Новые пенсионные взносы: нагрузка на бизнес или подушка безопасности для стариков?

Новые пенсионные взносы: нагрузка на бизнес или подушка безопасности для стариков?

Новые пенсионные взносы: нагрузка на бизнес или подушка безопасности для стариков?

С 2024 года в Казахстане ввели обязательные пенсионные взносы работодателя. Теперь компании перечисляют в ЕНПФ дополнительные выплаты за свой счет.Размер ОПВР зависит от заработной платы сотрудника и постепенно увеличивается:с 1 января 2024 года – 1,5 процента;с 1 января 2025 года – 2,5 процента;с 1 января 2026 года – 3,5 процента;с 1 января 2027 года – 4,5 процента;с 1 января 2028 года – 5 процента.По прогнозам ООН, к 2050 году в Казахстане практически вдвое увеличится нагрузка на трудоспособное население, и “Со сворачиванием солидарной системы уже к 2028 году пенсия будет замещать только порядка 47,4% от среднемесячной заработной платы по стране. Без принятия решительных мер сегодня, граждане, родившиеся в 80-х годах прошлого столетия, достигнув пенсионного возраста, будут иметь крайне низкий уровень пенсионного обеспечения – их пенсия к 2040 году будет покрывать лишь 39,2% утраченного трудового дохода”, — говорится в сообщении министерства труда и социальной защиты населения.Таким образом, введение ОПВР в особенности актуально для граждан, которые не имеют солидарного стажа до 1998 года. Таким образом, учитывая мировую практику, за пенсионное обеспечение граждан будет применена солидарная ответственность с участием государства, работодателя и самого работника.А расходы предпринимателей по уплате ОПВР отнесут к вычетам из налогооблагаемого дохода. Соответственно, Однако есть несогласные с нововведением. Казахстанцы сомневаются в эффективности новых налоговых отчислений.Корреспондент Sputnik Казахстан поговорила с экспертами, и постаралась развеять страхи и опасения людей.

ОПВР — показатель социальной ответственности бизнеса

В Казахстане уже есть практика, когда работодатели за свой счет оплачивают взносы в ЕНПФ, говорит руководитель управления накопительной пенсионной системы министерства труда и социальной защиты населения .“С 2014 года работодатели перечисляют 5% от зарплаты для сотрудников, кто трудится во вредных условиях. Теперь внедряется такой же механизм, только здесь они выплачивают за всех, независимо от профессии”, — пояснила она.По ее словам в ЕНПФ будут открыты персонализированные счета.“На каждого гражданина будет открыт отдельный счет. Это условные пенсионные счета, деньги так же будут консолидироваться в ЕНПФ. Но их нельзя унаследовать, потому что условная накопительная система построена на распределительном принципе. То есть внутри системы будут компенсировать компонент по ОПВР для вкладчиков с более низким доходом”, — продолжила Оспанова.“На них не распространяется государственная гарантия сохранности вкладов. ОПВР – это деньги работодателя, они не являются собственностью вкладчика. Поэтому на них гарантии государства нет. Учитывая современные тенденции, доходность ЕНПФ с каждым годом растет. И размер госгарантии становится с каждым годом меньше. И людей, претендующих на госгарантию становится меньше с каждым годом”, — добавила представитель Минтруда.Пока еще рано говорить, каким образом будут складываться пенсия в будущем, считает Оспанова.“ОПВР будут выплачиваться гражданам, рожденным с 1975 года. То есть эти люди достигнут пенсионного возраста в 2038 году. И пока говорить о механизме выплат рано. Он находится на стадии разработки. У людей, рожденных в 1975 году, нет стажа к 1998 году. То есть у них будет компонент “солидарная пенсия”. А ОПВР – это дополнительная выплата из ЕНПФ”, — сказала она.Согласно международному опыту, в пенсионной системе участвуют работодатель, работник и государство, напомнила Оспанова.“Участие работодателя в оплате пенсионных взносов – классическая модель реализации принципа социальной ответственности бизнеса. Ставка ОПВР в Казахстане – 1,5%, в то время как в других странах средняя ставка взносов примерно составляет 20%”, — отметила она.

