Необоснованное завышение цен по госзакупкам на 41,4 млрд тенге предотвращено в 2023 году

Необоснованное завышение цен по госзакупкам на 41,4 млрд тенге предотвращено в 2023 году

Раздутые суммы закладывали аппараты акимов, организации образования и здравоохранения

Необоснованное завышение цен по госзакупкам на 41,4 млрд тенге предотвращено в 2023 году

В 2023 году по госзакупкам предотвращено необоснованное завышение на 41,4 млрд тенге. Раздутые суммы закладывали аппараты акимов, организации образования и здравоохранения. Об этом сегодня во время брифинга сообщил официальный представитель Антикоррупционной службы Арман Тлеукенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2023 году в ходе мониторинга государственных закупок предотвращено необоснованное завышение на сумму 41,4 млрд тенге. Государственные служащие чаще всего закладывали увеличение бюджета при закупе канцелярских товаров, горюче-смазочных материалов, компьютерной техники и продуктов питания. Раздутые суммы на закуп закладывали аппараты акимов, организации образования и здравоохранения», — сообщил он.

Арман Тлеукенов привел пример: в марте 2023 года районный отдел образования Костанайской области планировал закупить 43 тыс. литров летнего дизельного топлива по 580 тенге за литр. В то время средняя цена составляла менее 250 тенге за литр, что означало двойное завышение цены. По итогам вмешательства Антикоррупционной службы предотвращен убыток в сумме 14,8 млн тенге.

«Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области планировал приобрести комплекты одноразовых защитных медицинских костюмов в количестве 3 тыс. штук на сумму 15 млн тенге. Среднерыночная стоимость такого же объема товара составляет 6 миллионов тенге. Экономия в размере 9 млн тенге возвращена в бюджет», — продолжил Арман Тлеукенов.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования области Абай в июне 2023 года планировало закуп мебели для руководителя за 2 млн тенге. Это в полтора раза дороже рыночной цены. После вмешательства в процесс закупки цена мебели снижена на 700 тыс. тенге и приобретена за 1,3 млн тенге.

«АО «СПК «Туркестан» в ноябре 2023 года планировало разыграть лот по услугам реконструкции веб-сайта за 11 млн тенге. Подобные услуги на рынке обходятся не более 5 миллионов тенге. Следовательно, наблюдалось завышение в два раза. Антикор внес рекомендацию по недопущению необоснованных трат бюджетных средств. В итоге услуга приобретена за 4 млн тенге, экономия составила 7 млн тенге», — сообщил официальный представитель ведомства.

Антикоррупционной службой ВКО завершено досудебное расследование в отношении начальника отдела укомплектования управления по делам обороны Усть-Каменогорска. Он подозревается в неоднократном получении взяток от граждан РК за предоставление отсрочки призывникам от срочной воинской службы. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

«Также Антикоррупционной службой ВКО во взаимодействии с департаментом КНБ по результатам негласных следственных действий изобличены в коррупции должностные лица отдела административной полиции управления полиции Усть-Каменогорска и другие лица. Они подозреваются в получении на системной основе взяток при выдаче автотранспортных средств со специализированных стоянок. Начальник отдела административной полиции Усть-Каменогорска с санкции суда заключен под стражу. В настоящее время досудебное расследование на стадии завершения», — отметил Арман Тлеукенов.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 77 Конституции и частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.

«4 января 2024 года Карасайским районным судом оглашен приговор в отношении 6 сотрудников батальона дорожно-патрульной полиции Алматинской области и других лиц. Они признаны виновными в получении взяток от водителей автотранспортных средств за непривлечение к административной ответственности. Должностные лица осуждены к штрафам на общую сумму 58,8 млн тенге», — сообщил представитель Антикора.

Этим же приговором взяткодателям назначены наказания в виде штрафа на общую сумму 3,85 млн тенге. Все осужденные пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

В соответствии со статьей 41 Уголовного кодекса при неуплате штрафа в установленные сроки мера наказания заменяется на лишение свободы. Приговор суда не вступил в законную силу.