Почему психологические трудности мешают женщинам строить карьеру?

Почему психологические трудности мешают женщинам строить карьеру?

Истории успеха в предпринимательстве и о победах над сложностями.

Почему психологические трудности мешают женщинам строить карьеру?

Бизнес — это не только цифры и стратегии, но и сложные эмоциональные переживания. За каждым успешным бизнесом стоит история преодоления сомнений и личных вызовов, ведь психологические трудности при ведении бизнеса могут быть столь же сложными, как и экономические. Корреспондент inbusiness.kz поговорил с тремя женщинами-предпринимательницами о том, с какими психологическими трудностями им приходилось и все еще приходится сталкиваться во время ведения бизнеса, что помогло преодолеть сомнения и страхи на пути и не бросить начатое дело.

Сайра Амантаева, Шымкент. Недвижимость, бьюти сфера:  

– Я занималась самым разным бизнесом: у меня были две кофейни, пекарня, пиар-компания, школа английского. Что-то из этого я продала, что-то закрыла из-за нехватки времени, так как параллельно работаю в журналистике. Сейчас сконцентрировалась на недвижимости и бьюти-сфере.

Когда я начинала свое дело, то столкнулась со страхом, что не потяну, потеряю вложенные деньги, столкнулась с неуверенностью в себе и своих силах.  На первые трудности, связанные с запуском бизнеса, сначала я реагировала достаточно остро. Паниковала, когда клиенты жаловались на какие-то вещи. Бизнес — это отражение жизни, поэтому в нем так же, как и в жизни, случается все. Помню, что практически в первый же день работы пришла женщина и заказала шесть стаканов кофе для коллег. На улице стояла жара, которая в Шымкенте активно сопровождается мухами. Пока бариста готовила кофе, в один из стаканов через отверстие для питья залетела муха, именно этот стакан кофе попался клиентке. Было ужасно стыдно, но клиентка попалась понимающая. Я принесла извинения за неудобства и бесплатно заменила напиток. Урок извлекла: в бизнесе важна любая мелочь и нужно предусматривать все и даже больше, так как каждый пустяк может, как кости домино, развалить все остальное.

Были трудности и с поставками. Многие пытались обмануть на деньги, срывали сроки и т. д. Но, пожалуй, самая большая сложность состояла в найме сотрудников. Все мои сотрудники – молодежь. Не хочется, конечно, как бабка на лавочке, называть ее безответственной, но, к сожалению, другого слова подобрать не могу. Была очень большая текучка. Когда вела себя с ними строго, контролировала, им это не нравилось, хотели, чтобы их гладили по головке. Когда стала мягкой, начали, что называется, лезть на голову: не выходить на смену, работать спустя рукава и даже подворовывать. Но с себя тоже не снимаю ответственность: мне не хватало навыков хорошего управленца, в том числе знания психологии, основ лидерства, способов неденежной мотивации. Из-за вопроса кадров очень переживала и переживаю до сих пор. В целом создать единую команду, которая слаженно работает на одну общую цель, очень сложно. Требует терпения, внутренних резервов и даже любви.

Лично у меня больше всего стресса вызвала раскрутка бизнеса. Когда ты столько времени и сил вложил в создание бизнеса, а выхлоп оказался не тем, который ты ожидал, это, конечно, встряхивает еще раз. В конечном итоге главная цель любого бизнеса – делать деньги. Тут помощниками стали только другие более успешные бизнесмены, у кого опыта больше. Кроме того, бизнес — это своего рода школа, нужно постоянно учиться, причем всему, начиная от финансов, заканчивая коммуникациями. Тем более в наш стремительный век, когда креатив вышел в свой абсолют, нужно двигаться еще быстрее: смотреть, как раскручиваются другие, перенимать что-то, вдохновляться, изучать тренды. Причем не только местные тренды, но и мировые, потому что они к нам приходят быстро.

Конечно, у меня были моменты сомнения в своих силах. До сих пор сомневаюсь, когда что-то идет не так или выручка падает. Но у меня сотрудники, им нужно платить зарплату. Есть постоянные клиенты, которые приходят не первый год, это все заставляет не бросать дело.

