Нацгеослужба разработает еще одну базу геологических данных

Нацгеослужба разработает еще одну базу геологических данных

Она будет встроена в информационную платформу minerals.gov.kz.

Нацгеослужба разработает еще одну базу геологических данных

Национальная геологическая служба (НГС) собирается разработать еще одну базу геологических данных. Об этом в комментарии inbusiness.kz в кулуарах столичной конференции «Повышение инвестиционной привлекательности горнодобывающей отрасли Казахстана», организованной Казахстанской горнорудной палатой, сообщил глава нацкомпании Ерлан Галиев.

«Сейчас идет вопрос о том, чтобы внутри платформы minerals.gov.kz, единого портала недропользования, внутри нее уже разработать базу данных… именно для первичной геологической информации», – сказал топ-менеджер в беседе.

Напомним, компонент информационной платформы недропользования minerals.gov.kz для твердых полезных ископаемых (ТПИ) был запущен в промышленную эксплуатацию в прошлом году при техподдержке нацкомпании "Казахстан Гарыш Сапары". Кодекс о недрах, заработавший в 2018 году, предвосхищал возможность создания специальной информационной системы в виде Национального банка данных (НБД) минеральных ресурсов, через которую участники рынка могли бы получать всю геологическую информацию и подавать онлайн-заявки на участки недропользования по принципу "первый пришел – первый получил". Сама ИТ-платформа задумывалась более десяти лет назад, в самом начале 2020-х годов за нее безуспешно взялась предшественница НГС – «Казгеология», после чего проект передали "Казахстан Гарыш Сапары".

По словам Галиева, в прошлом году было оцифровано 20% всей первичной геологической информации, в этом году планируется перевести в "цифру" еще 30%, а к концу 2025 года ожидается полная оцифровка и наполнение ИТ-платформы minerals.gov.kz первичными геологическими отчетами со стороны НГС.

«Та информация, которая была оцифрована в прошлом году, она пока лежит на жестких дисках, потому что сейчас загрузить ее в систему, просто так навалить ее кучей будет неправильно. Так как она должна быть картографически привязана, если это какая-то геофизическая информация – должна быть визуализация ее. Должна быть вся информация структурирована, каталогизирована, метаданные должны быть, короче, должна быть для инвестора хорошая, вкусная информация… А так он может открыть и увидеть список этот безумный файлов и отчетов – он запутается в них, и никому не будет полезно», – обосновал руководитель нацгеослужбы необходимость дополнительной базы данных именно для первичной геологической информации.

Сейчас, по сведениям Галиева, ведутся переговоры с потенциальными поставщиками ИТ-решения, которых он предпочел не называть, из числа мировых вендоров, имеющих опыт работы с национальными банками геологических данных для азиатских, европейских и американских стран.

«Мы сейчас понимаем, что, если бы мы это делали сами, как, например, финны – GTK свою систему (геологических данных. – Прим.), то же самое, что я говорю, разрабатывали inhouse (внутри. – Прим.) – они все делали внутри Финляндии, но они это делали 20 лет. Они начали в конце 1990-х, сейчас у них уже третья итерация идет, и они говорят, мы только немножко привлекаем на аутсорс, но основную работу делаем мы сами. У нас 20 лет нет. Поэтому мы сейчас понимаем, что нам, скорее всего, придется брать какого-то сильного вендора, и чтобы он нам бизнес-процессы наладил, hardware часть вряд ли, но айтишную часть он нам точно должен будет сделать. Вот такая сейчас большая работа ведется по подбору правильной системы по сохранению этих всех данных», – пояснил председатель правления национальной геологической службы.

Он уточнил, что все первичные геологические данные будут храниться в рамках деятельности гостехслужбы в Казахстане. Перевод этих отчетов на английский язык после оцифровки планируется осуществить с помощью технологий оптического распознавания и искусственного интеллекта. Пока загруженные вторичные геологические данные не скачиваются, так как minerals.gov.kz сейчас мигрирует на другую платформу при участии «Казахстан Гарыш Сапары». После перевода к платформе будут привязаны механизмы по плате за скачивание геологических отчетов, которые уже загружены на серверах, но пока не видны пользователям – они станут доступны после подключения инструмента эквайринга.

«У нас прейскурант утверждался в 2022 году. Мы его не меняли. Мы все, что проводилось и в 2022 году, и в 2023 году, оплата – она идет соответственно этому прейскуранту. Наоборот, мы лучше упаковываем сейчас данные для пользователей конкретных, структурированно это даем. Если раньше он приходил, ему просто так закидывали какие-то отчеты, сейчас мы ему нормально все это упаковываем, даем, чтобы это было удобно. И ускоряем, что самое главное, потому что раньше, я знаю, для РЦГИ «Казгеоинформ» (на базе которого была создана НГС. – Прим.) и НГС важнейшей такой критикой было, что люди по три-четыре месяца ждали эти отчеты. Сейчас мы это уменьшили до 10 рабочих дней (имеется в виду получение копий первичной геологической информации. – Прим.). В течение 10 рабочих дней, и то, если нужно сканирование. Если уже отчет отсканирован, то это два дня максимум. Тогда он уже получает эту информацию – заплатил, получил, так что здесь вопроса увеличения оплаты нет», – прокомментировал Галиев вопрос издания о том, будет ли нацкомпания увеличивать плату за предоставление геологических данных.

Со своей стороны заметим, что в ходе отраслевой конференции прозвучало заявление о том, что исходные геологические данные должны предоставляться инвесторам бесплатно. Кроме того, во время сессии «вопросы-ответы» представитель компании Rio Tinto Exploration Kazakhstan Александр Прушинский посетовал, что компания не смогла получить отдельные картограммы изученности, необходимые для разработки плана разведки для профильного министерства, в алматинском филиале НГС. Архивы там находятся в ужасном состоянии – они лежат в мешках неупорядоченным образом, с таким не приходилось сталкиваться при работе с карагандинскими и восточноказахстанскими фондами, при этом обозначенные сроки получения информации не выдерживаются, уведомил он выступавшего Галиева.

«Сроки, которые вы здесь обозначили, пять рабочих дней (для получения копий вторичной геологической информации. – Прим.), у нас был даже опыт: мы запросили элементарную информацию по месторождению подземных вод, заплатили за срочность и получили где-то, наверное, не соврать, минимум две недели ушло на получение данных с учетом, что была плата за срочность», – констатировал представитель англо-австралийской компании.

В разговоре с корреспондентом издания Ерлан Галиев также рассказал о продолжающемся сотрудничестве с британской геологической службой, о чем ранее писал inbusiness.kz. С геологическими экспертами Британии за последние полгода было проведено несколько встреч и звонков, в дорожную карту взаимодействия с ними были также включены вопросы по переработке сырья и строительству заводов, относящиеся к компетенции комитета промышленности. В начале второй декады марта намечена деловая поездка в Соединенное Королевство, где казахстанским представителям будут продемонстрированы производства и заводы.

Говоря о планах по строительству кернохранилищ геологической нацкомпании в Астане и Атырау, Галиев отметил, что их возведение намечено на 2025 год, но все упирается в республиканское финансирование, ведь в первую очередь нужна разработка проектно-сметной документации. Вопрос выделения земельного участка под хранилище для керна, получаемого с месторождений ТПИ, в столице уже практически решен, а вот другого кернохранилища в Атырау с нефтегазовой специализацией еще в процессе, проинформировал он. Кроме того, намечены ремонт и модернизация четырех кернохранилищ в Костанае, Актобе, Уральске и Караганде, указывается в презентации главы НГС, представленной на конференции.