Плюсы и минусы ОПВР: мнение эксперта

Налоговый консультант утверждает, что с введением ОПВР увеличивается нагрузка на налогоплательщиков.“Для предпринимателей увеличилась нагрузка на фонд оплаты труда (ФОТ). Но предприниматели, работающие на режимах с вычетами, к примеру общеустановленный режим, эти расходы смогут брать на вычеты. Соответственно, нагрузка на них останется на том же уровне”, — рассказала она в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.По ее словам, за счет вычетов они заплатят меньше КПН (ИПН). А для предпринимателей, у которых упрощенная система или другая, где нет вычетов, увеличится нагрузка на ФОТ.“Не секрет, что у нас существуют “серые” зарплаты, и увеличение нагрузки на ФОТ только хуже действует на эти “серые” зарплаты. При этом с 2025 года у нас вводится всеобщее декларирование и физлица должны будут все свои доходы официально получать. Я думаю, что вопрос с серыми зарплатами будет решаться сам собой с введением всеобщего декларирования”, — отметила Макова.Эксперт считает, что главный вопрос в том, что “В 1998 году в Казахстане появилась пенсионная система, и у кого приличный стаж до 1998 года у них солидарная пенсия хорошая. У тех кто родился позже стаж поменьше, и размер солидарной пенсии тоже маленький. Вот для них ОПВР и введены”, — пояснила она.Если в течение 5 лет за гражданина будет исчисляться ОПВР, то у него есть право на этот компонент при расчете пенсии, продолжила эксперт.“Там целая методика расчета, И вряд ли этот компонент зависит от того, сколько человек накопил”, — поделилась налоговый консультант.Также она пояснила в “Средства, накопленные за счет ОПВ, мы можем передать в управляющую компанию, или снять, если достигнут порог достаточности. Они также переходят по наследству. Потому что, они закреплены за конкретным человеком, и они удерживаются с зарплаты человека, поэтому это его деньги”, — утверждает Макова.А ОПВР не привязан к конкретному человеку, и он не может ими распоряжаться.“Здесь получается “общий котел”, который создает условную накопительную систему. И насколько я понимаю, компонент за счет ОПВР не зависит от суммы, которую человек накопил. Я не думаю, что инфляция будет влиять на деньги ОПВР и поэтому государство не гарантирует компенсацию”, — добавила Макова.

Что говорят представители бизнес-сообщества?

“Любое нововведение всегда вызывает дополнительные вопросы. Мы знаем, что введение новых правил и изменений в области налогообложения может вызывать определенные опасения и недовольство, но важно рассматривать то, как нововведения могут способствовать нашему общему благополучию. — считает руководитель ТОО “One expert” .Она говорит, что это вклад для достойного существования следующего поколения пенсионеров. И их пенсия будет состоять из трех компонентов:базовая пенсия – от государства,накопительная – за счет собственных средств,условно накопительная – за счет работодателей“То же самое было, когда вводили взносы за медстрахование. Но сейчас, это дополнительная ответственность, и работники, и работодатели знают их важность. Когда идем в поликлинику, мы понимаем, что без официальных отчислений мы не можем рассчитывать на ту или иную услугу. Здесь так же”, — поделилась бизнесвумен.Для предпринимателей, которые ведут свой бизнес прозрачно, 1,5% это не такие большие деньги, утверждает она.“Я, как предприниматель, полностью за. В то же время я солидарна и с начинающими предпринимателями, которые только начинают свой бизнес, и для некоторых из них каждый дополнительный уплаченный налог играет роль.В 2028 году ставка ОПВР вырастет до 5%, к тому времени, я надеюсь, и доходность бизнеса вырастет. И 5% не будет большой суммой для предпринимателей. Я понимаю свою социальную ответственность. Социальная ответственность предпринимателей — это осознанное стремление бизнеса вносить вклад в общество, — отметила Бекмухамедова.Ее компания предоставляет налоговые услуги, и клиенты принимают и понимают важность отчислений по ОПВР, сказала она.“В социальных сетях, где я информирую о нововведениях в налоговом законодательстве, к примеру, есть недоверие. Мол, доживем ли мы до этой пенсии, получим ли мы ее, о том, что работодатели не могут поднять заработную плату уже много лет, так как ежегодно добавляются новая нагрузка на налогоплательщиков в виде новых взносов и отчислений, такого рода вопросы есть. Есть так же градации. Если бизнес применяет общеустановленный режим, можно вычесть эти выплаты. Есть и возрастные ограничения – ОПВР платят за сотрудников, кто родился позже 1975 года и моложе. Есть те, кто освобожден от ОПВР, это владельцы ИП и их работники ранее 1975 года рождения. Также ОПВР не уплачивают ИП-пенсионеры и работники-пенсионеры, инвалиды I и II групп. Бизнесу и предпринимателям важно посмотреть на данную меру, как на поддержку молодого поколения и проявить свою социальную ответственность в области налогов, это может иметь долгосрочный положительный эффект на общество и восприятие бизнеса в целом, — добавила предпринимательница.Есть абсолютно разные мнения в обществе, отметила бизнесвумен. Однако ОПВР уже введен с 01.01.2024 года и является обязательным взносом, его необходимо оплачивать.

Источник