НДС в Казахстане повысят: что будет с экономикой и обществом, рассказали экономисты

НДС в Казахстане повысят: что будет с экономикой и обществом, рассказали экономисты

НДС в Казахстане повысят: что будет с экономикой и обществом, рассказали экономисты

В сентябре прошлого года министерство национальной экономики Казахстана сообщило о своем намерении увеличить ставку налога на добавленную стоимость с 12% до 16%. По предварительным расчетам Миннацэкономики, дополнительные поступления в бюджет составят от 2 до 2,4 триллиона тенге. Повышение ставки НДС направлено на увеличение конкурентоспособности отечественных товаров по сравнению с импортируемыми из соседних стран, убеждали в ведомстве.Бизнес-сообщество Казахстана не согласилось с планами министерства, предложив, напротив, снизить ставки НДС до 10%. Предприниматели считают, что эта мера повысит собираемость налогов, уменьшит теневые потоки денежных средств, а, следовательно, ускорит рост экономики.В интервью Sputnik Казахстан эксперты проанализировали положительные и отрицательные стороны повышения ставки НДС, а также рассказали, какие есть способы пополнения госказны.

Зачем государству нужно повышать НДС

Самый главный эффект от повышения налогов – это пополнение бюджета, отмечает экономист Арман Бейсембаев. из личного архиваАрман БейсембаевАрман Бейсембаев из личного архиваОн поясняет, что более половины бюджета составляют социальные обязательства — зарплаты, пенсии, пособия, льготы, различные адресные социальные пособия, государственные программы, а денег в бюджете не хватает.»Пакет реформ, который был анонсирован президентом в сентябрьском послании и ранее, потребует больших денег. Если вы хотите Новый Казахстан, то это деньги. Реформа не проводится бесплатно, она – дорогая штука. Под реформу нужны деньги, и много», — объясняет он.По мнению Армана Бейсембаева, прогноз министерства о поступлении в бюджет до 2,4 триллиона тенге, будет скорее перевыполнен, чем не выполнен. Этому, считает он, также будет способствовать запрет на мобильные переводы в коммерческих целях, мониторинг и введение штрафов за любые попытки сокрытия доходов или уклонения от уплаты налогов.»Отмена единого совокупного платежа (ЕСП) для самозанятых и перевод их в индивидуальное предпринимательство на практике также увеличивает налоговую базу. Став индивидуальным предпринимателем, вы станете человеком, который зарабатывает себе на хлеб и уплачивает за себя социальные отчисления, пенсионные выплаты и налоги. Если, будучи самозанятым, вы платили условные 1800 тенге, то, став ИП, вы заплатите 18 тысяч тенге. Таким образом, налоговая нагрузка возрастает почти в 10 раз», – считает экономист.

Риски повышения ставки НДС

Экономист Арман Бейсембаев подчеркивает, что за повышение ставки НДС будет платить конечный потребитель, то есть каждый казахстанец.»Любое повышение налогов рано или поздно перекладывается на конечного потребителя. НДС включен в стоимость товаров или услуг», — напомнил он. Если раньше вы платили 12%, то теперь вам придется платить 16%.»Чтобы покрыть издержки, производителям придется повысить цены для конечного потребителя. Очевидно, что цены вырастут. Возможно, не стоит ожидать масштабного повышения цен, но рост все равно будет заметен», – сказал он.Экономист Расул Рысмамбетов также согласен с тем, что повышение ставки НДС приведет к увеличению цен на товары для конечных потребителей. из личного архива Расул Рысмамбетов Расул Рысмамбетов из личного архиваПри этом он обращает внимание на риск столкновения с эффектом «кипящего котла».»Если одну лягушку медленно варить, а другую сразу же бросить в кипящую воду, то первая сварится, а вторая выпрыгнет. То же самое может произойти и с бизнесом», — считает он. Не с казахстанским, потому что отечественным предпринимателям деваться некуда, а с иностранным бизнесом. «Если у них будет возможность перенести куда-то офисы, они постараются это сделать», – отмечает Расул Рысмамбетов.Он полагает, что повышение ставки НДС на треть – это достаточно рискованный шаг. Поэтому он предлагает подходить к этому вопросу поэтапно, начиная с умеренного повышения на 1,5-2 процента.»Когда повышают сразу на 4%, есть надежда, что бюджет пополнится. Но есть и серьезные риски, что часть бизнеса уйдет в тень, и тогда цели по пополнению бюджета не будут выполнены. Даже если бизнес не уйдет в тень, он может переехать в другую страну», — добавляет экономист Рысмамбетов.

Может ли повышение НДС увести бизнес в «тень»

Экономист Арман Бейсембаев отмечает, что бизнес будет пытаться сэкономить, пытаться хотя бы часть своих доходов оставлять в «тени».»Хотя, учитывая весь пакет мер, который заработал с 1 января – декларирование, отмену ЕСП, перевод самозанятых в ИП, все репрессивные меры, страшилки о том, что мобильные переводы запрещены, если не заплатишь налоги, могут наказать – из-за этого уйти в тень не особо получится», – говорит он.Арман Бейсембаев считает, что фискальные органы не стоят на месте, вырабатывают новые навыки и знания. Поэтому государство и дальше будет пытаться удержать всех в «белой» зоне и различными способами вывести тех, кто скрывался в «тени».

Как пополнить бюджет, не повышая НДС

Экономист Арман Бейсембаев поясняет, что дефицит бюджета складывается, когда расходы превышают доходы. И у государства два пути пополнить казну: сократить расходы и увеличить доходы.»При сокращении расходов «под нож» идут зарплаты бюджетников и госслужащих, пенсии, пособия, стипендии и их индексация, различные соцпрограммы, госпрограммы», – сказал он.По его словам, могут применять и сокращения в бюджетных сферах, в том числе в самих властных коридорах, считает экономист.»Если не сокращения, то как минимум снижение зарплаты, а социальные программы могут быть отменены либо заморожены, то есть проводится так называемый секвестр бюджета», — напоминает он.Второй способ пополнения бюджета – увеличение доходов. Здесь есть три варианта, отмечает экономист, первый из которых – обеспечить экономический рост.»Рост экономики дает прирост налогооблагаемой базы, то есть люди больше устраиваются на работу, больше зарабатывают, соответственно, они платят больше налогов, бизнес растет, расширяется, набирает сотрудников, укрепляется и платит больше налогов, таким образом растет налогооблагаемая база», – говорит Арман Бейсембаев.Еще один метод увеличения дохода – взять в долг недостающую часть денег. Этим занимаются США и европейские страны. Казахстан тоже берет долги, но не для пополнения бюджета, а целевые долги для реализации различных государственных программ.»Так или иначе, заимствования на внутренних рынках есть. Например, одним из ключевых покупателей казначейских облигаций министерства финансов, то есть государственных бумаг, является Единый пенсионный фонд. Пенсионный фонд косвенно участвует в финансировании дефицита бюджета», – объясняет Арман Бейсембаев.Третий и очевидный вариант пополнения бюджета – повышение налогов, добавил экономист.

Сначала понять, откуда «утекает»

Экономит Расул Рысмамбетов считает, что проблема бюджетных поступлений решается сбалансированной бюджетной политикой, финансовой дисциплиной, развитием регионов.»Про это прекрасно знает глава Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова, которая регулярно говорит о недорасходе средств, о неправильном освоении и так далее. Наш бюджет как дырявое ведро. Для начала надо понять, откуда «утекает», и закрыть эти дыры», – говорит он.Экономить нужно не на хлебе, а на излишествах, подытожил экономист.

Источник