Начато рассмотрение в суде уголовного дела по факту аварии на шахте имени Ленина

Начато рассмотрение в суде уголовного дела по факту аварии на шахте имени Ленина

4 января 2024 года Шахтинский городской суд Карагандинской области приступил к рассмотрению уголовного дела по факту аварии на шахте имени Ленина от 3 ноября 2022 года, повлекшей гибель пяти человек и причинение вреда здоровью четверым лицам. 

На скамье подсудимых четыре ответственных работника шахты имени Ленина. 

На первом заседании суд, после тщательного изучения, отказал в удовлетворении ряда жалоб и ходатайств защитников подсудимых на действия следователя и прокуроров, а также о прекращении уголовного дела в отношении одного из подсудимых.

Уголовное дело расследовалось Департаментом полиции Карагандинской области по ч.3 ст.277 Уголовного кодекса (Нарушение правил безопасности при проведении горных работ). 

Общественный Фонд «QARAQAR / BLACKSNOW» (далее — QARAQAR) ведет активную работу по юридической защите прав и интересов пострадавших, а также родственников погибших работников, работавших в небезопасных условиях бывшего Арселора.
В этих целях Фондом привлечен профессиональный адвокат, представляющий интересы потерпевших как на стадии следствия, так и в суде.

Мы настаивали и продолжаем настаивать, что:

  •  трагические последствия, в первую очередь, являлись следствием отсутствия необходимого финансирования в производственные циклы со стороны головного офиса Арселор в Европе;
  • нарушения носят системный, длительный характер и должны рассматриваться не как единичные и самостоятельные факты, а как результат ненадлежащего отношения к обеспечению безопасности работников за весь период деятельности Арселора;
  • расследование должно проводится также по другим составам уголовных правонарушений.
По этой же трагедии Управлением досудебных расследований прокуратуры Карагандинской области продолжается расследование уголовного дела в отношении руководителей Арселора по ст.254 УК (Недобросовестное отношение к обязанностям).

По делу, расследуемому прокурорами, только после вмешательства представленного QARAQAR адвоката, приостановленное производство по делу было возобновлено, а пострадавшие в результате аварии и родственники погибших спустя 9 месяцев получили статус потерпевших с правом на полноценное участие в деле как участника процесса и возмещение причиненного вреда с виновных лиц.

Источник Qaraqar/Blacksnow