О новой программе господдержки МСБ рассказал Алибек Куантыров

О новой программе господдержки МСБ рассказал Алибек Куантыров

МНЭ планирует поэтапно перейти от субсидирования к инструментам гарантирования и другим мерам нефинансовой поддержки бизнеса

О новой программе господдержки МСБ рассказал Алибек Куантыров

В 2024 году на поддержку 40 тыс. продолжающихся и 20 тыс. новых проектов МСБ предусмотрено порядка 300 млрд тенге. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В разрезе регионов наибольшая часть проектов по субсидированию реализована в Алматы, Астане, Шымкенте, Алматинской и Актюбинской областях. Меньше всего проектов — в областях Ұлытау, Жетісу и Абай. По отраслям преобладают проекты обрабатывающей промышленности, транспорта и складирования, образования. По инструменту гарантирования больше всего проектов — в Астане, Алматы и Павлодарской области. По отраслям также преобладают проекты обрабатывающей промышленности, транспорта и складирования.

«Министерством разработана программа по предоставлению мер господдержки, которая предусматривает объединение программ «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей». Основной акцент в программе направлен на развитие конкурентоспособных, импортозамещающих и экспортно ориентированных отраслей и создание новых рабочих мест», — сказал Алибек Куантыров.

Программа состоит из шести направлений:
— микропредпринимательство;
— малое и среднее предпринимательство;
— малое, среднее и крупное предпринимательство в обрабатывающей промышленности и услугах;
— предпринимательство в моно- и малых городах, сельских населенных пунктах;
— социальное предпринимательство;
— фондовая биржа.

«В рамках данных направлений распределение бюджета для субсидирования новых проектов будет осуществляться преимущественно для предприятий в сфере обрабатывающей промышленности. Программа предусматривает постепенный переход от субсидирования к инструментам гарантирования и иным мерам нефинансовой поддержки», — уточнил Алибек Куантыров.

Новые подходы по субсидированию проектов МСБ предусматривают дифференцированный метод субсидирования с поэтапным переходом на рыночные условия.

«Так, первые три года с учетом субсидирования конечный заемщик будет финансироваться по ставке 8%, четвертый год – 9%, пятый год – 10%. Такой подход позволит снизить нагрузку на бюджет и осуществить постепенный переход бизнеса на рыночные механизмы финансирования. Для повышения эффективности мер господдержки усилены встречные обязательства. Также для отбора конкурентоспособных малых и средних предприятий установлены входные базовые критерии», — добавил он.

Постепенный переход от инструмента субсидирования будет сопровождаться расширением гарантий по кредитам. «Мировой опыт показывает, что инструмент гарантирования является наиболее эффективной мерой и решает главную проблему бизнеса – нехватку залогов перед банками. Так, по гарантированию сумма кредитования увеличена до 3,5 млрд тенге, по которым будут предоставляться гарантии до 50%, а перечень ОКЭД пересмотрен в сторону расширения», — подчеркнул министр.

Новый подход в гарантировании предусматривает переход на рыночные условия, где по гарантиям свыше 500 млн тенге предпринимателем будет оплачиваться комиссия. Для социальных предпринимателей увеличен размер гарантии до 1 млрд тенге.

«В качестве развития альтернативных инструментов финансирования предлагается внедрение инструмента по синдицированному кредитованию, расширение условий по облигационному займу, предоставление грантов для социальных предпринимателей и участникам проекта «Одно село – один продукт», реализация региональных программ через субсидирование СПК», — отметил Алибек Куантыров.

Опираясь на данные официальной статистики, он подчеркнул, что за последний год наблюдается рост доли МСБ в ВВП: с 2021 по 2023 год участие казахстанского МСБ в экономике выросло с 33,5% до 36,5%. «Общая численность занятых в 2023 году увеличилась на 10,4% и достигла 4,3 млн человек. На сегодняшний день одними из востребованных мер господдержки бизнеса остаются инструменты программ Дорожной карты бизнеса и Экономики простых вещей. Их оператором является фонд «Даму», — уточнил глава МНЭ.

По итогам 2023 года мерами льготного финансирования через субсидирование кредитов охвачено более 12 тыс. проектов бизнеса на сумму кредитов порядка 1 трлн тенге, гарантирование предоставлено по 8 тыс. проектам на сумму 340 млрд тенге. В рамках нефинансовой поддержки обучено около 10 тыс. предпринимателей, предоставлено более 166 тыс. консультаций по различным вопросам предпринимательства.