматели не могут его вернуть, потому что экспорт муки относится к системе управления рисками. У нас проверяют все — от закупа зерна до ниток, из которых шьются мешки для муки. В случае обнаружения ошибки возврат приравнивается к нулю. Мукомолы давно просят областные департаменты госдоходов убрать нас из системы управления рисками. Ведь тогда НДС будет возвращаться своевременно, а не так как сейчас, когда мы требуем его возврата чуть ли не годами», — говорит Досмукасан Таукебаев.
 
О том, что крестьянам часто приходится сталкиваться с проблемой подачи заявок в электронной системе, рассказал руководитель юридической службы ассоциации субъектов АПК Карагандинской области «QAR-AGRO QOLDAU» Балгат Жумкин.
 
По его словам, нередко земельные участку оформляются по ИИН главы крестьянского хозяйства, но работает товарищество по БИН, потому что в нем насчитывает два и более человек.
 
«Из-за таких разночтений электронная система не «видит» наличие участка и отклоняет заявку. Таким образом, фермеры возвращаются к бумажным носителям и по старинке пишут заявления, бегают по кабинетам, ждут справки 15 рабочих дней, а то и больше», — отмечает Балагат Жумкин.

Тот факт, что вопросов, требующих разрешения, немало признал и заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырым Бошпанов. Среди множества перечисленных им проблем есть систематические ошибки при приеме заявок на оплату, некорректное отображения персональных данный, а также статуса и низкая скорость обработки заявок.
 
Единственное, что обнадежило сельчан — это продолжающаяся программа «Ауыл аманаты», на реализацию которой в этом году будет выдано 880 микрокредитов на сумму 7 миллиардов тенге с созданием более полутора тысяч рабочих мест. Для сравнения, в прошлом году было выдано 456 микрокредитов на 3,4 миллиардов тенге и создано 580 рабочих мест.
 
Был поднят и вопрос базы идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ), потому что в нем предполагается не только регистрация, но и вакцинация. В действительности же скот не всегда регистрируется. Балгат Жумкин напомнил о обнаружении сибирской язвы в одном из поселков Карагандинской области, когда зараженный бычок был не вакцинирован и не внесен в базу ИСЖ.
 
На озвученные проблемы заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сырым Бошпанов ответил, что в настоящее время рассматривается вопрос исключения из рейтингов пункт о показателях увеличения поголовья.
Что же касается базы ИСЖ, то в регионе идет повторная проверка на соответствие данных ИСЖ и фактического наличия сельскохозяйственных животных.
 
«В некоторых сельских округах поголовье скота выявлено гораздо больше нежели они зарегистрировали в базе идентификации сельскохозяйственных животных. Сначала нарушители получат уведомления, а при отказе дальнейшей регистрации – штраф», — прокомментировал Сырым Бошпанов.
 
 
 

Источник: apk-news.kz