Для формирования и поддержки позитивного настроя в коллективе, особенно в периоды неопределенности, я старалась обучать сотрудников, как общаться с людьми, как вести себя и т. д. Всегда поддерживала, если в жизни у них что-то происходило, в работе научилась давать конструктивную критику, не ругать, понимать и уважать их. Это нелегко дается, разные случаи были, но я стараюсь не допускать прежние ошибки. Могу точно сказать, что в моменты сомнений наилучшим выходом будет обратиться за советом к более опытным бизнесменам или другим специалистам.

Бывают ситуации, когда эмоциональное состояние влияет на принятие решений мной. Я не из тех, кто может четко разделять грани своей личности, как дома я – домохозяйка, на работе – шеф, в спортзале – послушный спортсмен и т. д. Личная жизнь, какие-то проблемы, неудачи, которые портят настроение, все это тут же отражается на работоспособности. Я еще не научилась полностью переключаться. И тут, как мне кажется, именно женщинам сложнее, так как у них есть целый ряд домашних обязанностей: семья, дети, уборка и т. д. Это напрямую влияет на работоспособность! Однако домашний труд никто не ценит и не считает достижением. Мужчинам у нас, как правило, легче. У большинства из них быт налажен и ведется их женами. То есть, во-первых, времени у них намного больше, во-вторых, голова не забита другими делами, в-третьих, общество с них требует намного меньше.

Как я боролась с сомнениями и стрессом, связанными с финансовыми аспектами на начальном этапе развития бизнеса? Ты можешь день и ночь колебаться и сомневаться, но в конечном итоге просто рискуешь, зная, что можешь потерять все. Это многосторонний вопрос: тут играет роль и адекватный обдуманный подход к финансам, но важна и уверенность в себе, и смелость, и решительность.

Другим предпринимателям, сталкивающимся с психологическими трудностями при старте своего собственного бизнеса, я бы сказала следующее. Нужно изучить материал: заранее быть готовым к любым поворотам и при этом знать, что, что бы ни случилось, ты выдержишь. Полезно окружить себя единомышленниками, просить советов у более успешных бизнесменов, отслеживать свой собственный прогресс, не зацикливаться на неудачах, но тем не менее не строить иллюзии, а конструктивно подходить к себе как к руководителю. Адекватность и самообладание очень важны!

Александра Досымбетова, Алматы. Производство детского текстиля:

– Мы начинали бизнес с 10 моделей пледов для новорожденных. Сейчас у нас в ассортименте более 50 видов кроватей и комодов, более 50 видов пледов, бортики в кроватку, национальные люльки – бесик и к ним постельные принадлежности – жасауы в национальном стиле. За 10 лет нам удалось добиться прироста в х10 в ежемесячном доходе.

Перед открытием своего дела я работала в найме на руководящей должности в крупной национальной компании. Ушла оттуда с удовольствием, потому что мне надоело быть под контролем времени, творчества, содержания писем и т. д. Основной страх начался тогда, когда я уже придумала бизнес, запустила туда деньги и создала первый продукт. Вот тут началась паника: а вдруг это не понравится покупателем, вдруг не будет ни одного клиента. И что делать дальше, когда ты уже на 100% погрузился? О боги, неужели мне придется вернуться с низко опущенной головой обратно….

К счастью, я люблю трудности. Для меня это процесс садомазахизма. Чем больше трудностей возникает, тем мне интереснее. Можно даже сказать, что я себе их часто создаю. Например, люблю придумывать новые модели в голове, и потом уже девочки мучаются с исполнением. И так у меня каждый месяц. Второй пример, мне нравится менять фотозону в магазине. Это бесконечный процесс. Если хотите от меня совет, то он будет таким – полюбите трудности и себя награждайте всегда за их выполнение. Бизнес — это игра с самим собой, на проверку своих возможностей. Ставите планку, достигаете, снова планка. Таким образом вы становитесь суперсолдатом, практически неуязвимым для конкурентов. Сейчас я вспоминаю процесс начала бизнеса, и там было действительно крайне сложно. Ведь ты делаешь это все в первый раз. А как говорится, страх лечит только действие. Как бы страшно ни было – всегда делай один шаг в сторону страха, и десятый шаг уже переходит в уверенный бег.

