Новый сорт твердой пшеницы вывели ученые Казахстана

Новый сорт твердой пшеницы вывели ученые Казахстана

Новый сорт твердой пшеницы вывели ученые Казахстана

Ученые-селекционеры Научно-производственного центра зернового хозяйства им.А.Бараева вывели новый сорт яровой твердой пшеницы «Дамсинская 20-17», сообщает агентство «АПК Новости».
 
Сорт выведен методом гибридизации при простом парном скрещивании твердой пшеницы (Саратовская 57 /Жемчужина Сибири) с последующим индивидуальным отбором из F5. Разновидность hordeiforme (гордеиформе).
 
Сообщается, что сорт относится к степному экологическому типу. Зерна янтарно-желтые, прозрачные, масса 1000 зерен в среднем 40 грамм, с колебаниями 33-46 грамм, полуудлиненные (4-5 мм). Сорт среднеспелого типа созревания.
 
«В сравнении со стандартным сортом «Дамсинская 90», созревает на 2-4 дня позже, в зависимости от погодных условий и предшественника. Светло-коричневый цвет колоса и остей при низкой солнечной активности, облачности в период созревания способствует большему поглощению энергии при созревании», — сообщается в информации НПЦ.
 
Сорт вынослив к почвенной и воздушной засухе. В условиях достаточного увлажнения и минерального питания дает высокие урожаи. Устойчивость к стеблевой ржавчине на уровне стандарта, сорт высокоустойчив к пыльной головне.
 
В питомнике конкурсного сортоиспытания 2015–2017 годах при изучении на различных агрофонах урожай зерна нового сорта составил в среднем 34,8 ц/га при урожайности сорта «Дамсинская 90» — 29,4 ц/га.
 
При этом на фоне защитных лесополос урожай зерна в 2016 году составил 32,3 ц/га, у стандартного сорта — 29,1 ц/га.
 
Также отмечено, что новый сорт отличается высокой степенью устойчивости к полеганию. В производственном сортоиспытании 2017 года урожай зерна составил 24,8 ц/га при уровне урожая стандарта «Дамсинская 90» — 20,7 ц/га. При этом полное созревание нового сорта отмечено на 2-4 дня позже.
 
В экологическом сортоиспытании 2018 года в условиях Северо-Казахстанской области сорт сформировал урожай зерна 43,5 ц/га при урожайности стандарта «Дамсинская 90» 35,4 ц/га. Созревание отмечено на уровне стандарта.
Стекловидность зерна до 94%, с высокой натурной массой — 820 г/л, отличается стабильным содержанием клейковины и сырого протеина. По цвету макарон и общей оценки превышает показатели стандарта.
 
Сорт яровой твердой пшеницы «Дамсинская 20-17» включен в список ценных сортов по качеству зерна и допущен к использованию в северных областях Казахстана.
 
 

Источник: apk-news.kz