Останки погибшего на Украине во время ВОВ казахстанского солдата доставили на Родину

Останки погибшего на Украине во время ВОВ казахстанского солдата доставили на Родину

Останки погибшего на Украине во время ВОВ казахстанского солдата доставили на Родину

В Казахстане доставлены останки воина-казахстанца Оксикбая Бозарбаева, погибшего в годы Великой Отечественной Война на территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел РК.

Военный самолет Национальной гвардии доставил останки казахстанского солдата 26 октября, приземлившись на территории воинской части 19232 министерства обороны Республики Казахстан.

В честь казахстанского солдата выстроилась рота Почетного караула, военный оркестр исполнил Государственный гимн Республики Казахстан. В церемонии встречи героя приняли участие представители Министерства обороны, Национальной гвардии Республики Казахстан, общественного объединения «Атамның аманаты» и личный состав воинской части.

«Особенность сегодняшней ситуации в том, что наша организация впервые привезла в страну казахстанского солдата, погибшего в Великой Отечественной войне. Благодарим поисковую команду «Плацдарм» за помощь. Они нашли останки солдата и идентифицировали их. Также благодарим посольство Республики Казахстан в Украине, руководство Национальной гвардии и министерства обороны Республики Казахстан за организацию доставки и торжественной встречи героя. Мы считаем, что эта работа очень важна для сохранения памяти о героизме и воспитания молодого поколения», – сказал председатель правления общественного объединения «Атамның аманаты» Мурат Молдагалиев.

Казахстанский солдат Оксикбай Бозарбаев ушел на фронт из села Алгабас Туркестанской области. Он проявил героизм в Сталинградской битве и был удостоен нескольких наград. Храбро сражаясь в неравном бою с гитлеровцами, погиб и остался лежать в земле Донецкой области. Сегодня в селе Алгабас живут его внуки, носящие фамилию Оксикбаевых.

По словам Мурата Молдагалиева, тело казахстанского солдата в родное село доставит специальный борт Министерства обороны РК. Солдата встретят его потомки, а также представители акимата Туркестанской области и общественных организаций и как положено захоронят в родной земле.

Источник