В процессе создания бизнеса самым сложным для меня был поиск мастеров своего дела и продавцов, их удержание и мотивирование. Все остальные моменты незначительные и всегда решаемые. Но вот проблема с подбором кадров стоит всегда остро, сколько бизнесу бы ни было лет. Тут нужно просто принять тот факт, что в бизнесе стресс — это каждая минута. Поэтому нужно заблаговременно принять все трудности, которые неизбежны, и перевести их в ранг ежедневных рутинных задач. Потери неизбежны. Мы, как предприниматели, теряем много времени на основные ресурсы, такие как подбор и обучение персонала, маркетинг, организация процессов, поиск помещения для работы, вложения в товар и т. д. В этой рабочей цепочке неизбежны потери и предпринимателю, важно это достойно проживать, наращивать и укреплять внутренний иммунитет. Можно привести аналогию с рождением малыша, когда у него иммунитет с рождения не такой крепкий, как уже перед школой. Укрепляется он как раз с перенесенными недугами.

Каждое начинание и последующий рост бизнеса — это огромные сомнения, метания из зоны комфорта, в лучшую жизнь из картинок мечты. Сомнения есть каждый день. Запускаешь новую модель, новый цвет – всегда думаешь, а как зайдет, как воспримут? Так же с расширением ассортимента. Это огромные денежные вливания, увеличение кредитной нагрузки и сопутствующие с этим трудности. Конечно, ты просчитываешь риски, но у нас так быстро сейчас все меняется, что посчитать все крайне сложно. В итоге надеешься только на фарт и удачу. А как иначе проверить торт, который лежит на столе, на вкус? Правильно, только попробовать. Вот так и живет предприниматель, ежедневно тестируя свои решения. Вы поймите, что главное – двигаться, решать, делать, бежать, прыгать, орать, кричать, все переворачивать, но делать. Только тогда будет результат, а сомневаться можно вечно.

Каждый заказ, каждая покупка — это основной маяк нашего настроя. Если клиент нас выбирает и остается довольным — это главный позитивный настрой. В бизнесе, конечно, убивают настрой плохие продажи и низкий спрос. Делайте все, что можете, чтобы поднять свой дух и самооценку через спрос. Придумывайте акции совместно с коллективом, игры для клиентов. Никогда не допускайте стагнации. Энергии камню можно придать, только толкнув его и сдвинув с места. Можно еще начать перестановку, расслабление, уборку и др. Это всегда освобождает место для новой, позитивной энергии. Вообще, плохие мысли, даже во времена неопределенности, от безделья. Поэтому проживайте все моменты коллективно и в работе.

Моему бизнесу в этом году 10 лет. За время его существования я прожила в нем и развод, коронавирус, уход лучших сотрудников, стагнацию и финансовые потери. Спасало только одно – привычка работать ежедневно. Осознание, что так бывает, что клиенты здесь не виноваты, они ждут тебя и верят в тебя. Есть еще один момент, который часто вытаскивает из психологической ямы, — это осознание времени и сил, вложенных в свой бизнес. Ты оцениваешь, что вообще сделал для того, чтобы оказаться здесь и сейчас, что просто так это все спустить — это предать себя. Я не говорю о случаях, когда бизнес лучше закрыть по всем соображениям. Я говорю только про момент, когда внутренне устаешь, эмоционально выгораешь, каждый день одно и то же, когда просто копится усталость. Каждый должен найти свой путь выхода из этой ситуации. Например, я лечусь от эмоциональных провалов трудоголизмом. Многие лечатся отдыхом, походом в горы, семейными встречами. Тут важно слушать себя. Если нужен отдых от бизнеса – отдыхать, но всегда с ограничением по времени, чтобы не уйти в массовый загул и потом судорожно решать все проблемы и создавать новые.

Бороться с сомнениями и стрессом, связанными с финансовыми аспектами, мне помогло то, что я не боюсь рисковать деньгами в бизнесе. Здесь мне помогла семейная история и династия. Моя мама в бизнесе с 90-х годов. Папа – руководитель крупных предприятий с двадцатилетнего возраста. С детства я видела, сколько съедает собственный бизнес и что от размера аппетита дела зависит его прибыль, при грамотном распределении и контроле, конечно же. Об этом не нужно забывать и все спускать в трубу. Все должно быть в балансе и в ресурсе.

