Печать и родословная Ходжи Ахмета Яссауи найдены в Узбекистане

Печать и родословная Ходжи Ахмета Яссауи найдены в Узбекистане

Печать и родословная Ходжи Ахмета Яссауи найдены в Узбекистане

В узбекском городе Намангане найден один из вариантов насабнамы — шежире (родословная или генеалогическое древо) великого философа, исламского проповедника, суфийского поэта Ходжи Ахмеда Яссауи.

Также найдена печать с именами 11 шейхов, известных исламскому миру, внесших особый вклад в популяризацию ислама в тюркском мире.

Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет-Султан»Печать, принадлежавшая Ходже Ахмеду ЯссауиПечать, принадлежавшая Ходже Ахмеду Яссауи Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет-Султан»

По информации пресс-службы историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан», ценная находка обнаружена в рамках научно-экспедиции «По следам Яссауи», организованной музеем.

Драгоценное наследие, связанное с историей Ахмеда Яссауи, хранится в руках потомка Яссауи, Шарифхужаева Ибрагимжана хаджи.

98-летний аксакал — уроженец Туркестана. В период антирелигиозного гонения, организованного коммунистами, он потерял отца и в 10 лет скрылся с матерью в Намангане.

«Мы испытали много трудностей на Наманганской земле, чтобы сохранить насабнаму и печать, которые дошли до родителей из поколения в поколение», — рассказал потомок великого философа.

Долгие годы печать и одна из версий родословной Яссауи пролежали в земле для сохранности. За годы испортилась окраска в некоторых местах.

Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет-Султан»Насабнама Ходжи Ахмеда ЯссауиНасабнама Ходжи Ахмеда Яссауи Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет-Султан»

«При жизни я мечтал передать этот аманат (сохраняемая ценность) туда, где покоится мой предок, в Туркестан», — поделился с учеными Ибрагимжан-хаджи.

О родословной Яссауи

В одной из комнат своего дома Ибрагимжан-хаджи открыл небольшой музей, который посвящен Ходжи Ахмеду Ясави и Туркестану. В музее размещены копии насабнамы, относящиеся к родословной Яссауи, а также фотографии и книги, относящиеся к Туркестану.

Версия насабнамы, найденная в Намангане, написана на чагатайском языке. Ее длина 2,5 метра. К какому веку относится наследие, пока неизвестно.

Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет-Султан»Насабнама Ходжи Ахмеда ЯссауиНасабнама Ходжи Ахмеда Яссауи Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет-Султан»

В ближайшее время со стороны государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» будет проведена полноценная научно-исследовательская работа, касающаяся данных, зафиксированных в насабнаме.

Также сообщается, что в Ташкенте продолжится научно-экспедиционный проект «По следам Яссауи» с целью всестороннего изучения, поиска, преемственности поколений и наследия Ходжи Ахмеда Яссауи.

Ходжа Ахмед Яссауи — философ, исламский проповедник, суфийский поэт. Писал труды на хакани — тюркском литературном языке, сложившемся при дворе Караханидов. Автор цикла стихов «Дивани хикмат». Он является основателем школы суфизма и при жизни воспитал большое количество последователей. Это сыграло одну из ключевых ролей в распространении ислама среди тюркских народов Центральной Азии.

После смерти Яссауи по приказу Амира Тимура философу воздвигнут мавзолей, расположенный в Туркестане.

Источник