Павлодарские чиновники остаются в надежде построить сахарный завод

Павлодарские чиновники остаются в надежде построить сахарный завод

История со строительством объекта тянется уже пятый год.

Павлодарские чиновники остаются в надежде построить сахарный завод

В Павлодарской области по-прежнему не утихает амбициозный проект местных властей по созданию сахарного завода, который остается предметом дискуссий не первый год, передает inbusiness.kz. За это время в проект были внесены многочисленные изменения.

Напомним, впервые идея о строительстве сахарного завода на территории Павлодарской области была озвучена еще в 2019 году с обещанием запуска завода к 2022 году. Завод, который должен был расположиться рядом с городом Аксу, мог стать крупнейшим в Казахстане, с мощностью переработки в 6 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. Впоследствии его мощность вовсе была увеличена до 8 тыс. тонн. Основным источником сырья должна была стать местная сахарная свекла, выращиваемая в регионе, где несколько лет назад были успешно проведены экспериментальные посадки. Эти посадки, по неоднократным заявлениям местных чиновников, показали хорошие результаты, с урожаем более 50 тонн с гектара и сахаристостью до 17,8%, что заметно выше средних показателей в южных регионах Казахстана.

В ходе брифинга в региональной службе коммуникаций (РСК) исполняющий обязанности руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Толеген Кошербаев заявил, что на данный момент в регионе сахарную свеклу не выращивают, однако, помимо опытных посадок несколько лет назад, овощ выращивали в 90-х годах. Несмотря на хороший урожай, тогда проблема заключалась в ее дальнейшей реализации.

«Опыт есть, и, если будет место, куда реализовать продукцию по выгодной цене, проблем для сельхозтоваропроизводителей не будет. Земли у нас хватает, орошаемые участки есть», – сказал он.

Тем не менее проект столкнулся с рядом препятствий. Среди предложенных инвесторов были компании из Турции, Франции, а также Объединенных Арабских Эмиратов. Несмотря на это, до сих пор не удалось достичь конкретных договоренностей и окончательно утвердить смету проекта. Теперь чиновники говорят об инвесторах из Иордании. Также было отмечено, что проектно-сметная документация по сахарному заводу в данный момент находится на экспертизе. Но пока никаких конкретных договоренностей нет, и перерасчета ПСД также не было.

Дополнительными трудностями проекта стали экологические опасения и транспортные издержки. Экологи выразили беспокойство по поводу потенциального влияния завода на окружающую среду, в то время как эксперты-транспортники указывали на экономическую нецелесообразность транспортировки такого объема сырья.

Ранее о целесообразности строительства сахарного завода во время приезда в регион высказывался министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев (на тот момент еще первый вице-министр.  Прим. автора). Он подчеркнул, что ключевым аспектом для успешности проекта является близость к местам выращивания сырья, а также отметил, что в его текущем виде проект кажется утопичным и требует пересмотра, возможно, с учетом переработки сахарного тростника.

"Если хотите "освоить средства" – вперед", – заявил он тогда.

Таким образом, проект сахарного завода в Павлодарской области остается важным и обсуждаемым вопросом. В то время как регион демонстрирует потенциал для выращивания сахарной свеклы, вопросы инвестиций, экологии и логистики остаются открытыми.