Другим предпринимателям, сталкивающимся с трудностями, я бы дала следующие советы:

  1. Не бросать, продолжать. Знать, что, как только очень трудно, после этого сразу же будет легко, но на время.
  2. Не расслабляться, всегда быть в тонусе.
  3. Следить за всеми изменениями в нише.
  4. Постоянно внедрять новинки.
  5. Расширяться за счет ежемесячного вложения в бизнес.
  6. Не вытаскивать из бизнеса все деньги. Иначе потом можно не подняться, либо будет крайне сложно, и долги вернутся.
  7. Быть на одной волне с сотрудниками.
  8. Часто показываться на работе. Быть на виду у всех.
  9. Наладить контроль. Никогда никому не доверять на 100%.
  10. Не мешать в одну кучу бизнес и дружбу.
  11. Обновлять ассортимент.
  12. Реклама – двигатель торговли во все времена, лучше еще ничего не придумали.

Елена Драгунова, Алматы. Магазин обуви:

– Создать свое дело меня сподвигла потребность помогать людям. До декрета я была активным волонтерам, участвовала в благотворительности и больших сборах. После выхода в декрет поняла, что осталась без дохода. Поэтому решила, что мне срочно нужно организовать доход, который дал бы мне возможность обеспечивать свои потребности и продолжать помогать людям.

Трудностей на пути было не мало. Около трех раз было желание все бросить и оставить бизнес, потому что порой были события, которые было сложно преодолеть. Долги, обманы поставщиков, разочарования, невозможность осуществлять доставки, открыть торговую точку, так как на тот момент оборот бизнеса был еще небольшой. Все это вызывало много сложных чувств и сомнения. Поддержка семьи помогла мне удержать бизнес и справиться с трудностями. В момент, когда я хотела все бросить, моя мама сказала, что если не я, то она будет им заниматься. Я тогда разозлилась, и это вынудило меня продолжать дело, улучшать его, справляться со сложностями, вырабатывать стратегии.

Как только я начала заниматься бизнесом, каждый день что-то происходило, каждый день приходилось с чем-то справляться: то где-то товар застрянет, то поставщик обманет, то банк не выдаст кредит, то продаж нет и нечем платить кредиты. Однажды случилось так, что нам пришел товар с сэконд-хэнда. Конечно же мы не могли его продавать и пришлось все раздать нуждающимся. Тут моя семья снова была рядом и поддерживала в эти трудные моменты. Мне кажется, что только благодаря поддержке близких, я смогла справиться со всеми сложностями.

Конечно же у меня были сомнения в своих силах. Я веду бизнес уже 11 лет, и раз в год точно меня все еще посещают сомнения. Из-за нестабильной экономической обстановки в стране мы регулярно наблюдаем взлеты и падения в торговле. Сюда же накладывается введения налоговых отчетов, маркировка обуви, оплата большого процента банкам и т.д. Когда начинаешь считать чистую прибыль, то понимаешь, что банк зарабатывает больше, чем я, как предприниматель, так как 80% продаж происходят через рассрочку. Тут приходит отчаяние и не понимание ведение бизнеса, но любовь к моему делу заставляет продолжать им заниматься.

В период неопределенности я позволяла принять себе это бессилие и отчаяние. Когда бизнес уходил в минус, меня поддерживал мой коллектив. В январские события в магазине три месяца практически не было продаж, и чтобы меня поддержать и помочь решить все финансовые вопросы, мой коллектив отказался от зарплаты. Конечно, после того, как дела вновь пошли в гору, я им все выплатила.

За период бизнесменом было много ситуаций, в которых я обнаруживала, что мое эмоциональное состояние сильно влияет на принятие решений, таких как: спасти бизнес, выйти из очередной кризисной ситуации. В такие моменты мне помогает признать то, что я точно ничего не могу с этим сделать, и уже после этого появляются решения. Даже попросить помощи становится легче. На начальном этапе развития бизнеса мне было сложно бороться со стрессами и сомнениями. Было много разочарования и страхов, это мешало развитию бизнеса, и он развивался медленно. Чтобы у меня была возможность отдышаться и сориентироваться я двигалась маленькими шагами. Думаю, эта стратегия помогла мне развить дело до уровня, который есть сегодня.

Самый важный совет, который бы я дала другим предпринимателям: не бойтесь признавать, что у вас что-то не получается, просить о помощи, спрашивать советов и доверять людям.